23 октября 2015 Район 157  0 

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ


МАРГАРИТ ВАС.ВАС. 21Впереди у нас две важные даты. Это дни освобождения Акимовского района, Запорожской области и Украины от фашистских оккупантов. Все отдаленнее от нас события Второй мировой войны. Но их из нашей истории нельзя вычеркнуть или каким-то образом исказить. За плечами наших земляков, воевавших с фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны, много славных подвигов, по достоинству оцененных государством и благодарным народом.
Сегодня Акимовский районный историко-краеведческий музей, изучая биографии ветеранов, не только имеет возможность собрать материал, но и открыть новые страницы их жизни. А порой и подтвердить многие факты, ранее практически неизвестные. Так было и в биографии участника боевых действий Василия Ивановича Маргарита.Родом он из села Александровка. Призван в ряды Красной Армии был Акимовским райвоенкоматом в октябре 1940 года. Когда началась война, ушел на фронт. Свое первое боевое крещение получил под Москвой. Затем был Сталинград. Здесь он командовал расчетом противотанковой пушки. Храбро дрался Василий Иванович Маргарит с врагом. Поджег несколько танков. И враг был остановлен, а затем разгромлен. Василий Иванович в 1942 году награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Потом была Курская дуга. В этом танковом сражении первую скрипку играла противотанковая артиллерия. И орудие В.И.Маргарита не смолкало сутками. Грохотали машины, лязгали гусеницы танков. Но сквозь этот гул прорывался голос командира орудия. Расчет В.И.Маргарита вскоре оказался в гуще самых жестоких боев под Прохоровкой. Атаку за атакой вражеских танков отбивал орудийный расчет. Но враг лез напролом, пытаясь разорвать оборону советских войск. Наверное, здесь сыграла роль не столько мощь орудия, сколько человеческая выдержка. Уже четыре танка горели перед орудием В.И.Маргарита. Но враг лез с неуменьшающимся остервенением. Загорелись еще три вражеских танка. Но на войне всегда бывают неожиданности. Прорвавшийся через соседние позиции фашистский «Тигр» шел прямо на орудийный расчет В.И.Маргарита. Паники не было. С огромной долей выдержки команда: «Развернуть орудие!». Работа закипела. Орудие смотрит на непрошенного «гостя» и готово к залпу. Но… Вражеский снаряд опережает. Взрывом искорежено орудие. Заряжающий вместе с Маргаритом спешно снимают замок пушки и пытаются уйти. Танк не отстает. Неожиданно появившаяся «хозяйка войны» пехота прикрыла артиллеристов. И это было настоящим спасением. Они сами не верили, что из такого пекла вырвались живыми.
За подвиги, совершенные нашим земляком-артиллеристом в 1943 году, на груди Василия Ивановича Маргарита засияли сразу две награды: орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».
Боевой путь В.И.Маргарита проходил через Беларусь и Прибалтику. Горели танки противника. И хорошо горели. За самоотверженность и героизм на полях сражений с врагом в 1944 году Василию Ивановичу Маргариту вручили два ордена Славы — третьей и второй степеней.
А война продолжалась. Впереди — Великая Победа над фашизмом в Европе. А пока еще шли бои на всех фронтах. В марте 1945 года в сражении за город Грябас в Прибалтике, отражая яростные контратаки противника, теснившего советские передовые части, вел бой В.И.Маргарит. Он выстоял, не уступив и вершка советских позиций. Будучи тяжело раненым, Маргарит не ушел с поля боя. Даже когда закончились снаряды. Со своим орудийным расчетом Василий Иванович из личного оружия продолжал отражать контратаки противника. Дважды поднимались фашисты в наступление, но, неся большие потери в живой силе, не смогли прорвать линию обороны и отступили. Только по приказанию командования Василий Иванович Маргарит с тяжелым ранением был эвакуирован в госпиталь на лечение.
За свой подвиг наш земляк 1 апреля 1945 года был представлен к ордену Славы первой степени. А в наградном документе записан вывод комиссии: «Достоин правительственной награды — ордена Славы 1-й степени».
Но, видимо, так было угодно судьбе, чтобы по выздоровлении Василий Иванович Маргарит вернулся в родное село Александровка без этой награды. И в военном билете на страничке правительственных наград отмечены только два ордена Славы. По результатам поисковой работы, которую провел Акимовский районный историко-краеведческий музей и лично автор этих строк, через 70 лет награда пришла к герою. Копии документов (наградной лист и выписка из приказа) были переданы сыну Василия Ивановича Маргарита Василию Васильевичу.
Теперь у нас в Акимовском районе два полных кавалера ордена Славы — Бессонов Иван Григорьевич из села Червоноармейское и Маргарит Василий Иванович из села Александровка. И в очередной раз приятно отмечать, что нам всегда было и есть, кем гордиться.
Вот так в жизни бывает.
В канун дней освобождения сел и поселков Акимовского района от фашистских захватчиков хочется вспоминать тех, кто выжил, пройдя сквозь пекло войны. Кто столько лет скромно жил рядом, не требуя от страны особых почестей и льгот. А только уважения от младшего поколения, ради которого они сражались с врагом на фронтах Второй мировой войны.

Виктор Гнедашев, директор Акимовского районного историко-краеведческого музея
(фото из личного архива В.В.Маргарита)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.