23 ноября 2018 Район, Страна 463  2 

Не опустеют закрома берущего… Откуда «Запорожгаз» берет странные суммы наших долгов?


В ноябре жители всех без исключения областей Украины, являющиеся потребителями природного газа, получили платежки с интересной припиской «…об’єм природного газу за показаннями Вашого лічильника приведений до стандартних умов… Як наслідок, за період з 1 грудня 2015 року по 30 вересня 2018 року за Вашим особовим рахунком різниця в об’ємах спожитого газу в стандартних і робочих умовах становить ___ метрів кубічних». То есть мы все как один что-то должны нашим газопоставляющим организациям аж за три года. Для подавляющего большинства абонентов эта информация стала шокирующей неожиданностью. Для нас тоже. Поэтому мы решили разобраться, что же это за «стандартные условия», чем они отличаются от «рабочих» и откуда взялись эти странные суммы наших долгов.

Как всем известно, газ – это субстанция, обладающая способностью расширяться при нагревании и сжиматься при охлаждении. Газовые сети у нас проходят над землей, не утеплены и, разумеется, подвержены перепадам температур. Таким образом, 1 куб газа, выйдя из резервуаров газопоставляющего предприятия в холодное время года, сожмется и через наши домашние счетчики пройдет не как 1 куб, а как (допустим) 0,93 кубических метра. То есть, поставщик газа отпустил нам больший объем своего товара, а заплатим мы за меньший. В теплое время года – наоборот. Куб газа, нагревшись во время прохождения по трубам, расширится, и через наши счетчики пройдет уже не 1, а (допустим) 1,2 кубических метра. То есть, мы заплатим за больший объем, чем получили в действительности.

Для того чтобы избежать дисбаланса между отпущенными кубами и тем, что насчитали наши домашние счетчики, были вычислены некие идеальные условия, при которых газ (теоретически) не сжимается, не расширяется и доходит до потребителей ровно в том объеме, в каком был отпущен поставщиком – температура 20 0С и давление газа 760 мм ртутного столба. Стандартные бытовые газомеры в квартирах не измеряют температуру и давление, поэтому еще в 2004 году Министерством топлива и энергетики была разработана методика с корректирующими коэффициентами, где идеальные условия (20 0С и 760 мм р.с.) приняты за точку отсчета – т.е. равны 1. В холодное время года коэффициент, соответственно, больше единицы, в теплое — меньше.

Эта методика применялась на протяжении десятка лет, но потребители практически не замечали разницы, потому что при тогдашней цене газа увеличение или уменьшение сумм в платежках составляло всего несколько копеек. Однако после того, как цена кубометра взлетела до небес, разница стала весьма напрягающей, и в 2015 году (в связи с тяжелой экономической, политической и социальной обстановкой) органами власти было принято решение приостановить действие этих корректировок для населения. Организации же продолжили платить за газ с коэффициентами. А сейчас, видимо, обстановка в стране настолько стабилизировалась и мы все стали жить настолько лучше, что было принято решение вернуть эти поправки. Причем, не просто вновь ввести их с нынешнего октября, а просуммировать все расхождения, накопившиеся за три года.

Сам факт использования корректирующих коэффициентов вполне оправдан и логичен. И, вроде бы, всё понятно. Если бы, как всегда, не одно «но». И заключается это «но» в величине коэффициентов, рассчитанных индивидуально для каждой области. На сайте 104.ua приведены 6 таблиц с данными, предназначенными для приведения полученных населением объемов газа к стандартным условиям (в нашей статье — вариант со счетчиком, расположенным внутри отапливаемого помещения на расстоянии не больше 0,5 метра от входа газопровода).

Внимательно изучив таблицу, мы пришли к выводу, что то ли плохо учили географию в школе, то ли мы не в Акимовке живем, то ли газ у нас какой-то особенный. Оказывается, в Запорожской области есть всего три месяца, в которые условия поставки газа являются идеальными – температура +20 и соответствующее давление (которое в наших сетях сроду никто не измерял). Именно в эти три летние месяца коэффициент равен 1 – то есть абонент ничего дополнительно платить не должен. Во все остальные месяцы у нас температура ниже +20, газ сжимается, поэтому применяется корректирующий коэффициент, который  больше единицы, и абоненты обязаны платить за больший объем, чем тот, что показали их счетчики. Месяцев, в которые температура газа в трубе выше +20, у нас вообще нет! Получается (согласно методике), что даже в самое пекло, когда на улице +40, газ в наших трубах почему-то чудесным образом не расширяется. Вот такие странные свойства – в холоде сжимается, а в жаре не расширяется. Зато в западных областях нашей страны аж по 6 жарких месяцев, в которые коэффициент ниже единицы (просто тропический пояс какой-то).

С какого потолка взяты эти удивительные расчеты – непонятно. Что с этим делать простым потребителям – неизвестно. И то, что «бедный, несчастный» Нафтогаз будет изобретать всё новые и новые способы выуживания денег из наших карманов – неизбежно.

Уважаемые читатели, у кого-нибудь есть идеи, как в законном поле решить эту проблему? Может, к нардепу обратимся? Пишите нам, рассмотрим любые предложения. Наши адреса: Акимовка, ул.М.Патриотов, 9, или или вайбер 0 (67) 348 19 75.

Редколлегия «СТ»


  1. Елена:

    Думаю, нужно не только к нардепу, писать всем кому можно. Можно обратиться на телевиденье. Можно попробовать составить петиции, но подать електронные петиции( а принимаются только такие), для нашего региона, весьма проблематично.

  2. Аноним:

    Просто не платить и все , в цене 8,55 все заложено не только коэффициент ,но и зарплаты и премии ни по одному миллиону ,и откаты и т. д Народ им попался до невозможности терпеливый ,вот и позволяет над собой так издеваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.