25 марта 2019 Акимовка, Район, Страна 87  0 

Пенсия нечаянно нагрянет…


В 30 или 40 лет столько забот, что думать о старости не только не хочется, но и некогда. А зря. Повторить судьбу Бенджамина Баттона* нам вряд ли удастся, так что дорога у нас одна – в сторону пенсии. И сколько бы ни твердили мудрые психологи, что пенсия не приговор, мысль о заслуженном отдыхе почти ни у кого не вызывает воодушевления. Не в последнюю очередь потому, что пенсия, конечно же, не приговор, приговор – маленькая пенсия.

Размер причитающихся пенсионных выплат зависит от многих критериев и большинство из нас представляет его весьма смутно. Особенно учитывая бесконечные изменения, вносимые в и без того непонятные формулы расчета всевозможных надбавок, прибавок, индексаций и осовремениваний. Мы стараемся не обременять себя мыслями на эту тему – кто-то чтоб не расстраиваться раньше времени; а кто-то, наоборот, будучи уверен в том, что высокая «белая» зарплата и длительный стаж гарантируют ему в будущем достойное пенсионное обеспечение. В вопросах контроля отчислений из зарплаты и стажа мы предпочитаем полагаться на пенсионный фонд и работодателей. И опять-таки зря. Как говорится, доверяй, но проверяй. У меня вот после проверки обнаружилась недостача…

Сходила я тут недавно на больничный. Давно не была, а тут пришлось. Как обычно, принесла больничный лист бухгалтеру и неожиданно выяснила, что пока я добросовестно трудилась, не пользуясь услугами врачей, в законе произошли изменения. Теперь в комплект к листку нетрудоспособности нужно добавлять справку о страховом стаже**. И именно от страхового стажа зависит размер оплаты больничного (а в будущем – и пенсии). За упомянутой справкой отправилась я в наше местное отделение пенсионного фонда и с удивлением узнала, что в 2004 и 2005 году у меня страховой стаж не 12 месяцев, а меньше. Как так? Я не увольнялась, не прогуливала, в трудовой книжке стаж у меня непрерывный, а в личном кабинете ПФУ почему-то прерывистый. Оказалось, что в 2004 году (когда закон о страховом стаже только был принят) некоторые бухгалтеры по неопытности ЕСВ из отпускных платили, не разбивая его на месяцы. Вот и получилось, что в том месяце, когда я ушла в отпуск, в страховой стаж мне засчитались все дни. А в том месяце, когда я из отпуска вернулась, – только фактически отработанные. Отсюда и недостача.

Благо, что обнаружила я это сейчас. До пенсии мне еще далеко и, по идее, если я не буду увольняться, то успею заработать достаточное количество лет. Но мало ли чего. А вдруг бы я решила сменить место работы, жительства, стать фрилансером или путешественником. Лет десять проболталась бы где-нибудь, а потом надумала вернуться к официальному трудоустройству и перед самым выходом на пенсию вдруг обнаружила, что мне не хватает нескольких дней до необходимого страхового стажа? Разумеется, ходить после каждой зарплаты в пенсионный за справками и сверять количество учтенных рабочих дней – это не вариант. Но контролировать процесс все-таки нужно, и для этого у ПФУ есть специальный сервис – Личный кабинет, где каждый может, не выходя из дома, отслеживать всё, что касается уплаченных взносов и отработанных лет. Я зарегистрировалась и всем рекомендую. Честное слово, это не реклама пенсионного фонда, а просто добрый совет, основанный на личном опыте.

Как попасть на портал электронных услуг

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на главную страницу сайта ПФУ, – большой постер в центре страницы: «Веб-портал электронных услуг». И его интернет-адрес. Однако не стоит пытаться ввести этот адрес в адресную строку. Традиционные www. на постере лишние. А вот если набирать указанный интернет-адрес без этих «даби-даби», попадаешь прямехонько на нужный портал.

А вот кнопка, которая позволяет сразу перенестись на портал, без введения адреса вручную, обнаружилась не сразу. Хотя она там есть: расположена под постером справа. Но выглядит гораздо менее заметно, чем кнопки с другими разделами сайта.

У вас нет ЭЦП или ЭПП? Тогда бегом в АЦСК или в ПФУ!

Для доступа к любой информации прежде всего придется пройти регистрацию на портале и получить доступ в свой персональный кабинет.

«Для вашего удобства процедура регистрации на веб-портале максимально упрощена» — с такой фразы начинается раздел «Как зарегистрироваться на портале». Но далее текст пестрит малопонятными аббревиатурами и терминами: «Если вы не имеете еще ЭЦП одного из АЦСК, вам необходимо обратиться в АЦСК и получить ЭЦП. Информация о получении ЭЦП может вами быть получена в интернете в зависимости от АЦСК, выбранного вами… Или обратитесь в ПФУ и получите ЭПП».

Вряд ли основной целевой аудитории портала — пенсионерам — подобная информация покажется «максимально упрощенной». Да и многим работающим, думаю, тоже. Поэтому лучше перевести написанное на «человеческий язык».

На портале предусмотрено два способа регистрации:1) с помощью более привычных логина и пароля и 2) с помощью электронной цифровой подписи, той самой ЭЦП.

При регистрации с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Пенсионный фонд идти не нужно. Но придется обратиться за цифровой подписью в одно из специальных учреждений, которые занимаются удостоверением цифровых подписей и выдачей специальных кодов – «ключей». Эти учреждения называются Аккредитованные центры сертификации ключей (та самая, малопонятная аббревиатура АЦСК).

Список центров, чьи ключи подходят для портала Пенсионного фонда, размещен на сайте, но, чтобы его обнаружить, нужно зайти в другой раздел — «Особистий кабінет», затем нажать кнопку «ЗА ЕЦП», затем — «Бажаєте знати більше?». И только тогда откроется страница с нужным списком.

Где получить электронную цифровую подпись

Электронную подпись выдаю многие государственные органы, например, бесплатно можно получить такой ключ в государственной Фискальной службе. Для его получения в государственном учреждении понадобится:

– заполненное от руки в двух экземплярах регистрационное заявление;

– копии страниц паспорта, удостоверенные подписью владельца;

– копию РНУКПН (идентификационный код).

Но есть и другой способ получения электронной подписи. В официальный список учреждений, выдающих электронные ключи, входит украинский ПриватБанк. Если вы клиент этого банка, электронная подпись у вас уже есть, достаточно обратиться в службу поддержки.

Как получить электронный ключ в ПриватБанке

Для получения электронной подписи следует перейти на сайт Аккредитованного центра сертификации электронных ключей ПриватБанка.

Во вкладке онлайн-сервисы нужно выбрать «получить сертификат».

Как получить электронную подпись

Далее требуется ввести свой номер телефона, на который оформлена карта клиента, и авторизоваться на сайте.

После авторизации вам будет предложено ввести свои данные для получения сертификата.

Далее нужно выбрать диск (флешку, рабочий стол, мои документы) для сохранения электронного ключа.

В следующем окне вам предложат придумать пароль, а потом ввести код, полученный по смс.

Итак, файл с электронным ключом записан на ваш компьютер. А на почтовый ящик отправлено письмо с подтверждением о получении ключа.

Как узнать трудовой стаж по интернету

На сайте пенсионного фонда нужно выбрать, какое учреждение выдало вам электронный ключ. В нашем случае это ПриватБанк.

Далее следует указать место расположения электронного ключа (где вы его сохранили — на флешке или на жестком диске компьютера).

После вы попадаете в личный кабинет, где и сможете узнать трудовой стаж.

Поздравляю! Теперь ситуация находится под вашим контролем, и в случае каких-либо нестыковок есть возможность всё исправить, не дожидаясь наступления почтенного возраста.

*Бенджамин Баттон – герой фантастического фильма, родившийся 80-летним стариком и молодевший с каждым годом.

** Страховой стаж — один из видов стажа, когда человек трудоустроен официально и за него направляются в пенсионный фонд необходимые взносы.
Елена ДРУЖИНЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.