2 ноября 2018 Акимовка, Район, Страна 533  0 

Учебный год как уголовное дело (+ВИДЕО)


В последнее время новостные ленты в соцсетях просто таки пестрят сообщениями о случаях немотивированной агрессии в ученических коллективах. И речь в них вовсе не о рецидивистах с тяжелым криминальным прошлым или о бомбистах, подобных керченскому, а об обычных учениках общеобразовательных школ. Страшнее всего то, что в большинстве своем – это учащиеся 1-4 классов, т.е. начальной школы.

Вот выдержки из небольшого количества подобных постов. «Во втором классе школы №5 мальчик не дает проводить уроки. Обзывает учительницу, бьет детей головой о шкаф или стол, плюет им в лицо. Родители написали несколько заявлений на имя директора, результатов нет». «Взял табуретку, вернулся и нанес моему ребенку три удара по голове. Один раз попал по голове, второй раз промазал и третьим ударом сломал ребенку нос», — рассказывает родитель ученика одной из школ областного центра. «В нашем классе учится девочка с девиантным поведением, — рассказывает мать одного из учеников. — Бьется, толкается, ломает вещи других, хамит учителю. Происходящему изначально не придавали значения. Думали, пройдет. Но всё только ухудшилось. Во время одного из уроков ученица стала кричать на одноклассников, а учительницу, которая пыталась ее успокоить, укусила за руку. Директор ничем не помогла. На уроки стала приходить психолог, но и это не подействовало. Мать агрессивной девочки каких-либо мер по отношению к своему ребенку не предпринимает. Учительница, не получив поддержки от администрации школы, уволилась». «В киевской школе №247 на Троещине восьмилетний ученик терроризирует всю школу. Мальчик нападает на одноклассников, бьет их, рвет их книги и тетради и никак не реагирует на взрослых. Агрессивный ребенок нападает и на классную руководительницу. Когда на прошлой неделе в школу пришли правоохранители, мальчик даже на них набросился с кулаками. Полицию в школу вызывают чуть ли не каждый день. По заявлениям родителей пострадавших детей уже открыли 17 (!) производств. Закончилось тем, что весь класс перестал ходить в школу. Родители заявили: не пустят детей на занятия до тех пор, пока ситуация не решится. А пока она решается, специальная комиссия изъяла ребенка из семьи и отправила в реабилитационный центр».

Вот такие нынче ученические хроники с элементами триллера и хоррора. Зачастую мы просто пролистываем подобные публикации, сокрушенно пожимая плечами – благо, что всё это где-то далеко. Но не в этот раз. Потому что такая же беда оказалась совсем близко. Выяснилось, что в одной из акимовских школ педагогический и родительский коллективы вот уже год пытаются бороться с аналогичной проблемой. Малолетний хулиган, начиная с первого класса, «достаёт» (без преувеличения) всех — и одноклассников, и их родителей, и учителей. Дети и взрослые страдают не только морально, но и физически: одни получают синяки и шишки, другие – нервные срывы и сердечные приступы. Под стать своему не в меру буйному ребенку и мать этого хулигана, которая считает все обвинения в адрес сына надуманными. Благодаря ее постоянному присутствию в школе, претензиям, оскорблениям, угрозам и разговорам на повышенных тонах как с педагогами, так и с родителями одноклассников, обстановка накалилась до такой степени, что уже даже имела место потасовка между ней и еще одной родительницей. Администрация самостоятельно решить проблему не смогла и в конце прошлого учебного года обратилась за содействием в отдел образования Акимовской ОТГ, но результата все равно никакого. В итоге — за несколько дней до нынешних осенних каникул весь класс перестал посещать занятия, а родители предъявили руководству школы ультиматум – либо ситуация будет улажена, либо они всем составом переходят в другую школу.

Родителей очень даже можно понять – никому не нужны проблемы, и каждый вполне резонно желает, чтобы его дочь или сын учились в нормальной, эмоционально и физически благоприятной обстановке, не подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Но, увы, реалии у нас несколько иные – школа не может гарантировать безопасность своих учеников. На нашу общую беду, в Украине законы в таких вот ситуациях находятся как раз на стороне «юных террористов», а вовсе не на стороне их жертв. Обуздать несовершеннолетнего беспредельщика в большинстве случаев очень трудно. Ровесники, в силу своего малолетства, физической слабости и страха, практически не могут постоять за себя. А если педколлектив или родители решатся дать отпор – то тут же получат по всей строгости. Воздействовать можно только словами (вопрос: какой от них будет эффект?). И даже если у проблемного ребенка налицо все признаки нарушения эмоционально-волевой сферы или психического расстройства, отправить его на обследование или лечение в спецучреждение без родительского согласия нельзя.

И что же делать? Сидеть сложа руки и наблюдать, как от проделок одного агрессора страдает множество людей? Ни в коем случае! Методы борьбы с проблемой все-таки есть. Правда не такие быстрые и легкие, как хотелось бы. Но хорошо, хоть какие-то есть. Не рискуя давать в столь деликатном деле личные советы, я собрала и более-менее систематизировала всё, что говорят по этому поводу юристы, психологи, педагоги и прочие специалисты. И прежде чем приступать к каким-то действиям, они советуют кое-что понять и посмотреть на ситуацию под несколько другим углом.

Агрессия, как и любые другие качества личности, не возникает на ровном месте, у нее обязательно есть причины. И если агрессивное поведение у ребенка проявляется в самом начале попадания в школьный коллектив, то, вероятнее всего, причины эти кроются где-то в раннем детстве, то есть – в семье и родительском воспитании. У нас не принято открыто критиковать методы и приемы родительского воспитания. Считается, что для ребенка уже само наличие родителей – благо. Вон сколько вокруг сирот! Но дети – это не просто набор клеток и генов, это плод нашего на них влияния. И если плод в столь юном возрасте уже подпорчен, то вряд ли в этом его вина. Возможно, следует обратить куда большее внимание на тех, кто этому поспособствовал.

Например, часто причиной жестокости по отношению к сверстникам является то, что ребенок сам стал жертвой жестокого обращения дома (а это, между прочим, статья 126-1 Уголовного кодекса Украины «Домашнее насилие»). Бывает, что неадекватное поведение является признаком какого-либо расстройства — физического или психического. В этом случае, родителям, не заботящимся должным образом о здоровье своего ребенка, следует поинтересоваться санкциями, предусмотренными статьями УК Украины 136 «Неоказание помощи» или 135 «Оставление в опасности». В большинстве же случаев (чего уж тут скрывать) причиной неадекватного поведения ребенка является плохое воспитание (если не сказать – полное его отсутствие).

Привлечь к ответственности 6-7-8-летнего ребенка нереально, а вот не справляющихся с его воспитанием родителей (в соответствии со ст. 150 Семейного кодекса Украины) очень даже возможно. При этом ни в коем случае нельзя забывать, что и сам хулиган тоже является жертвой — жертвой просчетов в родительских педагогических методах. Очень может быть, что ему просто не хватает внимания, и он старается его привлечь хотя бы таким способом. И мы вовсе не пытаемся наказать его за то, в чем он не виноват. Мы стараемся исправить перекосы в его развитии, пока еще не стало критически поздно.

Именно в этом направлении юристы и адвокаты советуют действовать мамам и папам детей, страдающих от одноклассников-дебоширов. В первую очередь следует запастись доказательствами асоциального поведения агрессивного ребенка. Если нет возможности оборудовать классную комнату системой видеонаблюдения, придется установить дежурства и снимать происходящее на мобильный телефон. Можно также потребовать присутствия на уроках представителя полиции (правопорядок он вряд ли обеспечит, поскольку так же, как и все взрослые, не имеет права применять силу к малолетнему нарушителю, но хотя бы официально зафиксирует факт нарушения). В случае драки или нападения агрессивного ребенка на других детей, не стесняйтесь вызывать «скорую» даже при появлении малейшего синяка или ссадины. Требуйте «снятия побоев» и документальной регистрации этого процесса именно на территории школы. Попросите администрацию школы фиксировать каждый факт целенаправленной порчи агрессивным ребенком имущества – как школьного, так и личного. Попроситесь присутствовать при обследовании социальной службой бытовых условий проживания проблемного ученика.

Не пытайтесь бороться в одиночку, объединяйтесь. И ни в коем случае не замалчивайте проблему, звоните во все колокола, привлекайте общественность и  соответствующие органы – опеки, власти, ювенальной превенции (это полицейский департамент, занимающийся делами несовершеннолетних правонарушителей). Пишите соответствующие заявления (подкрепляя их собранными доказательствами), обязательно регистрируйте их и ответы на них и оставляйте себе копии. Записывайте на диктофон свои звонки в различные инстанции и личные переговоры с родителями нарушителя порядка.

У школы, социальной службы, местных администраций есть определенные полномочия для инициирования направления ребенка на специальное обследование, а дела о пренебрежении родительскими обязанностями — в суд. Главное — действовать в тесном сотрудничестве со всеми официальными органами. Не ждите мгновенных результатов. Возможно, первые 1-2 заявления суд проигнорирует или ограничится наложением на недобросовестных родителей штрафа гривен в 50-80. Не опускайте рук. Повторные групповые иски поспособствуют тому, что ребенка либо переведут на домашнее обучение, либо поставят вопрос о его изъятии из семьи для отправки в коррекционный центр (максимум — на 9 месяцев). За это время специалисты должны найти причину неадекватного поведения ребенка, оказать психологическую помощь и назначить социальное сопровождение и особый образовательный маршрут. Если окажется, что родители не способны воспитывать, их лишат родительских прав. И помните, что это не карательные меры. Наоборот, они направлены на то, чтобы компетентные специалисты помогли агрессивному ребенку социализоваться, если с этим не справляются в семье.

В заключение рискну высказать личное мнение. На мой взгляд, всё происходящее – это первые «ягодки», взращенные на плодородной почве беби-бума и дето-централизации. Ребенок стал центром вселенной, вокруг которого крутится весь остальной мир. Упразднены наказания и порицания (часто заслуженные), дисциплина приравнена чуть ли не к террору и насилию, практикуются исключительно похвалы и поощрения (часто не заслуженные). Хотели воспитать не ограниченных шаблонными рамками, раскрепощенных индивидуумов, а получили неконтролируемых асоциалов, выросших во вседозволенности. Из одной крайности метнулись в другую. И при этом забыли, что детство в любом случае закончится, и дети вступят во взрослую жизнь, где совсем другие правила игры. Ребенок – это член общества. И чтобы он в этом обществе чувствовал себя комфортно не только в детстве, а и всегда, давайте в его воспитании придерживаться «золотой середины».

А что думаете обо всем происходящем вы, дорогие читатели?

Славка ТРУДИВНЫКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.