4 августа 2018 Акимовка, Район 184  0 

Что бы без нас громада делала? Как мы её веселим!


… сказала голова ОТГ на пятом часу заседания очередной сессии поссовета. И оказалась права как никогда. Смешить людей у нынешнего руководства громады получается просто отлично (на последних сессионных посиделках довольно часто раздавались просто таки взрывы хохота).

Правда, смех этот вовсе не от радости. А язвительные депутатские шутки — это, скорее, нервная разрядка, потому что если принимать всё происходящее близко к сердцу, то и до инфаркта недалеко.

Помимо всеобщего «веселья» заседание ознаменовалось принятием депутатами нескольких весьма неоднозначных решений. Эти решения, с гарниром из соответствующих комментариев головы, её покровителей из облрады и «независимых» СМИ, тут же были поданы жителям под соусом а-ля «народные избранники опять голосуют против народа». И чтобы в восприятии людей, не имеющих счастья лично присутствовать на сессиях, картинка не получилась однобокой, предлагаю еще и альтернативный взгляд на происходящее.

Итак, первый вопрос повестки дня: внесение изменений в план соцэкономразвития. В вопросе три подпункта — выделение дополнительных 500 тыс.грн. на благоустройство территории поселкового совета, 520 тыс.грн. на ремонт водопровода в Переможном и 50 тыс.грн. на проект ремонта крыши поссовета (голова чуть слезу не пустила, рассказывая о катастрофическом состоянии здания и о том, что одной крышей не обойтись, нужен капремонт). Довольно странный набор, как на мой взгляд, — один социально острый вопрос (водопровод) и два весьма сомнительных в нагрузку. При этом руководительница громады настоятельно требовала голосовать за все сразу комплектом, потому что, видите ли, в повестке дня они стоят вместе. Для чего понадобилось смешивать эти несопоставимые по значимости траты в одну кучу — присутствующим стало понятно сразу же. Вопросы к докладчикам по поводу блага, на устройство которого потрачены выделенные в начале года 450 тысяч, и на которое планируется потратить еще 500, посыпались градом с первых минут обсуждения. Думаю, подобные вопросы возникнут и у всех нас, каждый день сталкивающихся с местной «красотой, чистотой и опрятностью». Невнятные общие фразы, прозвучавшие в ответ, депутатов не удовлетворили. Заместитель по коммунальным вопросам получил от депутата Шулякова очередной пакет претензий за отвратительную подготовку материалов к сессии и отсутствие конкретики в отчете по расходам, а голова громады — рекомендацию уволить начальника инвестиционного отдела как не соответствующего занимаемой должности, некомпетентного и даром проедающего деньги налогоплательщиков.

С первой попытки решение по вопросу №1 принято не было. Самым «смешным» в этой ситуации оказалось то, что голова, расстроенная излишней дотошностью депутатов, перед постановкой на голосование совершенно забыла обсудить переможненский водопровод (невелика важность). Эта тема всплыла снова ближе к концу сессии, и по настоянию депутатов из фракции «За розвиток…» руководительница ОТГ была вынуждена разделить первый вопрос на пункты и проголосовать за каждый отдельно. В конечном итоге поддержку большинства получили вода и крыша, а вот надежда протащить прицепом за водопроводом еще и полмиллиона на сомнительное благоустройство с треском провалилась.

Вопрос второй: отчет исполкома о допороговых закупках в Прозорро. Что тут скажешь… Допороговые закупки – самая больная для депутатов тема, а особенно неувядающий вопрос приобретения компьютеров для отдела образования (эти компьютеры — своеобразный памятник чиновничьей вседозволенности, безнаказанности и наглости). И ситуация с ними тоже весьма «весёлая», особенно для людей, которые внимательно следят за ее развитием последние 6 месяцев. Голова громады, видимо, никак не договорится с начальником отдела образования и тамошним бухгалтером об окончательной версии происходившего, поэтому на каждой новой сессии слушателям выдаются новые варианты: 1. распоряжение головы на покупку было, просто депутаты не помнят; 2. распоряжения не было, потому что секретарь и зам по гуманитарным вопросам подвели голову и не вынесли этот документ на сессию; 3. отдел образования не нуждался в разрешении на то, чтобы потратить из бюджета громады почти 200 тысяч, потому что является самостоятельным юридическим лицом (если кто не знает, у нас многие бюджетные организации — юрлица, но вряд ли они могут позволить себе такие вольности); 4. отдел образования РГА при разделе имущества не оставил ни одного компьютера для нужд ОТГ, и голова спасала громаду от коллапса; 5. отдел образования РГА оставил какие-то компьютеры, но работать на них невозможно… И так до бесконечности. Хочется сказать: при ваших-то должностях пора бы научиться врать профессиональнее, а то любительство какое-то.

Справедливости ради стоит заметить, что не все закупки у нас в поссовете протаскиваются по категории «допороговые». Есть и тендеры. Один из последних очень «весёлый». «Ремонт громадської вбиральні на території Таврійського СБК». В аукционе один участник (какой-то запорожский предприниматель) и он же единственный победитель. Сумма тендерной пропозиции (внимание!!!) 125 тысяч гривен! Больше четырёх с половиной тысяч долларов!!! За сортир!!! В селе!!! Уважаемые жители Таврийского, огромная к вам просьба: когда этот шедевр зодчества наконец будет воздвигнут, поделитесь «радостью» в виде фоточек. Боюсь, рядом с ним померкнет даже сияние всем известного золотого унитаза.

Обсуждение отчета длилось минут сорок, дебаты были бурными, недовольство депутатов — критическим. При голосовании большинство (всё та же фракция «За розвиток») было «против», но голова заявила, что это просто отчет и он не нуждается в депутатском утверждении.

Следующим «веселым» пунктом повестки дня был еще один отчет, на сей раз о выполнении бюджета ОТГ за первое полугодие. Начальник финансового управления кратенько отчиталась, что доходная часть бюджета перевыполнена аж на 1 процент (с уточнением от депутата Старик: за счет поступлений за третий квартал), вопрос же о расходной части поставил ее в тупик. Единственное, что услышали депутаты, — расплывчатый ответ о недофинансировании некоторых статей. Но самым «смешным» было не это, а очередное обсуждение заоблачного размера зарплат и премий поссоветовских тружеников. Шутки и издевки по этому поводу регулярно звучали на протяжении всех 5 часов заседания, и их уже растащили на цитаты. Хотя, разумеется, смешного тут мало.

Вопрос №11: внесение изменений в штатное расписание детсада «Тополёк». Вроде бы, ничего примечательного, если бы не одно «но». Заведующая, воспользовавшись случаем, решила донести до руководства громады информацию о том, что в детском саду есть масса куда более глобальных проблем, чем штатное расписание. Это и протекающая, не обработанная противопожарными смесями крыша, и отсутствие нужного количества огнетушителей, и рассыпающиеся пороги, и еще много чего. Присутствовавший на сессии экс-мэр Захаров сказал, что на момент его ухода три проекта на капремонты детских садов были полностью готовы к реализации. Однако голова слова заведующей пропустила мимо ушей, а Захарову попеняла за то, что проекты слишком дорогие. Конечно, до детсадов ли тут? Поссовет ремонтировать надо!

Пошел третий час заседания… На повестке дня — очередная животрепещущая тема. Гимназию затаскали по судам и грозят закрыть, так как после ремонта крыши МЧСники выявили нарушение: балки новоотремонтированной крыши не обработаны противопожарной смесью (проектом не предусматривалось, как выяснилось). Срочно нужно выделить деньги на обработку. Вот те раз! Балки вообще нигде не обработаны – и никого не волнует! Но проверяющие пришли именно в гимназию. С чего бы вдруг? Если мне не изменяет память, год назад именно команда нынешней головы инициировала проверку ремонта крыши этого учебного заведения, потому что одним из «затейников и соучастников» процесса был её главный соперник на выборах (глава РГА). Ну, как говорится, не рой другому…

Впрочем, самым «смешным» оказался даже не этот факт. С болью в глазах и возмущением в голосе рассказывала голова ОТГ о подлости и жадности районной власти, которая не отдает нашей молодой развивающейся громаде остатки образовательной субвенции. «Это двери, окна и крыши для школ на ваших территориях, депутаты! Пусть отдадут нам наши деньги, и мы закроем все дыры!» (ну, или что-то типа этого). Присутствовавший на сессии заместитель председателя райсовета Никоноров не выдержал такого надругательства над буквой закона и задал главной распорядительнице ОТГшного бюджета вопрос: «Куда расходуется образовательная субвенция?» Дважды задал. И дважды получил от нее ответ: «На школы». Во время этого диалога брови большинства депутатов поползли вверх от удивления: руководительница, у которой в руках сосредоточены миллионы наших общих гривен, настолько некомпетентна в вопросах финансов, что даже не знает, на что расходуется образовательная субвенция!!! На зарплату учителям!!! Только лишь на зарплату, только лишь учителям и ни на что больше!!! По большому счету, голова громады должна спасибо сказать депутатам райсовета, которые не дали ей денег и таким образом уберегли от уголовной статьи за нецелевое использование целевых средств.

На исходе третьего часа сессии страсти кипели нешуточные. Казалось, что круче уже некуда. Оказалось — есть куда. Подошла очередь вопроса о переведении всех квартир поселка на индивидуальное отопление. И снова пункт повестки дня – эдакая матрешка, три в одном. И снова вопрос этот, как и первый, в конечном итоге пришлось делить на пункты и голосовать за каждый отдельно.

Еще одним, изрядно всех «повеселившим», стало обсуждение выделения «Акимжилсервису» 150 тысяч для установки водомеров на 10 домов. Предприятие заметило, что объем поставляемой воды и то, что потребители оплачивают по счетчикам, значительно отличается. По мнению коммунальщиков, некоторые умельцы подворовывают — не по средствам многим наша «золотая» и по цвету, и по цене вода. А дырявые трубопроводы, конечно же, не причем! Решить проблему предполагается установкой общедомовых приборов учета воды. На вопрос депутата Сидорова, каким образом это должно сработать, заместитель по коммунальным вопросам ответил, что жильцы сами между собой пусть потом разбираются и выясняют, кто ворует. (Каким образом и на основании каких полномочий один потребитель будет ходить к своему соседу с требованием отчета о количестве израсходованной им воды?) В качестве альтернативы (т.е. если не ставить общедомовые счетчики) предлагается очередное повышение тарифов. Но даже если и поставить счетчики, то никто не дает гарантий, что тарифы останутся на прежнем уровне.

Ну, и напоследок не менее «веселое» утверждение генплана Акимовки. Особо «смешно» было, когда представители компании, изготовившей генплан, на пятом часу посиделок начали слезно просить депутатов походатайствовать перед головой об ускорении рассмотрения их вопроса. Людей пригласили на 13.00, поставили их вопрос 22-ым в повестке дня и вынудили пять часов слушать абсолютно ненужные им разговоры. Организация мероприятия — просто сотый уровень!

Генплан таки утвердили. И от Радивоновского старостинского округа таки оттяпали в пользу Акимовки самый лакомый кусок с заправками, аргументируя это тем, что мы теперь одна громада и земля у нас общая. Но, как сказал один из депутатов, непонятно еще что дальше с этой громадой будет…

Славка ТРУДИВНЫКОВА

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.