26 февраля 2018 Акимовка 260  1 

Перемен требуют наши сердца!


Цой, безусловно, жив. И будет жить. И хоть он не Омар Хайям, конечно, но его неистовые песни, судя по всему, так же долго не потеряют актуальности. «Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза!». И мы их ждали, этих перемен, которые должны были наступить уже хотя бы потому, что «дальше так жить нельзя!». А выборы – отличный трамплин, чтобы заново, по-другому, иначе… Мы ж не быдло, мы — народ, мы больше не позволим себя обманывать, мы выберем честных и достойных, и все в нашей жизни переменится… Естественно, к лучшему — какими же еще могут быть перемены?

 Что ж, три месяца назад, после выборов, в нашей жизни действительно все переменилось. Вот только не совсем так, как мы предполагали. После того, как схлынули выборный ажиотаж и послевыборная эйфория, всем участникам этого захватывающего состязания — и опьяненным радостью от победы «своего» кандидата, и огорченным поражением — поневоле пришлось вернуться с небес на землю и окунуться в рутинные дела мирские. Электорат победившей стороны гордо размахивал перед проигравшими газеткой с предвыборной программой своего избранника и радостно предвкушал, что вот уже просто завтра — дороги, фонари, водопровод, отопление, ФАП в каждом селе, преференции бизнесу… Ну, если не завтра, то, в крайнем случае, послезавтра… Ну, на худой конец, на следующей неделе… Или, может быть, через месяц… Она возьмется, засучит рукава, наведет порядок, проконтролирует, обеспечит… Или хотя бы начнет…

Часики неумолимо тикают — на исходе третий месяц управления новоизбранной власти нашей новосозданной ОТГ. Не за горами своеобразная первая политическая и экономическая вершина для ее главного должностного лица – 100 дней работы. Сладость, оставленная предвыборными обещаниями, давно улетучилась с языков доверчивых избирателей, сменившись кислым привкусом скептицизма с нотками разочарования, потому как багаж, с которым взбирается на эту самую вершину нынешняя голова и ее молодая команда, довольно скудный. Нет, можно, конечно, списать отсутствие хоть мало-мальски продуктивной деятельности на какие-то объективные трудности, на необходимость во времени на раскачку… Если бы не одно «НО». В расположенной рядом прибрежной ОТГ, созданной в то же время, что и наша, столкнувшейся с теми же организационными трудностями и начинавшей с такого же «нуля», все регламентно-портфельно-процессуальные вопросы решили быстро и без тягомотины. Оперативно (в соответствии с требованиями закона) приняли программу социально-экономического развития и уже давно чего-то там ремонтируют, строят, сносят, перестраивают, развивают.

А что у нас? А у нас бесконечное представление, турнир по армреслингу, перетягивание каната, бои гладиаторов, реалити-шоу «Кто в доме хозяин». Ни для кого не секрет, что нынешний депутатский корпус разделен надвое. С одной стороны – голова с оппоблоковской частью депутатов, с другой – депутатская группа «За розвиток Якимівського краю», состоящая преимущественно из представителей аграрников. В арсенале у головы – непомерные амбиции и власть, у депутатов «За розвиток…» — численное большинство и здравый смысл. На предыдущем пленарном заседании депутатская группа попыталась закрыть все спорные регламентные вопросы, чтобы, наконец, взяться за какую-то более конструктивную работу. Но не тут-то было! Голову громады и ее приверженцев в совете не устроило решение большинства народных избранников, поэтому она решила в очередной раз «поиграть бицепсами» и показать, что меньшинство главнее, особенно, если у него «атаманская булава». На решение депутатов по двум вопросам (далеко не жизненно важным для громады) она наложила вето, а в качестве аргумента издала «розпорядження» с несметным количеством притянутых за уши статей законов, в которых не в силах разобраться даже опытный юрист, не то что простой смертный.

В итоге вместо социально-экономического развития мы имеем очередной эпизод бесконечного регламентного сериала. Неизвестно, какой будет следующая серия, но вряд ли плодотворной, если исходить из сложившейся тенденции демонстрировать «кто тут главный», а не реальными делами заниматься. И сколько бы голова ОТГ не пыталась изображать бурную деятельность, значительная  часть громады начинает понимать, что дело пахнет керосином, мы на утлом баркасе посреди моря, горизонты у нас широкие, но перспективы туманные, и от раскачки потихоньку начинается морская болезнь.

В качестве справки: в чем вкратце заключается суть двух проблемных (тех самых ветированных) вопросов, которые мусолятся уже несметное количество времени. Вопрос первый – место, на котором сидим. Начиная с первой сессии, депутаты, которые дружат со своей головой, а не с головой громады, поднимают вопрос о проведении пленарных заседаний в зале здания райсовета (кстати, именно там они проводились всегда, при всех предыдущих руководителях поселка). Но голова ОТГ в силу хронической конфронтации с районной властью категорически против и предпочитает то молодоженов из ЗАГСа выгнать, то детишек из концертного зала музыкальной школы подвинуть. Здание райсовета «чужое», «не наше», «аварийное» и т.д. и т.п. Она согласна хоть на улице заседать, но на территорию «врага» — ни ногой. Вот вам и предвыборные обещания, вот вам и «никакой политики – только громада»! Вопрос второй – место для печати. Закон требует от всех органов власти определенные документы публиковать в газете. И не просто так, а за деньги. Газет в Акимовке две – районная «Слово трудівника» и частная «ГЖ» (учредитель – А.В.Блоха, редактор – нынешний депутат поссовета из меньшенства В.В.Милосердов). У «СТ» преимущество в тираже почти в десять раз, у «ГЖ» преимущество в покровителях. Депутатское большинство решило, что «Слово» как более популярное в районе СМИ может обеспечить бОльшую информированность населения, и проголосовало за размещение официальных публикаций именно в этой газете. Голова и депутатское меньшинство, естественно, против. Угадайте почему.

Славка ТРУДИВНЫКОВА


  1. Ресторатор:

    Раунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.