25 ноября 2016 Район 95  0 

РАДИВОНОВСКАЯ ГРОМАДА ВСТРЕЧАЛА ГОСТЕЙ


dsc_0710-kopyya(отголоски встречи с потомками Корнисов)

Нет, наверное, такого народа, который не имеет понятия о гостеприимстве. Гостям всегда рады, тем более, если они издалека. Радивоновская громада не исключение. 18 сентября этого года на ее территории побывала делегация в составе профессора из университета в Торонто (Канада) Харви Конрада Дика и его жены Анны, а также потомков Корнисов, основателей лесных массивов на юге нынешней Запорожской области, Рита и Владимир Дик из Германии. Их сопровождала большая делегация из Общества Краеведов Мелитопольщины, возглавляемая ее председателем Резником Владимиром Ивановичем. Об этом уже были материалы в газете, но вот многие моменты этой эмоционально насыщенной встречи продолжают еще обсуждать жители сразу в трех селах: Мирном (Ленинское), Богатыре (Алтагирь) и Радивоновке.

Оно и понятно. Не так уж часто в наши края приезжают столь интересные люди. Встреча гостей председателем Радивоновского сельского совета Панычевой Натальей Юрьевной и директором Акимовского районного историко-краеведческого музея Гнедашевым В.Н. происходила ранним утром на территории Мелитопольского района в селе Данило-Ивановка возле школы. Это было символично, так как земли вокруг этого населенного пункта некогда принадлежали меннониту Иоганну Корнису. С первого же момента встречи гостей в Данило-Ивановке на весь день был заложен эмоциональный позитив поездки по Акимвоскому району.

После короткого общения делегация проследовала через село Мирное, где с особым интересом гости рассматривали старинные меннонитские постройки (точнее, то, что от них сегодня осталось). Время и человек наложили отпечаток на состояние старинных домов. Но это ничуть не снизило позитивного настроя у гостей. Кандидатом географических наук Крыловым Н.В. и Гнедашевым В.Н. им была рассказана история села, с особым акцентом на освоении земель меннонитами, создании коммуны в период коллективизации, а также о событиях времен Второй мировой войны. Длительная остановка была сделана около нового моста через реку Тащенак. Здесь возник целый симпозиум и по поводу самого моста, перекрывшего русло реки, и по поводу подземных вод, некогда даривших людям вкуснейшую и чистейшую влагу, говорили и о хуторе Бузручко (ныне — село Победа), и о старом мосте, и о водяной мельнице, и о прекрасном саде, отдельные деревья которого сохранились поныне. Но ввиду плотности графика встречи делегация снова в автобусе. Путь дальнейшего следования — через село Радивоновка до села Богатырь. И снова по пути гостям рассказывали истории о духоборах, освоении этими людьми степных просторов.

В селе Богатырь радушию местных жителей не было предела. Таких гостей в Алтагирском лесничестве давненько не встречали. Обустроенный амфитеатр для почетных гостей, старинные ручной работы покрывала на сидениях. И улыбки, улыбки со всех сторон. А перед глазами у зрителей — старинный, бережно сохраненный аккуратный домик Корниса — основателя Алтагирского лесничества.

Радивоновский сельский голова Панычева Наталья Юрьевна к уважаемым гостям обратилась со словами теплого радушия и по давней народной традиции гостеприимства поднесла им огромный каравай. А украинская песня «Зеленіє жито, зелене, Хорошії гості у мене» затронула до глубины души каждого присутствующего. А потом в знак памятного приезда в Радивоновку и Алтагирское лесничество Панычева Н.Ю. вручила Рите и Владимиру Дик памятный диплом от имени громады. Он станет отправной точкой для продолжения дружеских отношений. Добрые слова в адрес гостей и жителей поселка были сказаны председателем Акимовского районного совета Шило Ю.В. и заместителем главы Акимовской районной государственной администрации (стажером) Севодневым В.П. Руководители района также поздравили присутствующих с Днем работников лесного хозяйства. Кандидат географических наук Крылов Н.В. в своем выступлении дал историческую справку об основании Алтагирского лесничества Давидом Корнисом, а директор Акимовского районного музея рассказал о своих исследованиях биографии Корнисов (опубликовано ранее).

Силами коллектива Радивоновского сельского дома культуры был дан концерт. Слова радушия и теплоты к гостям, благодарности жителям поселка за труд в лесном хозяйстве звучали из уст ведущей Инны Кониковой. Живое исполнение зажигательных и лирических украинских песен Александром Черненко, Анатолием Алексеевым, Ириной Бондарчук, Нелей Першиной, Романом Дубовиком завораживало как гостей, так и жителей поселка. Зрители эмоционально аплодировали, и даже слегка подтанцовывали, стоя в тени старинной аллеи из можжевельника. А потом было общение, простое и чистое общение людей разных возрастов и разных поколений. Никакие границы в этот момент не разделяли гостей и жителей поселка. Теплые рукопожатия без слов. Обычные житейские вопросы. Наблюдая за общением со стороны, справедливо подметил Крылов Н.В., что вот именно ради этих минут стоит организовывать такие встречи.

На память о визите в Алтагирское лесничество профессора из университета в Торонто Харви Дика с женой Анной, потомков Корнисов Риты и Владимира Дик жители поселка сфотографировались с ними в тени можжевеловых деревьев.

Памятным стал выход на крутой берег Молочного лимана. Величавая (не побоюсь этого слова) панорама лимана, чистейший воздух опьянил каждого. Слова восторга звучали со всех сторон. Когда предложено было сделать фотографию на память, словно детей приходилось всех организовывать для такого действа. Вот сила человеческих впечатлений и эмоций!

Снова прогулка можжевеловой аллеей. А там, у старинного домика Корниса, — продолжение общения, так как жители поселка не торопились расходиться. Словно одно мгновение длилась встреча почетных гостей в Богатыре. Но, смею надеяться, что запомнится она не на один год, а потом будет передаваться из поколения в поколение. И словно отголоском этой встречи звучат слова Риты Дик, сказанные уже позднее в своем письме: «Большое Вам спасибо за такое бережное отношение к истории и за тёплые слова».

В.ГНЕДАШЕВ, директор Акимовского районного музея 

Фото Т. Белименко

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.