8 декабря 2018 Акимовка 180  0 

«НАШИ» приоритеты


У известного психолога Пола Экмана есть книга «Узнай лжеца по выражению лица», положенная в основу популярного американского телесериала «Обмани меня». В ней главный герой мастерски распознает любые признаки обмана по выражению лица, позам и жестам человека. Исходя из наших акимовских реалий, нам всем не мешало бы ознакомиться хотя бы с одним из этих произведений. Я, например, сериал смотрела, поэтому теперь четко знаю, что если голова громады, начиная раздавать обещания, прижимает руки к груди и говорит приторно-сахарным голоском — значит, точно врет.

На какой-то из многочисленных сессий еще в начале своей каденции, расставляя приоритеты будущей деятельности, она (тем самым сахарно-сиропным голосом) заявила, что дети и старики — наше всё, и мы (т.е. она и ее аппарат) сделаем всё необходимое, чтобы они чувствовали себя защищенными и не остались один-на-один с проблемами. Шанс подтвердить слова делом представился голове и ее команде в середине лета, после того, как стало окончательно понятно, что благодаря их «мудрому» руководству поселок остался без центрального отопления. В рамках решения стариковских проблем сердобольная очильница поссовета и ее «талантливые» сотрудники разработали программу предоставления социально незащищенным людям материальной помощи на проведение индивидуального отопления, раздали бесконтрольно 1,5 миллиона бюджетных гривен (то есть попросту откупились нашими с вами деньгами) и на том посчитали свою миссию выполненной. К слову, стать обладателем заветной суммы посчастливилось менее чем трети всех оставшихся без тепла семей. Как справляются с трудностями те, кто не соответствовал критериям программы и кому не дали ничего, — никого не интересует. До середины ноября, пока погода баловала нас относительным теплом, всё было тихо-спокойно. Но потом, как всегда неожиданно, похолодало, и история «искренней заботы» руководительницы громады о своих гражданах получила вполне логичное и предсказуемое продолжение.

Как мне стало известно, несколько дней назад в редакцию позвонил мужчина, представился Владимиром Тимофеевичем и сообщил, что его 77-летняя сестра Балабина Инна Тимофеевна, проживающая в Акимовке в доме 58 по улице Центральной, замерзает в своей квартире. По его словам, газета — это последняя инстанция, на помощь которой он хоть как-то надеется, потому что во всех остальных (включая поссовет) его и сестру с их проблемой, мягко говоря, отфутболили. Корреспонденты «СТ», разумеется, поспешили разобраться, в чем же дело, отправились по указанному адресу и вот что выяснили.

Инна Тимофеевна — одинокая пенсионерка (единственный сын давно умер). По вышеуказанной программе получила 25 тысяч гривен, из которых почти 4 ушло на налоги. На оставшиеся деньги смонтировать индивидуалку даже в ее малюсенькой однокомнатной квартире было весьма проблематично. Но благо, что у нее есть заботливый брат Владимир, а у этого брата — не менее заботливый сын (племянник Инны Тимофеевны), который к тому же является сотрудником сервисного центра по ремонту газового оборудования. Они добавили недостающую сумму (почти 10 тысяч гривен), и племянник, являясь специалистом в газовом вопросе, собственноручно, бесплатно, в кратчайшие сроки смонтировал тёте отопительную систему. Казалось бы, осталась сущая ерунда — оплатить проект, установить газовый счетчик и спокойно встречать надвигающиеся холода. Казалось… Но оказалось совсем не так.

Сразу после того, как были окончены монтажные работы (еще в середине октября), Инна Тимофеевна обратилась в газовое хозяйство за проектом. Прошел почти месяц, но представитель Бердянского управления, который каждую пятницу приезжает в Акимовку именно для того, чтоб принимать заявки, ни разу к ней не пришел. Племянник, будучи по долгу службы в Бердянске, встретился с этим неуловимым представителем и еще раз попросил его приехать. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Владимир Тимофеевич лично отправился в наше местное газовое хозяйство (ему, кстати, пришлось наведаться туда не единожды, а раз 5-6), но там ответственный работник сказал, что не знает, почему проект так задерживается и когда он вообще будет готов. Также в процессе бесчисленных переговоров всплыла информация, что Инне Тимофеевне, вроде бы, счетчик положен бесплатно. Во время какого-то из следующих визитов выяснилось, что не положен. Брат купил ей этот злощастный прибор за свои деньги, в надежде как можно скорее разделаться с проблемой. Но не тут-то было! Оказалось, что даже новый счетчик (с гарантией и поверкой завода-изготовителя) все равно требуется перед установкой отправлять в Бердянск. Через какое время он оттуда вернется — тайна, покрытая мраком, и никто из специалистов нашего газового хозяйства не в силах ответить на этот вопрос (что ж это за специалисты такие?).

Температура за окном неумолимо понижалась, и в середине ноября Инна Тимофеевна, невзирая на ужасное самочувствие и слабое здоровье, отправилась за содействием к голове громады (той самой, которая, бия себя в грудь, обещала сделать всё необходимое, и которая по определению обязана заниматься решением проблем всех жителей). Забегая наперед, скажу, что почти 80-летней больной пенсионерке пришлось посетить поссовет неоднократно, но все разы — безрезультатно. Один раз голова предложила женщине чаю-кофе и быстренько убежала по каким-то одной ей известным важным делам. В другой раз секретарь сказала, что голова в отпуске, и предложила записать просительницу на прием в какой-нибудь другой день. В этот же момент из своего кабинета вышла руководительница громады, но утруждать себя решением стариковских проблем не стала. В конечном итоге расстроенную донельзя Инну Тимофеевну увезла «скорая».

Оставив тщетные попытки допроситься в поссовете хотя бы чьей-то помощи (кроме головы громады, женщина так же безрезультатно обращалась и к своему депутату Забаре), Инна Тимофеевна буквально пару дней назад отправилась к главе райгосадминистрации. Он ее принял без всяких предварительных договоренностей и записей, выслушал и позвонил в газовое хозяйство. Там ему сказали, что через 15 минут по указанному адресу будет соответствующий работник, который установит газовый счетчик. Окрыленная радостной новостью женщина поспешила домой. Но ни через 15 минут, ни через 15 часов никто не пришел. К сожалению, официальных рычагов воздействия на газовое у главы администрации нет, а его личной просьбой там решили пренебречь. У головы громады в данной ситуации есть куда более действенные рычаги влияния на поставщиков услуг. Но она то ли не умеет ими пользоваться, то ли ей не до этого. У нее сейчас другая «беда» — депутаты сместили с должности бесполезного заместителя директора физкультурно-спортивного комплекса, и ей срочно надо придумать, как вернуть «своего человека» к бюджетной кормушке.

Видя тупиковость ситуации, Владимир Тимофеевич в отчаянии обратился в газету. Возможно, хотя бы огласка поможет расшевелить всех этих ничего не решающих, ничего не знающих и ни за что не отвечающих, а только зарплаты с премиями получающих и обещания раздающих поссоветовских работников. На момент прихода корреспондентов температура в квартире Инны Тимофеевны составляла +14 градусов. И это при том, что она периодически включает электрообогреватель, да и на улице далеко не мороз. При беседе присутствовала старшая дома Надежда, которая в курсе всех проблем этой семьи, потому как лично принимала участие в их решении, сопровождая свою соседку в ее бессмысленных походах по инстанциям.

Трое людей весьма почтенного возраста с возмущением беспрестанно задавали журналистам почти риторические вопросы: что это за власть такая, бросившая их на произвол судьбы? Почему в поссовете по три чиновника на одном стуле, а реальной пользы от них никому не видно? Почему, платя такие огромные деньги за услуги, люди вынуждены унижаться, выпрашивая в различных учреждениях то, что положено им и без дополнительных просьб?  Кто и когда будет отвечать за пустую болтовню и лживые обещания? В доме 58 по улице Центральной семь квартир без отопления, и во всех люди мерзнут. А в других домах сколько? Кто-то поинтересовался, как они там?

Лично мне, например, очень интересно, куда исчезла очень сердобольная депутат облсовета Людмила Любим, хором со своей подопечной (головой громады) громко кричавшая о том, как ее беспокоит судьба акимовцев, и обвинявшая в преступном безразличии депутатов, не желавших принимать бездарно написанную программу? Где она? Ближе к выборам приедет очередную агитационную кампанию проводить, а сейчас ее наши трудности не интересуют.

И если власть вам что-то там обещала, так на то она и власть. Исполнять обещанное никто не обещал.

Славка ТРУДИВНЫКОВА

От редакции: На момент отправки номера в печать (в 16.30 пятницы) позвонил Владимир Тимофеевич и сообщил, что благодаря личному знакомству одного его друга с начальством газового хозяйства, удалось решить проблему. Газ Инне Тимофеевне подключили. Правда, пока что без счетчика.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.