29 декабря 2018 Акимовка 734  1 

Кредит доверия исчерпан! Пошла пеня…


С невозмутимостью Терминатора, произносящего  «I’ll be back», голова ОТГ покинула сессионный зал, после того как 19 из 26 депутатов проголосовали за отстранение ее от должности и за досрочное прекращение полномочий. На минуту на ее лице появилась растерянность (до последнего, видимо, не верила, что импичмент удастся), но она тут же сменилась решимостью не сдаваться. И, как всем давно известно, стимулом к борьбе является вовсе не беспокойство о покинутых на произвол судьбы гражданах, а намечающийся передел земель сельхозназначения, переданных буквально на днях Госгеокадастром на баланс ОТГ. В прямом смысле слова запахло деньгами, и оказаться не у руля в такой ситуации голова никак не рассчитывала. Безусловно, она будет судиться. И я больше чем уверена, что дорогие адвокаты, оплачиваемые щедрыми кураторами от ОППОблока, будут придираться к каждой закорлючке в прошедшей процедуре импичмента. Ведь «исключительным правом» манипулировать и пренебрегать правовыми нормами у нас обладает только руководительница громады. А стоит кому-то посягнуть на ее верховенство — и она становится требовательна к соблюдению буквы закона, как сама Фемида. Но обо всём, как всегда, по порядку.

В отличие от предыдущей, весьма бурной, попытки отставки, нынешняя получилась на удивление спокойной и напоминала надцатый раунд боксерского поединка, в котором утомленные соперники всё еще вяло мутузят друг друга, но уже и так понятно, кто выиграл, а кто проиграл этот бой. Глава Акимовской ОТГ стала маркетинговым провалом — не взирая на мощную рекламную поддержку и кучу вложенных в создание ее имиджа спонсорских денег, она оказалась на редкость неэффективной. Слишком много ошибок совершила за прошедший год, слишком вопиющими уже стали ее непрофессионализм и злоупотребления. Даже лояльные к ней жители устали от пренебрежения их интересами, и возмущения стали звучать все громче и чаще. Да и большинству народных избранников порядком надоела роль ничего не значащей массовки при некомпетентной руководительнице. В общем, волна народного недовольства как в самой Акимовке, так и в старостинских округах, поднялась не шуточная. Она, собственно, и определила исход борьбы.

В самом начале второго пленарного заседания двадцатой сессии представитель депутатской группы «За розвиток…» А.Н.Сидоров зачитал обращение, подписанное 16 депутатами, с требованием поставить первым в повестке дня вопрос объявления недоверия голове. Конечно же, голове подобная инициатива не понравилась, и следующие полтора часа были потрачены ею на попытки воспрепятствовать внесению этого изменения в повестку дня. Аргументы приводились всевозможные, иногда абсурдные. Ну, например, что выбирали ее люди, а не депутаты. Или что любое предложение, выносимое на утверждение сессии, должно предварительно обсуждаться на профильных комиссиях. Или что нужны очень веские основания для объявления недоверия (как будто их нет, и у нас в громаде всё прекрасно!). Всем, кто придерживается такого же мнения, напомню, что по закону именно депутатам делегировано право говорить от имени избирателей; именно голова в течение года много раз выносила на сессию вопросы, не обсуждавшиеся на комиссиях (как вот, например, заявление первого зама об увольнении или расторжение договора с «Якимтеплозбудом»); а еще советую более тщательно ознакомиться с украинским законодательством. Вот несколько выдержек для особо неверующих или ленящихся порыться в Интернете.

Закон «Про місцеве самоврядування в Україні»:

  • Стаття 26, частина 1. Виключно на пленарних засіданнях сільської, селищної, міської ради вирішуються такі питання: … 16) прийняття рішення щодо дострокового припинення повноважень сільського, селищного, міського голови у випадках, передбачених цим Законом.
  • Стаття 79,частина 3. Повноваження сільського, селищного, міського голови за наявності підстав, передбачених абзацом першим частини другої цієї статті, можуть бути припинені достроково за рішенням місцевого референдуму або за рішенням відповідної ради, прийнятим шляхом таємного голосування не менш як двома третинами голосів депутатів від загального складу ради.
  • Абзац перший частини другої — Повноваження сільського, селищного, міського голови можуть бути також достроково припинені, якщо він порушує Конституціюабо закони України, права і свободи громадян, не забезпечує здійснення наданих йому повноважень.

Закон «Про статус депутатів місцевих рад». — Глава 2, стаття 23, частина 1. Пропозиції і зауваження, висловлені депутатами місцевої ради на сесіях ради або передані в письмовій формі головуючому на її пленарних засіданнях, розглядаються радою АБО за її дорученням постійними комісіями ради…Как видим, депутаты действовали в самом что ни на есть правовом поле, и все претензии к ним были явно надуманными. Но попытка не пытка. И она не удалась. После продолжительных препирательств голова вынуждена была добавить в повестку дня пункт о недоверии.

Подготовка к голосованию и сам процесс прошли организованно, спокойно и относительно беспроблемно. Если, конечно, не считать проблемой многочисленные замечания со стороны членов «коалиции головы» (так называемого «меньшинства»). То они никак не могли определить в каком углу урна должна стоять, то на каком расстоянии от урны должна сидеть счетная комиссия, то требовали не пускать в тайную голосовательную комнату с телефонами, то еще что-то… И что особо примечательно – они отказались принимать участие в голосовании. Вообще отказались. Ни один из рьяных сторонников головы ОТГ не рискнул поставить галочку в графе «против» импичмента. Они просто тихо, по-мышиному отсиделись, как будто их и не было на сессии. Видимо, на всякий случай. Мало ли, как дальше события будут развиваться. Хорошая команда… Надежная, смелая…«За» проголосовали девятнадцать из двадцати шести — 17 депутатов из группы «За розвиток…» и 2 депутата, относящиеся к «меньшинству». Видимо, эти двое (кстати, являющиеся представителями сельских территорий) изменили свои предпочтения, потому что лимит доверия их односельчан к очильнице ОТГ исчерпался до нуля, и к ним как к ее сторонникам стало возникать много неприятных вопросов. В подтверждение можно привести высказывание А.В.Шулякова, который чистосердечно признал, что и он, и его Малотерновские избиратели всей душой поддерживали Валентину Николаевну перед выборами, во время них и долгое время после. Но терпение иссякло. Нет больше сил наблюдать, как не выполняются обещания, как транжирятся деньги и принимаются неоправданные непонятные решения. Поэтому в определенный момент Алик Васильевич из сторонника превратился в одного из самых отчаянных оппонентов действующей власти ОТГ. Его мнение целиком разделяют и жители его округа.

После того, как процедура была окончена, и голова (теперь уже бывшая) покинула сессионный зал, депутаты под руководством секретаря быстро и весьма конструктивно рассмотрели оставшиеся вопросы повестки дня. С некоторыми поправками и дополнениями оперативно был принят бюджет, еще оперативнее — условия проведения земельных торгов. Немного больше времени заняло обсуждение структуры аппарата поссовета. По заявлению Ю.А.Рогового, много лет бывшего мэром Акимовки, раньше в поссовете работали 17 сотрудников и (вот ведь чудо!) прекрасно со всем справлялись. Поэтому целесообразность содержания впятеро большего аппарата — под большим сомнением. Специально созданная депутатская комиссия рассмотрит отчеты о работе всех департаментов, отделов и управлений поссовета, и по результатам этого рассмотрения через два месяца будет принято решение: оставить структуру в нынешнем виде или изменить. Также с существенными нареканиями был принят план соцэкономразвития. Еще на этапе предсессионного обсуждения у депутатов из «большинства» возник вопрос, почему на развитие одной Акимовки и всех остальных старостинских округов предусмотрены практически одинаковые суммы. Оказалось, что при разработке плана голова и сотрудники соответствующих отделов ориентировались исключительно на численность населения (количество жителей в Акимовке приблизительно равно количеству жителей во всех остальных населенных пунктах громады вместе взятых). Количество же налогоплательщиков, наполняющих бюджет ОТГ, при этом в расчет не бралось. А ведь не секрет, что основными зарабатывателями являются как раз старостинские округа, а не райцентр. Такая сомнительная «справедливость», естественно, не могла не вызвать возмущения «большинства». «Меньшинство» не возмущалось, очевидно, их такой расклад вполне устраивал (или им просто было велено сидеть молча). План соцэкономразвития, разумеется, все-таки был принят, но в него будут вноситься корректировки. Для этого финуправление получило задание выделить из общего бюджета данные по доходам каждой конкретной территории.

Вот такие у нас под новый год новости, дорогие земляки. Будем надеяться, что черную полосу мы миновали, провели работу над ошибками, сделали соответствующие выводы и можем спокойно оставить в прошлом прошедший год со всеми его неурядицами. Будущее просто обязано быть лучше и светлее. Hasta la vista, baby…

I’ll be back – я вернусь

Hasta la vista, baby – до свиданья, детка

Славка ТРУДИВНЫКОВА

 


  1. Руслан Пчеловод:

    Я не адвокат , но интересно — » … много ошибок , злоупотреблений …», не забезпечує здійснення наданих йому повноважень .» Чем и кем доказано ? Часть 9 статьи 79 не читаем ? Или Закон , что дышло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.