16 июля 2018 Акимовка 544  0 

Централизованного тепла больше не будет?


Почти полтысячи абонентов централизованного теплоснабжения Акимовки фактически поставлены перед фактом: дальше — только автономное отопление.

В начале июня во всех многоквартирных домах райцентра прошли встречи представителей аппарата Акимовского поселкового совета с владельцами квартир. Тогда жителей «высоток» убеждали:

— Проблемні питання, які проговорюються під час зустрічей із якимівцями (особливо ті, що пов’язані із проханням виділити фінансування, допомогти реалізувати цей процес безболісно для кожного мешканця багатоквартирних будинків) — на контролі у селищного голови В.М. Громихіної. На сьогоднішній день важливо опрацювати механізми вирішення питань, з якими до селищної ради вже звернулися та продовжують звертатися жителі. Важливо і те, що мешканці вільні у своєму виборі щодо форм отримання послуги опалення: централізоване чи індивідуальне, — цитата из статьи Сергея Селевича, заместителя поселкового головы по вопросам ЖКХ.

Как оказалось, выбор у населения не так уж и велик. Единственным централизованным поставщиком тепла в квартиры акимовцев есть ООО «Якимтеплозбуд». По информации руководителя Александра Шахмаева, предприятие постоянно несет убытки. Больше полумиллиона задолжали за полученное тепло организации райцентра и само население (380 тыс.грн.). В прошлом сезоне поставщик тепла потерял 1,5 млн.грн. — ненормативные потери (подъездные и подвальные трубы и т.д.), компенсировать которые наш поселковый совет не спешит, хоть и обещал.

— Без поддержки и понимания со стороны Акимовского поссовета наше предприятие еще один отопительный сезон самостоятельно не вытянет, — сетует Александр Шахмаев.

И это понятно. Услугами централизованного отопления пользуются 45 многоквартирных домов (отапливаются квартиры, подъезды, подвалы). Из 1225 квартир, находящихся в этих домах, 753 — на индивидуальном отоплении, а оставшиеся 472 квартиры должны оплачивать тепло, поданное в дома «Якимтеплозбудом». Кроме того, вся отопительная система Акимовки предельно изношена, требует постоянных мелких и крупных ремонтов. Не один поставщик тепла на свои «плечи» такой груз безвозмездно не повесит.

Так какой же выбор у владельцев 472-х квартир, которые отапливаются централизованно, если «Якимтеплозбуд» подавать тепло им больше не сможет? Выбора нет. А выход один — переходить на индивидуальное отопление. В авральном порядке. Вчера. И вероятнее всего, за свой счет.

— Во все времена в августе подготовка к отопительному сезону в нашем районе уже заканчивалась, — говорит глава Акимовской райгосадминистрации Александр Правосуд. — В начале осени проходили тестовые запуски системы, устранялись мелкие недоработки. Сегодня же, перекладывая ответственность за отопление районного центра на плечи простых людей, поселковый совет  очень рискует оставить жителей многоэтажек вообще без тепла. Мы не можем этого допустить. Сейчас готовится обращение к губернатору области Константину Брылю дабы максимально обратить внимание областной власти на вопрос теплоснабжения Акимовки, тем более, что этот вопрос очень быстро превращается в проблему. Люди не будут разбираться, по какой вертикали были приняты непопулярные меры отключения от тепла. Люди будут винить всю власть.

Райгосадминистрацией в 2016 году была проведена колоссальная работа, котельные поселка удалось полностью перевести с дорогостоящего газа на доступное альтернативное топливо — пилеты, за счет чего тариф для населения стал значительно ниже. До декабря 2017 года вопросов по отоплению многоквартирных домов вообще не существовало. Они начали возникать с первой же сессии Акимовского поселкового совета. Как и множество других.

Сейчас середина июля. Предлагая жителям многоэтажек массово переходить на индивидуальное отопление, не важно — газовое или электрическое, Акимовский поселковый совет не до конца понимает саму процедуру этого перехода.  Во-первых, не каждый дом наделен необходимыми мощностями — газовыми и электрическими. Примеров, когда начало отопительного сезона в больших городах и маленьких поселках приводило к коллапсам, множество. Бригады энергетиков и газовиков сутками дежурили у трансформаторов и подстанций, ушли миллионы бюджетных денег на ремонт вышедших из строя электросетей и столько же — на газовые перелимиты. И, конечно же, сама процедура перехода длилась несколько лет. Что хочет поселковый совет? За три месяца перевести 472 квартиры на «индивидуалку»?  В который раз призываю руководство поссовета искать альтернативные пути решения вопроса отопления Акимовки. Если нужна помощь администрации, районного совета — мы всегда открыты для конструктивного диалога, — подытожил глава администрации.

Как сообщил на аппаратном совещании райгосадминистрации начальник Акимовского участка ООО «ЗАПОРІЖГАЗ ЗБУТ» Богдан Крылык, из 472 абонентов центрального отопления, по состоянию на 9 июля только десять (!) квартир получили разрешение на установку индивидуального газового отопления. 462 – еще не определились.

До старта отопительного сезона — три месяца. Обещанные поселковым советом на встречах с жителями многоэтажек льготные кредиты так и остались обещаниями. Во всяком случае, на сегодня механизма такого кредитования еще нет. Как нет ни бюджетных программ поддержки, ни проектных документов на переоборудование домовых сетей, ни ясного видения как будем «топиться» зимой. Правда, на этой неделе поселковый голова с учебным визитом пребывает в Польше, где активно перенимает опыт предоставления жилищно-коммунальных услуг населению европейскими странами. Согреет ли это нас зимой? Зимой и узнаем.

Людмила Шклярук

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.