10 июля 2018 Акимовка, Район 148  0 

Нам обещали, что мы будем жить лучше


Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему, имея одинаковые начальные условия, одни бизнес-проекты развиваются и процветают, а другие загибаются на корню? Ответ прост. Как свидетельствует практика: 80% успеха любого предприятия – это мудрое профессиональное руководство. Плюс умение сформировать работоспособную команду. Аналитики утверждают, что человеческий фактор и компетентность для системы управления важнее даже, чем структура. И если на высокие руководящие посты попадают люди далекие от специфики управляемой сферы, это неизбежно приводит к краху.

Объединенные громады вполне можно сравнить с предприятиями – масштабными, разноотраслевыми и многофункциональными. Возглавляемые талантливыми управленцами, многие из соседствующих с нами ОТГ с самого старта взяли хороший темп, планомерно наращивают мощности и приумножают успехи. Там руководители подбирают себе команды по принципу эффективности и профессионализма, а не просто пристраивают «своих людей» на «хлебные» должности. Там с умом тратят субвенции, разрабатывают интересные проекты и получают гранты на их реализацию, участвуют в конкурсах, привлекают инвестиции, создают рабочие места и развивают собственное производство, умудряясь каждый год удваивать, а то и утраивать, свои бюджеты (некоторые из них имеют такой профицит, что даже возвращают кое-какие деньги государству). Есть громады, которые не так резво продвигаются вперед, но их прогресс тоже очень заметен. А есть Акимовская ОТГ…

Степень некомпетентности (если не сказать хуже) руководства нашей громады вполне может служить иллюстрацией для учебника «Как не надо управлять». И это заметно уже не только «проплаченным журналистам» из «неугодной районной газеты». На внеочередной десятой сессии поссовета, посвященной утверждению ставок налогов, представитель Шелюговского старостинского округа В.Савченко, обращаясь к главе ОТГ, сказал что-то вроде: «Вы тут, как марсиане. Между нами пропасть. Вы не знаете, что происходит на земле. И все ваши решения непродуманные и непрофессиональные» (за дословность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранён, и, как мне кажется, его мнение разделяют многие). Подобные мысли и высказывания проскакивают уже даже среди депутатов из так называемой «коалиции головы». Представители территорий (в основном — удаленных сельских) начинают понимать, что мечты, фантазии и обещания – это, конечно, замечательно, но уже хотелось бы хоть каких-то практических результатов. А с ними-то как раз у нас напряг.

Если суммировать время, посвященное обсуждению наших «здобуткив» на всех комиссиях и сессиях за последние две недели, получится часов 12, не меньше. Как всегда, интересностей было так много, что изложить их все не представляется возможным. Поэтому постараюсь осветить наиболее примечательные.

Основная причина неудач в работе «наших молодых и перспективных» — конечно же, хроническая нехватка средств. Ибо, как заявила голова, бюджет громады «гувернантный» (слишком дорого обходится содержание детсадов), а спорт и культура вообще стопроцентно убыточные. Неумение мыслить стратегически, ставить актуальные цели и, самое главное, находить пути их реализации — в числе причин не указывались. В поисках источников пополнения казны «наши» далеко ходить не стали – не мудрствуя особо, решили просто увеличить налоги (в том числе земельный). Главным аргументом в поддержку такой непопулярной меры стал тот факт, что «карман громады» на 40% зависит от земельного налога, и если его не повысить, то «бюджет ляжет». Предложение депутатов сократить расходы на содержание аппарата поссовета было встречено неловким молчанием этих самых аппаратчиков. А требование обнародовать зарплатные ведомости с указанием всех надбавок и обоснованием выплаченных премий и вовсе вызвало бурю возмущений (правда, кулуарных), хотя информация эта далеко не секретная.

Опуская многочасовые бурнейшие дебаты, скажу, что в конечном итоге депутаты отказались утверждать повышение ставки земельного налога на 2019 год. И что особо интересно – голова, активно настаивавшая на этом повышении, тоже проголосовала «за» оставление налога на уровне 2018-го. Ну, разумеется, через несколько месяцев подзабудется ее стремление увеличить подати. Главное, что в протоколе поименного голосования напротив ее фамилии галка стоит в правильной графе.

На всех заседаниях звучало огромное количество нареканий на качество работы аппарата поссовета: на отвратительную подготовку и оформление материалов к сессиям; на не знание высокооплачиваемыми специалистами конкретных цифр и законов; на бездарное составление программ развития, плохо учитывающих интересы сельских территорий; на торможение реализации имеющихся проектов и отсутствие новых, грамотных и проработанных, и т.д. и т.п. И как-то совсем уж нелепо на этом фоне выглядела хвалебная ода Таврийского старосты, посвященная мудрому руководству головы. Кстати, «наша руководительница» и сама, не стесняясь, пела дифирамбы себе и своим замам. Депутатам даже приходилось останавливать ее, когда она, забывая о регламенте и времени, красочно рассказывала, как тушила пожар в Акимовке или боролась с тайфуном в Петровке. Так и хотелось процитировать ее же высказывание, адресованное попередникам: нечего пиариться на том, что является вашей обязанностью – вы должны это делать!

Еще из интересностей хочется отметить то, что впервые депутаты не разрешили заключить прямой договор на ремонт асфальта (в данном случае в Радивоновке) с непонятно каким подрядчиком, а настояли на проведении открытых торгов. Этот факт у начальника инвестиционного отдела вызвал даже не недовольство, а нескрываемую ярость. Еще бы, такой куш проплыл мимо. И опять без ответа остался депутатский вопрос, почему нас каждый раз вынуждают обходить процедуру аукциона в Прозорро, мотивируя это нехваткой времени, если любые приобретения и работы всё равно затягиваются на неопределенный срок. Примером такого затягивания может служить ситуация с покупкой легкового автомобиля для больницы. Вопрос выделения денег на него был решен еще в марте, до сей поры авто не купили, цена выросла, и теперь приходится изыскивать дополнительные средства. Но мало кто верит, что автомобиль вообще когда-нибудь будет куплен. Особенно с учетом бурной радости головы по поводу того, что громада до сих пор не приняла на баланс Центр первичной медико-санитарной помощи. Кто и как будет заботиться о нашем здоровье – это проблема несущественная. Главное — что в бюджете не появилась еще одна огромная дыра! Не понятно, как до создания ОТГ у нас существовала и развивалась социальная сфера? Чем затыкались эти бездонные дыры? Может, теми деньгами, которые «наши мудрые» тратят на приобретение необъяснимо дорогой оргтехники и мебели для себя любимых?

Непростым было также обсуждение создания новых структур в ОТГ – инклюзивно-ресурсного центра и физкультурно-спортивного комплекса. Особенно, что касалось удовлетворения потребностей сельских территорий в спортинструкторах. «Верхи», оправдывая свою плохую информированность о состоянии дел у «низов», предпочли ответственность возложить на старост. Мол, вы ж там начальство, вы и разбирайтесь. Возникает вопрос: так кто же у нас на самом деле старосты – «уважаемые люди или просто… подчиненные…»?

Ну а финальным аккордом этих двухнедельных баталий стало принятие решения по вопросу досрочного разорвания договора на аренду котельных с предприятием «Якимтеплозбуд». Причина — в убыточности деятельности и бесконечных судебных тяжбах, в которые предприятие втянуто из-за старых долгов, висящих на котлах еще со времен ПОЖКХ. Плюс накопление новых неплатежей безответственными владельцами квартир. Сразу скажу, что разрешение на разорвание договора таки было дано – в новом отопительном сезоне жилой сектор останется без тепла, а социальная сфера будет отапливаться, как и прежде. У жильцов дома по ул.Мелиораторов, 3, есть возможность на условиях софинансирования с «Якимтеплозбудом» установить модульную котельную, остальные будут выходить из положения кто как сможет. Решение, в принципе, обоснованное – никто не обязан работать себе в убыток. Есть только один нюанс. Почему «великие аналитики» поссовета с большими зарплатами, видя развитие ситуации, не спрогнозировали ее результат и не начали процесс информирования населения гораздо раньше? А теперь как недобросовестные должники, так и законопослушные граждане, расплачивавшиеся за тепло вовремя, просто поставлены перед фактом.

Подытоживая сказанное, хочется процитировать жительницу Шелюгов, присутствовавшую на одной из сессий. Она сказала: «Когда мы голосовали, нам обещали, что мы будем жить лучше. А на деле….»

Славка ТРУДИВНЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.