19 марта 2018 Акимовка 266  0 

100 днів на посаді селищного голови


15 березня, о 17:00 точно по завершенню стоденного відрізку роботи на посаді, голова Якимівської селищної ради Валентина Громихіна разом із своїми заступниками і керівниками структурних підрозділів апарату селищної ради звітувала перед двома представниками громадськості селища і журналістами «Слова трудівника».

На початку свого звіту голова ОТГ обзорно зачитала інформацію, що стосується «народження» Якимівської селищної ради об’єднаної територіальної громади Якимівського району Запорізької області.

Після основних тез стосовно сформування робочого органу місцевого самоврядування Валентина Миколаївна надала слово всім присутнім, за виключенням громадськості і журналістів, які того вечора уважно слухали і занотовували.

Із виступу Валентини Громихіної (мовою оригіналу)

«Сложно родиться»

— Самое сложное для нас было «родиться». При рождении мы ликвидировали старое, что нам досталось. Декабрь-январь — это финансовые отчеты деятельности любой организации. 10 организаций делали свои отчеты, затем мы создавали свою структуру как ОТГ. Одновременно шла реорганизация сельских советов и шла работа по сотворению новых структур ОТГ. Мы заново создавали отделы образования и культуры, и назначали сотрудников.

Про депутатський корпус

— Большая проблема была, лично для меня, не буду скрывать, работа с депутатским корпусом и собраниями сессий. Все знайте, жители, что депутаты дважды собирались и не голосовали за повестку дня, дважды срывали бюджет. И на 1 января наша громада оказалась перед тем фактом, что вошла без бюджета. Большими волевыми решениями, и здесь я благодарна губернатору Константину Ивановичу Брылю, 5 января собирается сессия, где еще не поздно было принять бюджет на 2018 год.

Бюджет наш составляет 158 млн.грн., плюс с залышками, трансфертами, которые пришли. В марте мы делаем уточнення до бюджета и на сегодняшний день, на март месяц, наша доходная часть бюджета будет составлять 171 млн. 200 тыс.грн, в том числе собственных доходов 81 млн. 400 тыс.грн., что составляет почти 48%.

Для примера хочу сказать, я 4 созыва была районным депутатом, то удельный вес собственных доходов в районном бюджете составлял 10%.

Также мы, переговорив со старостами, пришли к решению, чтобы необходимо сделать одинаковые налоги для всей громады. Потому что налоги в разных старостинских округах были и начислялись по-разному. Отличались налоги в Розовском сельсовете от налогов в Радивоновском сельсовете — от 0,3% до 0.95%.

(За розрахунками спеціалістів селищної ради, від вирівнювання розміру ставок земельного податку до бюджету об’єднаної громади має надійти 16,3 млн.грн., що на 2 млн.грн. більше у порівнянні із минулорічними сумами, що були зібрані сільськими і селищною радою, які нині складають Якимівську ОТГ.

Чималу увагу під час звіту було приділено питанню майбутньої передачі земель державної власності у підпорядкування об’єднаних територіальних громад. Цей процес уже розпочався, і на Якимівщині протягом року, за умови виконання відповідних процедур, близько 8 тис.га, за підрахунками, будуть передані в ОТГ. Це дасть змогу оперативно і якісно укладати договори оренди із місцевими сільгосптоваровиробниками і, як результат, отримувати солідні надходження до бюджету громади.

Для нашої селищної ради це питання архіважливе, бо за останні 5 років не оформлено жодного офіційного документу, який би давав право використання, обробітку землі і сплати податків до місцевих бюджетів.

Спеціалісти земельного відділу ОТГ нині працюють ще й над вирішенням питання оновлення нормативно-грошової оцінки землі відповідно до чинного законодавства).

Старости і ліквідація наслідків негоди

— Старосты на своих местах выполняют свои функции. Все стараются в меру своих способностей. Природа у нас принесла свои сюрпризы и, к большому сожалению, сюрпризы энергозатратные для громады. Мы знаем, что у нас нет своих ни тракторов для очистки, ни техники, поэтому пришлось просить расчистить дороги фирму Субботина Василия Алексеевича, мы обращались к руководителю Бохону Игорю Николаевичу, директору нашего училища на Опытной (Андрій Лунін прим.ред.), фермерам Макарику Виктору Яковлевичу, Чкану Александру Викторовичу. Старосты на местах решали со своими фермерами, и все, что можно было делать по расчистке дорог от снега, рассыпке песка при гололедице — это делалось.

На сегодняшний день поселковый совет готов оплатить все выставленные счета этими фирмами и службами, что мы и будем делать.

Опалення Якимівки: (находите возможности переходить на индивидуальное отопление).

— Отопление Акимовки — это архиважный вопрос. Это тема, которая будоражила нас весь отопительный сезон и доставляла немало хлопот.

Мы знаем, что мы раньше отапливались газом и только отопительный сезон 2017/18 руководители района решили перевести котельни  на пелетное отопление. Это было в рамках снижения тарифа и экономии за отопление, но вместе с тем, палка оказалась о двух концах.

Что касаемо проплаты за пелеты, за тепло со стороны поселкового совета, а мы оплачиваем за наши школы, садики, за наши здания и сооружения, то задержки по оплате у нас не было, мы всегда проплачивали вовремя…

Хочу обратиться ко всем жителям и, возможно, скажу не популярные вещи, но это будут радикальные (изменения прим.ред.) и в будущем, думаю, нужное для громады. Уважаемые жители, нам придется смириться с той мыслью, что нужно переходить на индивидуальное отопление. Для громады очень дорого обходится то, что мы гоним тепло и теплотрассы на 4 квартиры и при порыве тратим по 200-300 тыс.грн. на ремонт.

Поэтому я обращаюсь ко всем и прошу: находите возможности переходить на индивидуальное отопление.

План соціально-економічного розвитку території

— План социально-экономического развития — это план, и там гораздо больше наших желаний, чем наших возможностей. Я хочу, чтобы это все узнали, план — это план, то, что мы планируем, но у нас не хватает под это финансирования. Это не значит, что мы все, что запланировали, все сделаем, но мы к этому стремимся.

***

Одразу, ввечері того ж дня, один із присутніх на зустрічі представників громадськості В’ячеслав Андросович у соціальній мережі вперше за довгий період мовчання опублікував власні висновки і враження (подаємо мовою оригіналу):

ОТЧЕТ ГРОМЫХИНОЙ НА 100 ДНЕВКУ

Сегодня в 17-00 состоялась пресс конференция с головой Акимовского сельсовета Громыхиной В.Н.

Она сначала коротко, а замы потом подробно рассказали о проделанной работе за 100 дней после выборов.

Наговорили мегабайты текста, сколько сделано и как было трудно в условиях бойкота некоторыми депутатами проектов бюджета и других решений. У меня, как обывателя, впечатления остались только положительные. Все замы, завы и сама глава громады уже не плавают, как раньше, а разбираются досконально в вопросах, которые докладывали.

В общем, не смотря на всякие ньюансы и ошибки в работе, а также саботаж некоторых депутатов, скажу, что я лишний раз убедился, что НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО АГИТРОВАЛ И ГОЛОСОВАЛ ЗА НАШУ-ВАЛЮ.

Она действительно хороший руководитель, открытый, добрый человек, БЫСТРО УЧИТСЯ, говорит о рациональных изменениях и перестройках.

Встреча прошла в доверительной обстановке.

Я написал только СВОЕ мнение.

Более подробный отчет сделает журналист Татьяна Белименко, так как она написала при мне 5 листов конспекта и писала встречу на 2 диктофона.

Уверен, статья будет супер-пупер объективная в стиле журналистского исследования, а не троллинга, чем в последнее время грешит газета «СТ», которая стала рупором Правосуда по подготовке к выборам.

К слову добавлю, что журналистов «ГРАНЕЙ ЖИТТЯ» не было на встрече. А жаль…

Хотелось бы разные мнения услышать.

***

Через обмеженість часу для роботи над матеріалом, подаємо короткий аналіз основних показників стоденки, яку теж у соціальних мережах виклала Тетяна Белименко: Якщо коротко, і Славко (В.Андросович, прим.авт.) не дасть мені “тролити”, то за сто днів і 8 годин робочого часу сформовано і на 90% заповнено структуру селищної ради (майже 100 осіб)- «всі високопрофесійні фахівці» — цитата голови із диктофону; розпочата робота над стратегією розвитку ОТГ до 2025 року, вивчається досвід сусідів стосовно ремонту доріг (яку установку купувати: міні-асфальтну установку чи ноу-хау вітчизняних розробників щодо адгезії старого покриття шляхом інфрачервоного розтоплювача асфальту), розробка планів і вивчення питання надання адмінпослуг у віддалених селах — строку собі визначили ще півроку. Із практичного: харчування дітей 1-4 класів і визначених законом пільговиків, на черзі із початку січня (дати прийняття бюджету ОТГ)планується організація харчування дітей учасників АТО, чорнобильців і багатодітних, встановлено 33 eнeргоeфeктивних ліхтаря і 100 лампочок у Якимівці, вирівняний до 0.8% земельний податок для всіх категорій сільгосптоваровиробників, що має значно збільшити доходну частину бюджету об’єднаної громади, і зменшено відсоток надбавки за престижність професії вчителя із 20 до 5%.(ті кошти, які мають виплачуватися із місцевого бюджету).

А щe розраховують на частину минулорічних залишків освітньої субвенції, яку, на думку керівництва селищної ради, не розподілив район. Для вирішення цього питання написані у район листи, а відповіді немає… А район же так далеко!

Будемо чекати на відповіді і, головне, на покращення життя.

100 днів — це не рубіж, але дієвий індикатор діяльності. У наявності дуже довгий і повільний старт. І, як кажуть українці-оптимісти: дай Боже нашому теляті вовка з’їсти

Шановні земляки, читачі нашої газети, звертаємо увагу на те, що ми дійсно обмежені у часі для подачі повного звіту голови Якимівської селищної ради Валентини Громихіної, але запевняємо вас, що частину інформації про поточну роботу ми як офіційний друкований орган, згідно діючого Регламенту селищної ради, уже висвітлювали на шпальтах нашого видання.

Тетяна БЕЛИМЕНКО

фото Р.Бачуріна

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.