6 января 2018 Страна 310  0 

«Молочная» реформа: лишат ли селян возможности продавать молоко и что будет с ценами


По условиям Соглашения об Ассоциации с ЕС, Украина обязана с 2018 г. использовать европейские стандарты качества молочной продукции. Это нововведение может стать ударом для отечественного молочного рынка, который и так находится не в самом лучшем состоянии.
В ушедшем году стоимость «молочки» в Украине росла рекордными темпами, но эксперты предупреждают, что это далеко не предел. В свою очередь, селяне, которые получают доход, сдавая молочное сырье перерабатывающим предприятиям, боятся лишиться основного источника заработка.

БЛИЖЕ К ЕВРОПЕ, ДАЛЬШЕ ОТ СЕЛЯН

В связи с введением в Украине европейских санитарно-гигиенических стандартов уже с 1 января 2018 г. перерабатывающие предприятия должны были покупать молоко только в специализированных фермерских хозяйствах. Стандарты Евросоюза предусматривают наличие на полках магазинов трех сортов молока: экстра-класса, высшего и первого.

Эксперты начали говорить о том, что это требование ставит под угрозу всю молочную отрасль в Украине. Дело в том, что примерно 25-30 проц. молока в стране производят селяне, для которых содержание коров часто является единственным источником доходов. По европейским стандартам такое молоко классифицируется как второй сорт, а это значит, что с начала этого года перерабатывающие предприятия должны были от него отказаться.

Впрочем, в последний момент дату отказа от молока второго сорта решили перенести на полгода — до 1 июля 2018 г. Соответствующее решение принял подкомитет «Молоко и молочные продукты» Технического комитета Института продовольственных ресурсов НААН. Он отправил на доработку редакцию Государственного стандарта Украины 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия».

Эксперты говорят, что отказ от приема молока у селян ничем хорошим не закончится. Люди потеряют легальный источник дохода и начнут массово сдавать коров на убой. Поскольку молоко второго сорта, которое считается пригодным для переработки на масло или сыр, занимает значительную долю на украинском рынке, полный отказ от него может закончиться глубоким кризисом отрасли и резким ростом цен.

В правительстве это наверняка понимают, поэтому и откладывают введение европейских стандартов до тех пор, пока не найдут компромиссное решение. Даже если в июле и внедрят новые стандарты, то отказ от селянского молока выглядит пока маловероятным. В противном случае цены на «молочку» сразу вырастут примерно в два раза.

Впрочем, крестьянам наверняка придется готовиться к более тщательным проверкам качества продукции. Внимательно контролировать будут не только селян, но и компании-перевозчики.

В этой ситуации стоимость молока вряд ли сильно изменится, а вот тем, кто отвечает за его качество, необходимо готовиться к дополнительным расходам. Рано или поздно крестьянам придется думать, как перевести свою продукцию в разряд первосортного молока, чтобы не лишиться возможности зарабатывать.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВЗЯТЬ СИТУАЦИЮ ПОД КОНТРОЛЬ

Одним из возможных вариантов выхода из этой ситуации является создание кооперативов по производству молока. Но в Министерстве аграрной политики и продовольствия признаются, что на данный момент особых успехов в этом направлении добиться не удалось. Кооперативов по производству молока в Украине пока совсем мало.

Эксперты Союза молочных предприятий Украины уверены, что именно государство должно поддержать развитие индустриального производства молока в стране. Возможности для этого у правительства есть. К примеру, только в бюджете на 2018 г. на поддержку животноводства планируют выделить 2 млрд. грн.

Правда, у экспертов остаются вопросы относительно рациональности и справедливости расходования этих денег. Например, в прошлом году два крупных холдинга получили больше дотаций, чем все остальные аграрные предприятия вместе. Это говорит о том, что в сельском хозяйстве действует мощное лобби, поэтому далеко не факт, что государство хоть как-то поможет производителям молока.

Сторонники введения новых стандартов уверены, что это поможет обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм. Дело в том, что в фермерских хозяйствах коров доят специальными аппаратами, благодаря чему молоко не контактирует с руками и воздухом.

Еще один важный европейский критерий качества, который должна ввести Украина, — мгновенное охлаждение молока. Если напиток на протяжении двух часов не охладить до 4 град., то в нем начинают развиваться бактерии.

Молоко, которое не соответствует этим нормам, сейчас идет как второй сорт и не может продаваться в виде самостоятельной продукции. В Министерстве аграрной политики и продовольствия обещают, что даже после внедрения нововведений не оставят селян без возможности сбывать домашнее молоко. Именно Минагрополитики попросило Технический комитет отложить на полгода срок введения в действие новых стандартов. За это время в правительстве должны придумать, как быть дальше с домашним молоком.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ?

В то же время цены на молоко в последнее время вовсе не радуют украинцев. По данным директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, по состоянию на 1 декабря 2017 г. молочные продукты подорожали на 26 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди лидеров роста цен — сметана (+30 проц.), творог (+28 проц.), а также молоко и сливочное масло (+25 проц.). Сейчас килограмм сливочного масла стоит в среднем 160 грн., творога — 100 грн., сметаны — 48 грн. (0,5 л), молока — 18 грн. за литр.

По последним данным Госстата, «молочка» также оказалась среди продуктов с самым быстрым ростом цен. Больше всего по сравнению с декабрем 2016 г. подорожали фрукты и мясо — 31,9 и 28,8 проц. соответственно. А третье место занимает молоко, которое за год стало дороже на 18,3 проц. Компанию молочным продуктам разбавил хлеб (+18 проц.), за которым идут масло (+17,9 проц.), сыр и творог (+17 проц.).

МЕЛИТОПОЛЬЩИНЕ ГРОЗИТ ВЗРЫВ. СОЦИАЛЬНЫЙ

Продавцы молочной продукции на Центральном рынке Мелитополя к новости о запрете молока второго сорта относятся по-разному. Например, у самого входа в так называемый «крытый рынок» женщина на вопрос о том, как она будет выкручиваться после того, как домашнее молоко, надоенное традиционным способом, запретят продавать, в ответ только смеется: «Я об этом даже не думаю! Пережили мы много инициатив нашей власти, переживем и эту!». А вот ее коллеги всего в нескольких шагах от нее выглядят довольно озабоченными и в ответ на наши вопросы только разводят руками: «Даже не знаем, как из такой ситуации мы будем выкручиваться!».

Контроль качества молочной продукции на рынках города осуществляют сотрудники ветлабораторий. Начальник Мелитопольской городской лечебницы ветеринарной медицины Ольга Угненко, которой подчинены все 7 ветлабораторий на официальных рынках города, тоже не спешит паниковать: «Это решение перенесено на июль 2018 года, и как будут развиваться события, точно не известно. Пока мы работаем в прежнем режиме. Я застала разные времена и хорошо помню, как на смену крупным молочным хозяйствам приходили мелкие частники. Как специалист могу сказать, что эти инициативы направлены на повышение качества молока, что для потребителя — несомненный плюс».

Начальник производственной лаборатории ЧП «Молокозавод «Олком» Галина Вовченко тоже прокомментировала эти планы: «Наши основные поставщики — это население, они нам сдают примерно половину молока. Чтобы улучшить свои показатели, людям нужно закупать доильные аппараты, охладители. Оборудование это дорогостоящее, позволить его себе смогут очень немногие. Поэтому, если этот закон будет введен в действие, просто произойдет социальный взрыв».

Где искать «экстру»
Наибольшую долю молока экстра-класса производят в Центральной, Северной и частично Восточной Украине. Лидеры среди регионов — Киевская, Черкасская и Черниговская области, где доля молока экстра-класса достигает 53 проц., 48,6 проц. и 48 проц. соответственно. На Сумщине — 31 проц., в остальных регионах — меньше 20 проц. Такие данные приводит Ассоциация производителей молока.

Владимир Черныш «МВ»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.