21 июля 2017 Акимовка 76  0 

Воспоминания о прошлом и настоящем


Выхожу на улицу, гляжу на свое родное село — вокруг играют дети, и мне от этого весело. Ведь вот так когда-то играл и я со своими друзьями детства. Только детство мое и моих односельчан перечеркнула война. В том сорок первом мы, дети (ныне дети войны), пошли в первый класс, а уже в октябре в село вошли румыны, а за ними и немцы, и заняли нашу Александровскую школу под свой штаб, так что учеба была прервана на долгое время. В сорок третьем году, когда был освобожден наш район и наше село, обучение опять возобновилось.

Мне рано пришлось идти работать в колхозе. Помню, как-то к нам на поле, когда шла прополка подсолнечника, заехали корреспонденты из районной газеты «Соцстеп». Они задавали много вопросов, а я смотрел на них внимательно и слушал. «Скажи, мальчик,  — спросили они, — ты хотел бы быть корреспондентом?». «Да, хотел бы», — ответил я. «Тогда присылай к нам в редакцию маленькие заметки о хороших людях, и будешь нашим юнкором».

В 1948 году моя тетя Мария забрала меня к себе в город Мелитополь, там я окончил 7 классов, а позднее — десять. Каждый раз на каникулы я возвращался в село, работал в колхозе на общих работах, писал небольшие заметки в газету «Соцстеп» и становился юнкором, а затем селькором и просто нештатным корреспондентом. Но в то, что я закончу университет журналистов, и на мою долю придется много еще писать и издавать книги по своим материалам, как-то не верил, не задумывался, что исполнится мечта моего юнкоровского детства. И хочу сказать, что хлеб журналиста ой не легкий!

Сейчас мне 83-й год жизни, и я еще иногда отсылаю свои материалы в районку «Слово трудівника» («Соцстеп»), откуда и ушел на заслуженный отдых. В редакции «СТ» меня хорошо знают, помнят и каждый раз приглашают на юбилей газеты и на день журналистов. За мной приезжает самая заботливая и ласковая хозяйка, редактор газеты Татьяна Васильевна Белименко, а у порога меня как самого пожилого сотрудника встречает уже молодой современный коллектив журналистов. При моей корреспондентской жизни много было редакторов, но такой как сейчас заботы и внимания не уделялось ни работающим журналистами, ни тем, кто ушел на заслуженный отдых.

Я от всей души благодарен за человеческую заботу и теплый прием Татьяне Васильевне, а также дружному коллективу «СТ».

С уважением к вам Николай Курдинов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.