22 февраля 2016 Район 51  0 

РАЙОННИЙ СЕМІНАР-НАРАДА


DSC_0589

У вівторок, 16 лютого, відбувся районний семінар-нарада з питань підготовки та проведення комплексу весняно-польових робіт у поточному році. Захід пройшов під головуванням заступника начальника управління агропромислового розвитку Т.Бірюкової, за участю голови райдержадміністрації О.Правосуда, його першого заступника (стажування) В.Горбаня, голови райради Ю.Шила, а також фахівців управління АПР, державного інспектора відділу нагляду в АПК управління Держпраці в Запорізькій області, Державної інспекції сільського господарства, райкому профспілки АПК.

У роботі семінару для розкриття питання проведення весняно-польових робіт з урахуванням особливостей погодно-кліматичних та інших умов взяли участь: вчені селекційно-генетичного інституту м.Одеса, компанії з постачання засобів захисту рослин, насіння, мінеральних добрив і техніки, комерційні банки.
Доповідь заступника начальника районного управління АПР Т.Бірюкової:

Подготовка к проведению весенне-полевых работ в 2016 году
В современных условиях, при наличии геополитических и экономических угроз, особо остро стоит вопрос сохранения продовольственной безопасности нашей страны. Поэтому на сегодняшний день проведение комплекса весенне-полевых работ в оптимальные сроки и в запланированных объёмах является самым важным и первоочередным заданием. Сегодня мы собрались, чтобы обговорить проблемные вопросы подготовки к весенне-полевым работам, оценить состояние посевов озимых культур в районе, услышать рекомендации экспертов в этой отрасли.

Под урожай текущего года в районе посеяно 18856 га озимых культур, в том числе пшеницы 15115 га, ячменя 2118 га, озимого рапса 1623 га. Посев проведен протравленными семенами, с частичным внесением удобрений на площади 8840 га, что составляет 51,3% от посевной площади озимых зерновых культур, и 1567 га озимого рапса, что составляет 91,4%.

Проведенный мониторинг состояния посевов озимых культур показал, что всходы получены на 98,3% площади озимых зерновых и на 96,4% озимого рапса. По состоянию на сегодняшний день 13,7% озимых зерновых находится в хорошем состоянии, 17% в удовлетворительном и 69,3% в слабом состоянии. Всходы озимого рапса получены на 91,1% посеянных площадей. Из них на 42,1% — в хорошем состоянии, на 57,9% — в удовлетворительном.

Посев озимых под урожай 2016 года проходил в сложных погодных условиях. После практически полного отсутствия дождей в летние месяцы, небольшие и неравномерные осадки от 2 до 10 мм прошли в конце оптимальных сроков сева озимых зерновых культур. А продуктивные осадки прошли только в ноябре. Сроки сева в данном случае не оказали решающего значения на состояние озимых культур. Практически все посевы озимых зерновых культур, кроме посеянных на орошении (2338 га озимой пшеницы и 518 га озимого ячменя), вошли в зиму в фазе 2-3 листа или шильца.

С момента посева озимых культур под урожай 2016 года выпало 159,7 мм осадков, что на 48,9 мм меньше, чем в прошлом году в это время. Запасы продуктивной влаги есть только на глубине 68-70 см.

Непродолжительные морозы в январе не могли привести к гибели озимых зерновых. Несмотря на то, что температура воздуха в ночное время в период с 1 по 5 января опускалась ниже 200 С, температура почвы на уровне точки роста не опускалась ниже критической -90 С. Во взятых пробах на отрастание после этих морозов не отмечалась гибель растений. Вторая волна морозов в период с 23 по 25 января, хотя и была не продолжительной, но при полном отсутствии снежного покрова и ослабленных после первой волны морозов растениях могла привести к частичной (от 5 до 12%) гибели озимого ячменя. Поэтому после 23 февраля нужно взять монолиты на участках озимого ячменя и пшеницы, которые вызывали беспокойство.

Перезимовавшие, но ослабленные, посевы нуждаются во внесении азотных удобрений. На сегодняшний день ряд хозяйств уже начал подкормку по мерзлоталой почве на площади 1213 га.

Для проведения подкормки озимых культур необходимо минеральных удобрений в количестве 954,8 тонн д.в. В настоящее время уже закуплено 633,44 тонны д.в., что составляет 66,3% от потребности.

В этом году, в соответствии с вашими планами социально-экономического развития, планируется посеять 9633 га яровых зерновых и зернобобовых культур всеми категориями хозяйств, в том числе ячменя 7417 га, а также технических культур 19770 га, в том числе подсолнечника 10308 га. В прогнозируемой структуре посевных площадей зерновые занимают 49,1%, технические — 36%, овоще-бахчевые — 0,9%, кормовые — 1%.
Для проведения посева яровых зерновых и зернобобовых культур сельхозпредприятия в полной мере обеспечены качественным посевным материалом, что подтверждается данными семенной инспекции района.
Также одной из важных составляющих подготовки и проведения весенне-полевых работ является готовность почвообрабатывающей и посевной техники. В хозяйствах района продолжается ремонт тракторов и сельхозмашин. На сегодняшний день отремонтировано 95% тракторов, сеялок, почвообрабатывающей техники.
Потребность в ГСМ для проведения весенне-полевых работ составляет 1120 тонн дизтоплива и 180 тонн бензина. Обеспеченность дизтопливом и бензином составляет 75% и 65%.

Для проведения комплекса весенне-полевых работ необходимы финансовые ресурсы в сумме 271,308 млн.грн. На сегодняшний день, согласно проведенному мониторингу, аграрии района обеспечены собственными средствами на 96,4%, потребность в привлечении дополнительных средств составляет 9,85 млн.грн.

От результатов работы сельскохозяйственных предприятий зависит экономическое состояние района. Поэтому руководители, агрономы должны эффективно провести работу относительно тщательного соблюдения сроков работ, использования качественного семенного материала, посев проводить протравленными семенами, а также проводить своевременную защиту посевов сельскохозяйственных культур.

Фото Р.Бачуріна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.