14 августа 2019 Район 157  0 

Стадион детства. Кто, если не мы?


В прекрасный летний день, взяв в магазине кофе, решила прогуляться по стадиону… И просто обалдела! Трава выше колена, в некоторых местах выше пояса, везде поросли деревьев и кустарников, по большой беговой дорожке даже пройти невозможно из-за порослей выше трех метров, трибуна разрушена корнями и порослями деревьев, кирпичная стенка перед трибуной осыпалась, ветки деревьев до половины нависают над беговой дорожкой…

Куда делся стадион моего детства? Лучший в районе, с зеленой травкой, лавочками!? Решение пришло молниеносно – надо собирать субботник! Написала объявление, развесила по селу, приглашала лично всех кого встречала. Реакция была разной… Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то спрашивал: А а почему я? Кто-то говорил, что этим должен заниматься староста и другое руководство, кто-то посылал в известном направлении. Но нашлись и те, кто пришел без лишних вопросов и отговорок.

18 июля в 16:50 пришел один человек, к 17:00 еще четыре, потом еще и еще… Два дня перед субботником я волновалась, что испортится погода, что придет мало людей, но все благоприятствовало. Собралось более 30-ти человек, распределили работу и понеслось…

Благодаря технике местного фермера дяди Коли и трактористу Костерному Алексею была скошена трава на футбольном поле и вокруг, где не было порослей.

Сгребли скошенную трактором траву, мотокосами скосили там, где трактор не смог, отбили и выкопали бордюры на аллее, вымели дорожки, побелили бордюры, промотоблочили клумбу, выпилили и вырезали поросли, «потравили» траву на аллее, покрасили турники, лавочки, вырезали поросли на трибуне, вывезли с трибуны тракторный прицеп мусора и многое-многое другое.

Я думаю, что у каждого человека, кто видел стадион в таком состоянии возникало желание что-то  изменить. Некоторые и сегодня говорят «Поздно, батенька, пить «Боржоми» — стадион не спасти, сколько лет ничего не делалось. Да, если бы вовремя убирались поросли деревьев и кустарников – трибуна с лавочками не была бы разрушена, если бы ремонтировались лавочки, косилась трава… но это, если бы! Друзья, надо спасти и сохранить то, что осталось! Конечно, можно оставаться равнодушным и надеяться на власти веря в лучшее будущее. Но давайте посмотрим правде в глаза. Если мы не поднимемся и не начнем что-то делать, менять никто за нас этого не сделает. Хватит ждать! Пора действовать и менять нашу жизнь к лучшему. Давайте делать наше село чищу и уютнее для нас и наших детей!

На субботники мы собирались уже 8 раз. Благодарю всех участников субботника, кто пришел впервые, кто во второй раз, а кто не пропустил ни одного: Наталья Коваль, Евгения Гасан, Юлия Сальникова, Александра Трофимова, Наталья Илюхина, Марина Плаксина, Александр Пласкин, Ольга Безсонова, Лариса Валегова, Юлия Круть, Людмила Корж, Наталья Жуйван, Сергей Гасан, Егор Гасан, Ваня Белый, Марина Белая, Лена Мирошниченко, Валера Коваль, Костя Панкратов, Марина Панкратова, Виталий Сальников, Игорь Сытник, Александр Папий, Игорь Гасан, Нина Колодочка, Юля Ефименко и ее мама Людмила Тарасюк, Виктория Басова, Алексей Чен, Дима Велигура, Неля Коломиец, Катя Шеховцова, Юля Пунт, Алена Семенова, Юра Ручкин, Алена Неласая, Николай Неласая, Алексей Ильченко, Ольга Никитенко и Владимир Савченко. Принимали участие и дети – Ева Неласая, Наташа и Саша Ильченко, Кирилл и Лена Плаксины, Костя и Влад Трофимовы, Рома Сытник.

Ребята мы все большие молодцы. Благодаря местному депутату Юрию Гончарову, который обеспечил нас известью, организовал трактор с прицепом для вывоза мусора, выделил яды на обработку аллеи. Благодаря народному депутату Украины VIII созыва Сергею Валентирову, который помог краской (10 банок) нами были выкрашены лавочки, турники, футбольные ворота.

Наш староста Валерий Ковалев, при встрече с и.о. головы ОТГ Максимом Забарой сказал, что «они» все косили, убирали и все было нормально. Да лучше, чем до уборки, но работы на стадионе еще очень много. Самая большая проблема – это полуразрушенная трибуна. А ведь наши дети на уроках физкультуры в теплое время года занимаются именно на стадионе. Уже был случай травматизма, когда на ученика 5 класса Максима Опару упали кирпичи с трибуны. Уважаемое руководство громады и района чего все ждут? Пока кого-то привалят эти кирпичи? Помогите нам решить проблему или отремонтировать стену или демонтировать трибуну, но при этом сохранить большую беговую дорожку, часть которой проходит рядом с трибуной.

Елена ИЛЬЧЕНКО,

капитан волейбольной команды «Сокол», активистка с.Шелюги


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.