23 апреля 2019 Акимовка 108  0 

(НЕ)ДЕТСКИЕ ИГРЫ ИЛИ МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА


Децентрализация власти существенно изменила нашу страну и устаревшую систему управления. Передача новых полномочий и финансовых ресурсов позволила увеличить потенциал громад, дала неоспоримый толчок развитию и улучшению жизни. Безусловно, строительство, реконструкция, ремонт школ, больниц, дорог являются приоритетными заданиями для местной власти. Но воплощение их в жизнь не должно быть самоцелью, оно должно опираться на тех, кто наполнит все эти проекты смыслом, на тех, для кого в конечном итоге всё это делается, – на молодежь.

Согласно результатам Всеукраинского социологического исследования, проведенного Министерством по делам молодежи и спорта, почти 47% молодых людей, которые живут в OTГ, отмечают, что не почувствовали никаких изменений в отношении молодежи после создания громад, более 35% считают, что местные власти не учитывают их мнения при принятии решений. При этом 52% молодых людей желают лично быть причастными к реализации конструктивных инициатив. И это является существенным показателем того, что молодежь хочет изменить свою жизнь и жизнь громад, развивать себя там, где они родились, где живут и где хотят жить.

Немаловажным является и тот факт, что даже сейчас, по прошествии ___ лет внедрения децентрализации огромное количество жителей громад всё ещё смутно представляют себе, что же это за реформа, в чем заключается ее суть и какие возможности она открывает для инициативных, прогрессивных людей. С целью ликвидировать этот информационный пробел международная организация IREX совместно с Асоціацією міст України третий год подряд реализует проект USAID ПУЛЬС «Розробка курсу на зміцнення місцевого самоврядування в Україні». В нынешнем году участниками проекта стали Акимовская общественная организация «СТ-АРТ» и Акимовская центральная библиотека. Основным их заданием является информирование граждан об особенностях местного самоуправления, налаживание сотрудничества с местной властью и поиск действенных подходов для привлечения активных членов громады всех возрастов к развитию территорий и принятию решений на местах.

В четверг, 18 апреля, состоялось первое мероприятие в рамках проекта – интерактивный тренинг «Громада – це ми». Более двух десятков активных акимовцев, большую часть которых составляли члены молодежного хаба, на протяжении двух часов бурно дискутировали на тему участия подрастающего поколения в жизни громады, фонтанировали идеями улучшения родного поселка, строили планы и учились правильно их реализовывать. Первой задумкой, которую предстоит воплотить в жизнь, является превращение унылого бетонного забора, ограждающего многолетний недострой в самом центре Акимовки, в креативную фотозону. Для разрисовывания 16 плит (общей длиной почти 100 метров) юные активисты планируют привлечь как профессиональных художников, так и рядовых жителей. Главное – желание. Средства на приобретение необходимых материалов предполагается получить от спонсоров, органа местного самоуправления и неравнодушных граждан. Также в планах — масштабная рекламная кампания и массовое мероприятие, во время которого собственно и состоится перевоплощение забора. С тематикой и стилем хабовцы пока не определились, и для учета мнения как можно большего числа заинтересованных жителей на странице хаба в Фейсбуке будет проведен опрос.

Для реализации замысла молодым людям придется мобилизовать все свои способности – как творческие, так и коммуникационные. Ведь это уже не детские игры, а вполне серьезный проект, так что действовать придется очень даже по-взрослому – принимать решения, договариваться и нести ответственность. И.о.головы громады Максим Забара, присутствовавший на тренинге, пообещал юным местным самоуправленцам всяческую помощь и поддержку, и заодно, пользуясь случаем, подкинул им еще несколько идей и попросил помощи.

Ну что ж, начало положено, с нетерпением ждем информации об успехах и трудностях (куда ж без них) и приглашаем всех неравнодушных жителей Акимовки принять деятельное участие в осуществлении первого молодежного проекта. У нас прекрасные дети – умные, талантливые, энергичные, креативные, а самое главное — понимающие, что не век им с мамой за ручку ходить, и что большой путь начинается с первого шага. Пожелаем им удачи.

Елена ДРУЖИНЕНКО, голова ОО «СТ-АРТ»

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.