20 ноября 2018 Район 163  0 

Тимофей Косенко стал 30-кратным чемпионом мира по гиревому спорту


— Это был самый тяжелый чемпионат мира из всех, в которых пришлось принимать мне участие, — сказал Тимофей Семенович Косенко после поездки в Узбекистан.

Дело не в том, что за три дня были проведены чемпионаты сразу по четырем видам — это для него не нагрузка. А вот то, что пришлось ехать в далекую Бухару автобусом, и дорога в один конец заняла боле 4 суток — вот это было испытание. А еще лишний раз подчеркнуло отношение к спорту в Украине. Ведь гиревики   остальных 12 стран участниц добрались сюда на самолетах. Хорошо, что хотя бы  спонсор у нашего Семеновича за последние годы появился надежный — Запорожский Союз православных «Радомир». Без его материальной поддержки Косенко ни за что не попал бы на этот турнир, где его так хотели видеть атлеты азиатских стран, которых он покорил своими выступлениями.

Подвести спонсоров, земляков, которые провожали его с надеждой на победу, Тимофей Семенович не мог и выступил, как всегда, триумфально. Впервые проводился чемпионат мира среди инвалидов. Спортсменов оказалось много в  различных весовых и возрастных категория. Выступали даже инвалиды на колясках. Косенко остался верен себе: 16-килограммовую гирю он за 5 минут вырвал 116 раз. Получил золотую медаль чемпиона мира и еще памятную золотую медаль за установленный первый мировой рекорд в этой дисциплине среди инвалидов.

Чемпионат мира по длинному циклу в толчке: 2 гири по 16 килограмм за 10 минут 80 раз — и, естественно, первое место.

Первый чемпионат мира в толчке одной гири: за 10 минут 137 раз — и вновь высший результат.

В двоеборье Семенович толкнул две гири за 10 минут 97 раз, рванул 1 гирю за 10 минут 215 раз и по итогам — 312 выигрышных баллов.

Вот так с пятью медалями и возвратился из далекой среднеазиатской страны Тимофей Семенович Косенко. Впечатлений от соревнований много, а вот от дороги не очень. К тому же прилично простудился в пути. После лечения и небольшого перерыва вновь приступает к тренировкам перед чемпионатом Украины и Европы. А вот с чемпионатом мира возникла очень серьезная проблема — деньги и расстояние. Ведь намечено его проведение в Австралии.

Виктор ПЕРШИН, журналист


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.