10 сентября 2018 Акимовка, Район 98  0 

В гостях у сказки


Я ж так думаю, не все еще забыли эту добрую старую передачу, в которой милая ведущая разговаривала с несмышлеными детишками сладким голосом и показывала им всякие сказочные невероятности. Хорошая была передача. Полезная. Зря ее закрыли. Но, видимо, Акимовская громада у вселенной на каком-то особом счету (везунчиков у нас много), и нам нежданно-негаданно выпал шанс освежить воспоминания о доброй сказочнице и снова попасть в мир невероятных фантазий, посетив так называемую встречу головы громады с жителями. Естественно, в роли главной сказительницы была очильница ОТГ собственной персоной. И голос ее был слаще самого сладкого сиропа, и речи ее были круче, чем у Шахерезады. Единственная разница заключалась в том, что тётенька из старой советской передачи после каждой сказки напоминала деткам, что «сказка – ложь…». Наша же рассказчица предпочла это уточнение опустить.

Итак, выпуск первый «Встреча в Акимовке»

В зале музыкальной школы собралось приблизительно человек 100. Причем, не меньше четверти из них составляла так называемая добровольно-принудительная группа поддержки – аппаратчики поссовета и работники различных отделов; большинство остальных – люди весьма и весьма преклонного возраста (некоторые из них с трудом слышали даже то, что говорилось в микрофон, поэтому не рискую и предполагать, насколько полно они уяснили представленную информацию и как они преподнесут ее всем, кто не имел счастья слышать это лично). Голова громады не стала скрывать, что встреча инициирована ею на почве недавней попытки импичмента, предпринятой группой депутатов, или, как она ее назвала, попытки незаконного захвата власти (интересно, какие законы читает наша голова? Или, может, у нее свой отдельный кодекс? Вариант досрочного прекращения ее полномочий по инициативе депутатов очень подробно расписан в статье 79 Закона «Про місцеве самоврядування в Україні», и депутаты руководствовались именно этой нормой). Её, мол, обвинили в «бездияльности», поэтому она сочла своим долгом проинформировать громаду о «дияльности» и раскрыть глаза тем, кто никак не может обнаружить в нашей ОТГ признаки развития и процветания.

Начала она свое повествование с паспорта громады – зачем-то долго перечисляла сколько у нас сёл, жителей, детсадов, школ, библиотек и тому подобного. Сколько было проведено сессий и заседаний исполкома. Сколько создано различных отделов и структур. При этом она настойчиво, с неимоверным пафосом отмечала, что все отделы у нас «новостворені», как будто они первые в истории, появившиеся с начала сотворения мира, а не просто продублированные по давно наработанному шаблону. Каким образом эта информация должна была свидетельствовать о процветании громады – осталось непонятным. Мы все и так знаем, что ОТГ у нас большая, как и раздутый до безобразия штат аппарата поссовета.

Далее собранию были представлены выдержки из отчета финуправления о денежных суммах, выделенных на финансирование различных проектов и программ, в том числе по старостинским округам. Докладчица красочно рассказывала о том, сколько тысяч потрачено на остановки, инсулин, льготный проезд, лампочки и тому подобное, но скромно умолчала о нескольких миллионах наших общих гривен, «освоенных» на финансирование премий себе и своим бесценным сотрудникам, и о многих миллионах гривен, принесенных некоторыми сельсоветами в бюджет громады в качестве переходящих остатков (кстати, старостинским округам выдирать на свои нужды эти деньги, ставшие теперь общими, приходится в прямом смысле слова с боями. Тут уж не до развития и не до процветания – быть бы живу). Увлекшись, голова громады нескромно приписала себе заслуги сельских старост и своего предшественника (не упомянув об их причастности к разработке некоторых проектов) и об участии государства в финансировании некоторых программ. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что сообщая о покупке техники (вышки, УЯРа, трактора с навесным оборудованием и т.д.), она произнесла фразу «деньги Минрегиона будут заходить помесячно». Как это уточнение поняли дедушки и бабушки, я судить не берусь, но вот громкие заявления типа «МЫ купили», «МЫ отремонтировали», «МЫ сделали» они расслышали хорошо (кто такие эти МЫ и сколько эти МЫ бездарно (в отличие от соседних ОТГ) перерасходовали денег и прошляпили возможностей – опять не уточнялось).

Во время своей трогательной речи руководительница ОТГ всячески намекала, что она могла бы облагодетельствовать нас и больше, если бы не группа зловредных депутатов-саботажников, мешающих ей работать. Преодолевая неимоверные трудности, она вон сколько (400) лампочек по Акимовке развесила (видимо, это была наиболее первостепенная потребность), а теперь вот всей душой жаждет помочь народу посредством программы «Допомоги…» переведения малоимущих на индивидуальное отопление, но сил на борьбу с депутатскими «кознями» не хватает. На требование представителя общественности назвать фамилии «мешающих работать», она охотно перечислила всех, кто отказался голосовать за эту многострадальную программу. И в очередной раз «забыла» уточнить, что качество всех четырех вариантов «Допомоги…» не выдерживает никакой критики, и ни один человек в здравом уме не станет их поддерживать.

Аудитория взбудоражилась при обсуждении этой темы – еще бы, вопрос-то жизненно важный. В общем гуле неодобрения были слышны довольно резкие высказывания в адрес «Якимтеплозбуда» и депутатов. И очень печально, что в этот момент в зале не было ни главного теплопоставщика — Шахмаева, на которого голова возложила львиную долю вины за срыв отопительного сезона, ни народных избранников, которые могли бы осветить ситуацию с другой стороны и аргументировано объяснить свою позицию (почему они против такой «Допомоги…» и что она реально из себя представляет).

Проникновенно вещая о своих бесчисленных благих намерениях, руководительница громады не уставала акцентировать внимание на том, что как бы она ни пеклась о нашем с вами общем процветании, но без депутатского одобрения ни одно решение о финансировании чего-либо не может быть принято. А депутаты, как та сказочная баба Яга, всё время против и рубят ее задумки на корню. Как же так?! Ровно тринадцать сессий подряд я собственными ушами слышала, как глава ОТГ, при пропихивании какого-нибудь очередного мутного решения, с железными нотками в голосе заявляла: «я – голова», «это мое право», «я настаиваю»! И вдруг такой крутой разворот! Оказывается, она всего лишь скромная руководительница аппарата, депутатами командовать не может, а посему вся ответственность за решения лежит на народных избранниках (о давлении, оказываемом на них чуть ли не на каждой сессии, не было сказано ни слова, как и о пресловутом не одобренном ими распоряжении на покупку компьютеров, о котором уже даже смешно вспоминать).

Не менее захватывающими были и рассуждения о невозможности подключения Акимовки к ЗГВ. Ровно год назад днепровская вода была одним из главных тезисов предвыборной программы нынешней головы. А сейчас выяснилось, что это была всего лишь очередная сказка, не подкрепленная знанием реальной ситуации. Я уже молчу о фантазиях на тему борьбы с бродячими собаками («давайте раздадим их в хорошие руки»).

В общем, историю мы послушали душевненькую, но сомнительной правдивости. И, вроде бы, не скажешь, что совсем уж ничего не делается в громаде. Но по факту, нынешними деятелями даже на наше элементарное жизнеобеспечение (не говоря уж ни о каком развитии и процветании) затрачивается втрое больше средств, сил и времени, чем могло бы быть затрачено, если бы в руководстве у нас были профессиональные, компетентные люди, а не фантазеры и мечтатели. Не особо утешает и тот аргумент, что «мы же только родились, нам же всего 9 месяцев», потому как затраты на содержание новоявленного младенца превышают все пределы разумного. Очень хочется надеяться, что в сюжете нашей сказки что-то изменится, но пока что «чем дальше – тем страшнее». И волшебник в голубом вертолете никак не прилетает.

Всем зрителям следующих выпусков «В гостях у сказки» — приятного просмотра. И не забываем, что сказка – ложь, но в ней НАМЕК, добрым молодцам УРОК.

Славка ТРУДИВНЫКОВА

фото Д.Савченко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.