30 июля 2018 Район 52  0 

Село будет жить и развиваться!


Уважаемая редакция «Слово трудівника», мне 81 год, я пенсионер, уже почти полвека выписываю вашу газету и читаю от корки до корки. Всегда в курсе событий, происходящих в районе. Но никогда сам не писал в газету, а вот сейчас решил поделиться своими мыслями по поводу нашего села Таврического (бывшего Червоноармейского).

На моих глазах, с моим непосредственным участием строилось село Червоноармейское: производственные объекты, ДК, школа, детсад, ФАП, мельница, ток, банно-прачечный комбинат, бригадные станы, прокладывался водопровод, делались асфальтированные уличные дороги, освещалось село. У истоков созидания стояли председатель колхоза А.И.Бурназов, затем А.Г.Денисенко с грамотными, опытными специалистами и рядовыми колхозниками. И результатом их труда стало хозяйство-миллионер и развитое, красивое село.

Затем застой, распаевка имущества и земли, разруха, уничтожение с таким трудом созданного. Хорошо хоть сохранились социальные объекты.

И наконец-то долгожданное возрождение села. Сегодня я радуюсь тому, что село оживает. Спасибо депутатам райсовета, Г.В.Подольному, которые помогли завершить пристройку к школе, отремонтировать и дать вторую жизнь детскому садику. От нашей громады низкий поклон молодому главе райгосадминистрации А.Е.Правосуду, который обратил внимание на периферию, в т.ч. и на наше село. За последние два года благодаря ему было сделано столько, сколько за 20 последних лет не было сделано: частично отремонтирован Дом культуры, ФАП, водопровод в Таврическом, заменены окна в школе, детском саду, дверь в музыкальной школе, приобретены для школы компьютерная техника и многим жителям нашего села оказана материальная помощь на лечение, особенно пожилым людям.

Да и депутаты областного совета Г.Н.Шевченко, Верховной Рады Украины С.В.Валентиров помогают. Спасибо им за материальную помощь жителям села, за детскую площадку, установленную возле клуба. Просто глаз радуется, глядя на детишек, которые ежедневно играют на площадке. Здесь же и мамочки на лавочках сидят, и пенсионеры, идя из магазина, отдыхают. Красиво в центре села: ухоженные клумбы с розами, обкошенные газоны.

Молодые депутаты — райсовета А.А.Гаврильченко и поссовета Д.С.Козлов, проявили инициативу и частично оградили детскую площадку от дороги и кладбище в с.Гвардейское. А А.А.Гаврильченком еще была отремонтирована автобусная остановка в центре села, а его дочь Анастасия и Виолетта Дегтярь разрисовали ее так, что залюбуешься.

Освещено 4 улицы, ждем обещанного освещения всего села, которое начали в конце прошлого года. Отремонтирована церковь — отдушина для верующих, перекрыта крыша металлопрофилем, установлен купол, ухожена территория возле церкви. И все это с участием прихожан и наших арендаторов: Н.П.Савицкого, А.А.Гаврильченко, Г.А.Черкашиной, А.И.Семыкина и другие.

Наш сельский совет, его голова, депутаты и исполком активно работали над улучшением жизни жителей нашего села. Уличные дороги отремонтированы, частично отремонтирован водопровод, установлено два частотника, почищено 3 скважины, которые питают село.

Но для того, чтобы вода была качественной и чистой нужно поменять все оставшиеся 12 км чугунных, стальных и асбестовых труб на пластиковые. Ведь водопроводу более 60 лет! Спасибо ЧП Шаманскому за то, что в его магазине можно купить на разлив питьевую воду по 1 грн./л, и всем, кто организовал завоз такой воды в детский сад и школу.

Еще приятно зайти в отремонтированный ФАП по пандусу, что очень удобно как для пожилых людей, так и для мамочек с колясками, которые привозят детишек на осмотр. Еще бы с отоплением решить вопрос и было бы комфортно и работникам ФАПа, и посетителям.

Сельсовет наш тоже преобразился — сделан ремонт внутри и установлен пандус. Наконец-то стало уютно и комфортно (летом прохладно (работает кондиционер), зимой тепло от конвекторов и работникам, и всем, кто заходит в сельский совет. Да и обслуживание хорошее.

Конечно, тем, что было переименовано село и улицы, демонтированы памятники Ленину и Калинину — мы, жители села, особенно пожилого возраста, не слишком довольны. Но так как это веление времени,  то хочешь не хочешь, а нужно идти в ногу со временем, двигаться вперед, иначе жизнь остановится. По поводу объединения скажу честно, что опасался не только я, но и большинство жителей нашего села, что центр (Акимовка) будет развиваться, а наши села окажутся в застое. Но главы администрации А.Е.Правосуд и райсовета Ю.В.Шило были очень убедительны и мы им поверили, поверили и нашему председателю Т.В.Зологиной и согласились на объединение.

И хочу заметить, что положительные сдвиги по нашему селу есть и даже больше, чем в Акимовке. За эти полгода в нашем селе установлен «макаровский» котел в ДК с воздушной системой отопления, такой же котел с водной системой — в детсаду, засыпана проулочная дорога между ул.Спортивной и Молодежной б/у щебнеасфальтной смесью, по которой и детишки идут в школу, и жители улицы в центр, магазины, на почту, ФАП или ДК.

Вот и весовая на 30-40 т появилась недавно при въезде в село. Территория, что зарастала бурьянами, преобразилась благодаря В.А.Гоштанару.

На днях ожидаем включения уличного освещения по всем улицам с.Таврического. Наш староста объяснила, что все готово, осталось заменить несколько ламп и все перепроверить.

Наши молодые ребята-арендаторы земли молодцы, сами работать умеют на земле и село поддерживают! Лет 5 назад Н.П.Савицкий достроил полуразрушенное здание в центре и открыл магазин-кафе, где молодежь культурно проводит время. Да и жители села и округи могут любое событие отметить, ведь готовят здесь очень вкусно. Николай Савицкий возле своего дома посадил лесопарк, огородил его, превратил в ухоженную территорию заброшенный участок земли. А в центре села жители ул.Бурназова облагородили часть парка, засадив его деревьями, кустарниками, и постоянно ухаживают за ним.

В прошлом году, после ремонта, заработал ДК, где на любой праздник-концерт дети и поют, и играют на инструментах, и танцуют, и ставят сценки. Деток талантливых у нас хватает. И работники ДК радуют нас своими выступлениями.

Я — простой житель села, а теперь старостинского округа нашей объединенной громады, и меня не очень-то интересует, как это все делается, а важен результат. А результаты налицо и их надо удержать.

Я благодарен всем, кто делает все возможное, чтоб нам, жителям села, жилось хорошо: и райгосадминистрации и райсовету, и депутатам всех уровней, и работникам объединенной громады, ее голове, нашей старосте, совету ветеранов, нашим арендаторам, работникам образования, культуры, медицины, почты, предпринимателям, которые трудятся на благо нашей громады, созидая, возрождая, находя правильные решения, чтобы приблизиться по уровню жизни к Европе.

Особая благодарность нашим ребятам, кто сегодня с оружием в руках отстаивает и защищает нашу Украину, наше село. Храни их Господь!

Верю, что мои внуки и правнуки неизбежно будут жить в возрожденной, развитой Украине, что наше село будет жить и развиваться. Жаль, что мое поколение этого уже не увидит…

С уважением, ветеран труда, дитя войны, депутат многих созывов сельского совета Степан КЕНЦ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.