29 мая 2018 Район 55  0 

Бездорожье одолеть — не штука. А вот как дорогу одолеть?


Состояние дорог в нашей стране давно перестало быть понятием техническим. Это уже скорее диагноз, причем, весьма неутешительный – пациент скорее мертв, чем жив. И если степень убитости асфальта где-нибудь в Кучугурах нас волнует чисто гипотетически, то местные выбоины и ямы, через которые скоро Австралию будет видно, — это наша не проходящая боль и незаживающая рана. А уж вопрос ремонта – так и подавно. Правда, для наших руководителей он наполнен несколько иным смыслом, нежели для нас с вами.Вкратце опишу ситуацию для тех, кто не помнит, не понял или не знает о чём речь. На сессии 26 апреля одним из пунктов повестки дня было получение депутатского разрешения на выделение средств для ремонта участка дороги по улице Молодых патриотов (нашей так называемой пятничной рыночной площади). Цель вполне благая, если бы не один нюанс – голова ОТГ и ее аппаратчики, действуя исключительно «в рамках закона и в интересах населения», настоятельно требовали от депутатов разрешить начать работы, минуя тендерную процедуру, которая обычно затягивается на неопределенный срок. Сумма чуть более 1,4 млн.грн., запрошенная на ремонт, является допороговой для выполнения работ и не требует проведения аукциона. Начальник инвестиционного отдела, бия себя в грудь и потрясая пачкой заявок от потенциальных подрядчиков, клялся совместно с другими ответственными лицами отобрать наилучшего исполнителя, персонально промониторить качество работ и «в соответствии с буквой закона» обязательно разместить отчет на ProZorro. От депутатов требовалось всего лишь проголосовать «за» — и через 15 дней новое дорожное полотно обязано было украсить центр Акимовки.

К большому огорчению головы, пламенные речи и пафосные лозунги, предъявленные её работниками в качестве аргументов, не оказали должного воздействия на депутатов из фракции «За розвиток…». Народные избранники хотели конкретных цифр и гарантий и упорно сопротивлялись принятию этого решения, настаивая на пусть и более длительной, но гораздо более прозрачной, процедуре расходования бюджетных средств. Бурные словесные перепалки по этому поводу длились несколько часов, после чего, к большой радости головы, голосов подконтрольных ей депутатов из «Оппоблока» и иже с ними хватило для того, чтобы деньги всё-таки были выделены. Ну, что ж… Так — значит так. Обоснованные сомнения в честности расходования финансов и в качестве этого ремонта, конечно, никуда не делись, но хотя бы появилась надежда, что в обезобразившемся за последние полгода райцентре наконец начнет что-то делаться. Однако не тут-то было!

Не успело еще утихнуть эхо бурных аплодисментов, последовавших за подсчетом голосов, как дунул ветер перемен, и планы относительно ремонта дороги существенно трансформировались. Случилось это в аккурат по истечении 15 дней, отведенных головой и ее соратниками на преображение кусочка нашего центра. Поэтому в ближайший же рабочий день, 14 мая, в спешном порядке была созвана внеочередная сессия. На ней всем заинтересованным лицам было объявлено, что по причине неожиданно выяснившихся непредвиденных обстоятельств осуществить ранее планировавшийся ремонт не представляется возможным. Что это за обстоятельства такие — на заседании никто не уточнял. Но по слухам, препятствием для реализации замысла стало ожидаемое строительство торгового центра на перекрестке М.Патриотов и Широкой (договор о выделении участка был заключен уже давно, поэтому довольно странно, что зам головы по коммунальным вопросам не упомянул этот факт на сессии 26 апреля — не пришлось бы столько копий ломать). Строительная техника неизбежно повредит дорожное покрытие, смысла ремонтировать его нет, а посему родилась новая идея — выделить приблизительно по 200 тыс.грн. на ремонт десяти улиц Акимовки.

Пока присутствующие пытались подсчитать, как и сколько квадратных метров дороги можно подлатать на две сотни тысяч, на них обрушилась очередная ошарашивая новость — тендер опять никто проводить не собирается, с подрядчиком просто заключат договор! При этом ремонт каждого участка оформлен как отдельный лот, а формулировка «выполнение работ» почему-то поменялась на «предоставление услуг» (видимо, чтобы снова не превысить допороговый лимит, но теперь уже в другой категории ProZorro). Аргументы, звучавшие из уст головы и ее команды в защиту этого проекта, слово в слово повторяли речи с предыдущего заседания и не уступали им по степени пламенности. И опять никаких конкретных цифр или гарантий, одни только расплывчатые обещания и упреки в адрес некоторых депутатов, типа «вы затягиваете процесс, а избирателям нужны дороги»! И опять вопрос, почему соответствующие отделы поссовета не озаботились подготовкой к ремонту дорог и не провели честных открытых торгов еще несколько месяцев назад, так и остался без ответа.

Сомнение, возникшее после первого обсуждения, выросло до огромного подозрения. По всему видать, что основная цель, преследуемая нашими руководителями-благодетелями, — это вовсе не ремонт асфальта. Главное для них — это любыми способами обойти ProZorro (благо, в законе есть масса лазеек) и исключить возможность какого бы то ни было контроля над расходованием бюджетных средств. После целого часа отчаянных споров и перепалок на голосование были поставлены два варианта начала ремонта: 1- без проведения процедуры тендерной закупки, 2 — с проведением аукциона. Казалось бы, развязка этой долгоиграющей проблемы близка, но, увы, опять «не судилося». Счетная комиссия при подведении итогов допустила несколько ошибок и, как выяснилось позже, ни одно из решений не набрало нужного количества голосов. А посему — на 21-ое мая было назначено очередное внеочередное заседание.

К третьему раунду этого боя поссоветовцы подготовились основательно. Сарафанное радио утверждает, что на некоторых депутатов даже оказывалось давление с целью вынудить их проголосовать «как надо». Как там было на самом деле — неизвестно, но то, что многие из них отсутствовали на заседании — это факт. Забегая вперед, скажу, что в итоге голосование всё-таки оказалось в пользу прямых договоров (по предварительной договоренности), а не в пользу тендера (конкурса предложений). И аргументы, сыгравшие решающую роль при принятии решения, достойны того, чтоб каждый из них рассмотреть отдельно.

Сначала небольшая справка для тех, кто не в курсе, что такое тендер. Это конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Ну а теперь непосредственно объяснение, почему радетели о благе громады так отчаянно пытаются увильнуть от этого самого тендера.

Аргумент первый: тендер — это долго, у нас нет времени. Разумеется, нет! Всю зиму и половину весны голова и ее аппарат утрясали процессуальные вопросы и мебель покупали, а с наступлением тепла вдруг обнаружили ямы на дорогах. Вот ведь неожиданность! Разве могли они в феврале предположить, что в мае придется асфальт латать? А теперь бьются в агонии и нагнетают обстановку, объявляя чуть ли не врагами народа тех депутатов, кто не желает поддаваться искусственно устроенному поссоветом ажиотажу.

Аргумент второй: так делают очень много громад, т.е. тендеры не проводят. Естественно! Ремонт дорог – это не иссякающая золотая жила, на которой ежегодно «нагревают руки» сотни чиновников всех мастей. Благодаря лазейке в законодательстве, часть контрактов заключается без проведения конкурса. Это те самые допороговые (как в нашем случае) закупки, при которых заказчик может выбирать, нужен ему тендер или нет. И, как показывает статистика по Украине, в большинстве случаев тендеры все-таки не проводят. В теории, закупки без тендера существуют для того, чтобы можно было оперативно починить протекающую в школе крышу или отремонтировать дорогу. На практике же к благим намерениям добавляется покупка новой квартиры или машины для чиновника. По данным эксперта центра «Ейдос» Глеба Каневского, примерно 30-50% сумм, ежегодно выделяемых из бюджета конкретно на допороговые закупки без тендера, присваиваются коррупционерами в виде откатов. Увы, чем больше прозрачности, тем больше и коррупционного креатива! К тому же, разделение закупки на лоты (и опять — как в нашем случае) делает ее неинтересной для солидных компаний, работающих на крупных дорожно-ремонтных проектах по всей территории Украины. А принципы отбора более мелких исполнителей обычно остаются в тени. Да и качество их работы — под большим сомнением, потому что чаще всего небольшим компаниям не по карману покупка соответствующей техники и, без преувеличения, нередки случаи, когда асфальт в ямки засыпается лопатой и утрамбовывается ручным катком. И никакое «вполне законное» размещение отчета на ProZorro нас не спасет – даже если ремонт окажется так себе, никто асфальт из ямок выколупывать не будет и денег никто не вернет. А нам останется только на кухнях сокрушаться по поводу собственного бессилия.

Так что попытка части депутатского корпуса избежать возможной коррупционной схемы провалилась под радостные возгласы головы и ее единомышленников.

Аргумент третий: уже найдена компания-подрядчик, предложившая гораздо более низкую цену, чем все, что заявлены на ProZorro. Ну, вроде бы хоть что-то. Ан нет! И тут, как оказалось, не всё так однозначно. Во-первых, 425 грн./м2 — это цена за слой толщиной 5 см. Если наши отверстия в дороге окажутся глубже, она, соответственно, возрастет. На сколько — неизвестно. Может так статься, что в итоге всё это выльется в сумму куда большую, чем те высокие, которые сейчас предлагаются на ProZorro и нам не подходят. Во-вторых, по словам начальника инвестиционного отдела, есть вероятность, что эта компания с самой низкой ценой, даже подписав договор, может и не приступить к выполнению работ. В этом случае нашему тендерному комитету придется рассматривать исполнителей с более высокими расценками. Так в чем же смысл всей этой мышиной возни?

На мой взгляд, вот в чем. На каждом из трех заседаний суммы, формулировки и аргументы мелькали со скоростью колоды карт, тасуемой опытным шулером. Не всякому человеку даже с финансовым образованием удастся вот так с ходу разобраться в этой круговерти. Что уж говорить о наших депутатах, которые в большинстве своем специалисты в других сферах. Хотя, не обязательно быть спецом в дорожном строительстве, чтобы почувствовать, когда кто-то пытается нас «наколоть», прикрывая это всё высокопарными фразами типа «всё делается исключительно на благо громады». И как тут не вспомнить слова из песни группы Сплин:

Мы пилим бюджет.

По инструкции в рамках закона.

Нам все механизмы известны и схема знакома.

Нам платят за это, мы делаем то, что умеем,

Завидуйте нам — мы довольны всем тем, что имеем.

Мы пилим бюджет

И нам нравится эта работа,

Пока, неудачники! Smokе on the water.

Славка ТРУДИВНЫКОВА

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.