27 апреля 2018 Акимовка, Район 128  0 

Как сделать слона из мухи


Что-то происходит. В наших местных руководящих верхах. И хвосты этого чего-то торчат уже из всех щелей. Но поскольку нам, простым смертным, об этом чём-то знать не положено, наше внимание усиленно отвлекают. Как искусный фокусник-манипулятор направляет взгляды зевак в нужную ему сторону, не давая заметить подвох, так и наши акимовские манипуляторы методично и планомерно раздувают одну проблему, не давая народу возможности задуматься о чем-то другом.

Итак, знакомьтесь: главная беда всей Акимовской ОТГ, средоточие зла и опасности, камень преткновения, лазейка для разворовывания бюджетных денег района, недоношенное дитя от преждевременных родов, комплекс всех возможных и невозможных нарушений. Каких только эпитетов не встретишь в соцсетях и некоторых местных газетках! И все они о нем — мини-футбольном поле с искусственным покрытием.

Информационной волне, поднятой по этому поводу, могут позавидовать даже самые матёрые ассы пропаганды. «Ужас! Вокруг поля неправильно установлены бордюры! Играть на нем опасно для жизни!» И уже не важно, что у нас в любом сельском клубе полы проваливаются, крыши провисают, а районный дом культуры вообще в любой момент может сложиться, как карточный домик. Это для жизни не так опасно. «Караул! На площадке отсутствует заявленное по проекту освещение!» А то, что у нас на улицах отсутствует освещение, так это ерунда. «Недопустимо! На поле не смонтирована система дренажа! Это не поле, а болото!» А на улице Благодатной (и еще на бог весть скольки других улицах) не болото, это просто такое специфическое дорожное покрытие. «Скандал! При строительстве площадки украден миллион бюджетных средств!» А 18 миллионов бюджета ОТГ, разбазаренные не понятно куда меньше чем за полгода, это копейки. «На поле дешевое неровное покрытие!» И кого при этом волнует, что на проезжей части наших дорог скоро вообще никакого покрытия не останется, даже дешевого и неровного. «Кто-то нагло попиарился на открытии этой площадки!» Ага. А кому-то до такой степени нечем попиариться, что остается лишь скромно подбеливать бордюрчики около дорожных ям.

Надо отдать должное мастерам-раздувателям этой истерии — народ активизировался и завёлся! «Компетентные» мнения высказывают все, даже те, кто это поле в глаза не видел. Журналисты местной, так называемой альтернативной, газеты уже собаку съели на сочинении «авторитетных» комментариев. Но поскольку мы – уважающее себя и своих читателей издание, то не будем уподобляться не особо профессиональным коллегам и за авторитетным мнением обратимся к авторитету. Глава Акимовской федерации футбола, один из инициаторов строительства мини-поля и, можно сказать, главный эксплуататор этого объекта – Анатолий Дедушев. На момент открытия мини-поля он еще не был главой АФФ, не он строил и принимал его. Но так уж вышло, что как депутат и человек небезразличный к судьбе акимовского футбола сегодня именно он оказался в этом деле крайним.

Могли ли Вы предположить, что такое вполне безобидное, абсолютно позитивное и полезное сооружение как мини-площадка окажется в центре скандала районного масштаба?

— Все взрослые и адекватные люди прекрасно понимают, для чего, с чьей подачи и по чьей указке раздувается искусственная шумиха вокруг футбольного поля. До 2015-го года в Акимовском районе до футбола никому никакого дела не было, и о нем даже не вспоминали. А сейчас вдруг ни с того, ни с сего такая активность и повышенное внимание. Преимущественно негативное. Вас это ни на какие мысли не наталкивает?

Еще как наталкивает. Потому и хотим выяснить, действительно ли так страшно это поле, как его малюют некоторые «доморощенные эксперты».

— Недавно я  в качестве главы Акимовской федерации футбола встречал делегацию из областной федерации мини-футбола во главе с исполнительным директором Артемом Шубиным. Цель их визита — инспектирование мини-футбольных стадионов в Мелитопольском и Акимовском районе. Итог встречи — наш мини-стадион включили в базу для проведения мини-футбольных матчей областного уровня.

14 апреля я встречался с главой ВФСТ «Колос» в Запорожской области Анатолием Земляковым, с которым в рабочем порядке разрабатываем совместно с нашей федерацией положение об областном чемпионате по мини-футболу среди юношей 2003-2004 г.р. с финалом в Акимовке.

Несколькими днями позже удалось пообщаться с Президентом Запорожской Ассоциации мини-футбола Виталием Николаенко (присутствовал у нас на открытии площадки среди почетных гостей), являющимся, помимо всего прочего, председателем областного комитета по проведению, безопасности соревнований и развитию футбола. Виталий Петрович в беседе выразил всяческую поддержку нашей Федерации, поблагодарил за постоянное участие на протяжении последних 6 лет в чемпионатах, проводимых под эгидой ЗОАМФ, и еще раз поздравил с тем, что теперь в Акимовке можно принимать соревнования по мини-футболу областного уровня.

Я к чему все это… Люди на руководящих постах в области, отвечающие за проведение футбольных турниров как среди взрослых, так и среди юношей, и как никто в этих делах разбирающиеся, дали «зеленый свет» для проведения любых соревнований по футболу на нашей площадке. А местные функционеры, в том числе руководящие работники и проплаченные журналисты одного частного издания,  вынесли свое «компетентное» решение о том, что, видите ли, на этом поле нельзя играть в футбол.

Ну, как тут не вспомнить любимый вопрос этих самых журналистов из частного издания: «Чи переможе здоровий глузд?».

— О каком здравом смысле или заботе о детских интересах можно вести речь? Возьмем для примера организованные отделом образования ОТГ школьные соревнования по мини-футболу. Вместо того, чтобы провести школьный чемпионат на хорошем футбольном поле, начальник отдела образования отправил детей играть по огородам. Матчи проходили в 4-х отборочных группах: Кирилловка, Владимировка, Волчанское и Таврийское. В Кирилловке все игры отборочной группы проводились на площадке с искусственным покрытием. Все остальные игры проходили на полях, которые трудно назвать футбольными. Размеры их не соответствуют стандартам. В Волчанском поле усеяно битыми стеклами (игрок Акимовской ООШ №1 Сергей Руденко получил травму руки, упав на осколок). Вчера в Кирилловке на площадке с искусственным покрытием прошла финальная часть школьного чемпионата. И это при том, что кирилловская команда в финал не вышла. Двум командам акимовских школ, чтобы поучаствовать в финале, необходимо было проделать сегодня путь в 85 км.
Переможнеским школьникам пришлось проехать 170 км. В это время стадион в Акимовке пустовал.  Не поставить игры в Акимовке хотя бы одной школе при наличии специально предназначенного места для игры в мини-футбол — уже само по себе преступление против детей. Но кто о них думает?

Как известно, мини-футбольный стадион с искусственным покрытием громада своевременно не приняла на баланс. Как может отразиться это «мудрейшее» управленческое решение и на самом стадионе, и на тех, для кого он построен?

— Отказ громады принимать стадион уже имеет серьезные последствия. Два года назад с большим трудом и трениями после 11 лет забвения была возрождена команда «Колос», которая представляла наш район в Запорожской области. Сегодня необдуманные и непрофессиональные решения некомпетентных чиновников ОТГ привели к уничтожению этой команды. Чемпионат Запорожской области стартовал 21-го апреля. Увы, без нас. Потому что участие в нём нужно было подтверждать заранее, четко зная, на каком поле проводить домашние игры и откуда будет финансирование. Команда оказалась ничьей, и работа, проводимая на протяжении двух лет, перечеркнута и отправлена коту под хвост. На грани срыва и участие детско-юношеских команд.

На серьезные руководящие посты назначаются люди, абсолютно не понимающие, что вокруг них происходит. Футбол — лишь лакмусовая бумажка того, как все происходит и в остальных сферах жизни громады. Я прекрасно осознаю, что жизнь не зациклена на одном футболе и в громаде достаточно более важных проблем. Но как глава депутатской бюджетной комиссии ответственно заявляю, что деньги в бюджете ОТГ, если хорошо поискать, можно очень быстро найти. В футбольной жизни громады задействовано около 200 детей разных возрастов и такое же количество взрослых. И когда говорят о том, что 200 тыс. грн. в год на 400 жителей громады — это много, но при этом считают, что 18 млн.грн. на зарплаты 120 чиновников — это в порядке вещей, то тут не нужно быть гением математики, чтобы посчитать, сколько приходится на одного человека.

Вот как-то так обстоят дела, уважаемые громадяне нашей громады. Что называется — сделали из мухи слона и подсунули его нам под самый нос, чтоб за таким гигантом мы вообще ничего другого не рассмотрели. Но, может, пора уже выглянуть из-за слона?

Славка ТРУДИВНЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.