6 января 2018 Область 27  0 

В Запорожье будут постепенно исчезать маршрутки


В апреле прошлого года в Запорожье сотрудники Запорожского национального технического университета провели масштабное исследование пассажиропотока.

При его проведении подсчитывалось не только количество пассажиров, но и количество единиц общественного транспорта, который задействован в перевозках.

Как рассказывал журналистам на пресс-конференции в Агентстве региональных инициатив декан транспортного факультета ЗНТУ, руководитель проекта Алексей Кузькин, в Запорожье на момент исследования насчитывалось 92 автобусных, 7 троллейбусных и 7 трамвайных маршрутов.

На первом месте по перевозке людей — маршрутки

Прогнозировано больше всего пассажиров — 56% всех перевозок — перевозили автобусы класса «Б», то есть маршрутки «Мерседес-Спринтер» (вместимость — 17 сидячих пассажиров, но в часы пик помещали до 40), а также «Фольксвагены».

На втором месте — 22% — автобусы класса «А» (вместимость — 23 человека, перевозка стоячих пассажиров разрешена).

На третьем — 13% — автобусы первого класса (вместимость свыше 23 человек, можно возить сидячих и стоячих пассажиров).

И на последнем месте с результатом 10% — электротранспорт.

Средняя дальность поездки, на основании этого показателя планируется тариф — 5,75 км. По видам транспорта это выглядит так: на автобусе — 6,5 км, на трамвае-троллейбусе — 3,5 км.

Если взять расстояние между остановками 500 метров, то в среднем один пассажир проезжает на автотранспорте 13 остановок. Всего в день по городу совершается примерно 635 000 поездок.

Специалисты предложили в будущем исключить маршрутки из сети

По словам Алексея Феликсовича, весь город был разбит на 92 транспортных района. Количество въезжающих и выезжающих пассажиров подсчитывалось в утренний час пик — с 6 до 9 часов.

Согласно исследованиям, самый мощный транспортный поток в часы пик — в Космическом и Южном микрорайонах, на проспекте Соборном, мостовых переходах через Днепр из Хортицкого района и на плотине Днепрогэса.

На основании мощности пассажиропотоков было рассчитано необходимое количество техники для каждого маршрута.

Для решения транспортных проблем специалисты ЗНТУ предложили увеличить долю автобусов первого класса до 53%, повысить роль электротранспорта и в будущем полностью исключить автобусы класса «Б».

То есть убрать микроавтобусы типа «Мерседес-Спринтер» и «Фольксваген», которые сегодня занимают более 50% пассажирских перевозок.

Кстати, стоит напомнить, что петиция на сайте горсовета с просьбой убрать такие маршрутки в прошлом году набрала необходимое количество голосов. И ее рассматривали на сессии горсовета.

Начальник управления транспорта и связи горсовета Александр Власюк выводы специалистов относительно маршруток прокомментировал так: «Конечно, уберем. Не сегодня, и не завтра. А постепенно, когда поедет коммунальный транспорт».

Раньше было много транспорта и меньше людей

Александр Власюк напомнил, что последний раз в Запорожье масштабное исследование пассажиропотока проводилось в 1989 году.

Тогда не было такого количества частного транспорта и такого количества людей. По информации Александра Александровича, тогда на линию выходили 120 трамваев и 90 троллейбусов. А парк коммунального автотранспорта насчитывал 400 больших автобусов — ЛАЗов, ЛИАЗов, Икарусов, в том числе и «гармошек».

Городские власти намерены возвратить на улицы города большие автобусы. Как известно, по программе финансового лизинга закуплены 35 автобусов марки МАЗ. Часть из них в конце декабря приехали в Запорожье из Минска и пройдя регистрацию, уже вышли на новый маршрут №17 «Арматурный завод — вокзал «Запорожье-1».

Остальные прибудут в наш город в январе-феврале и будут распределены на наиболее напряженные направления перевозок.

Город также планирует закупить за кредитные средства Европейского инвестиционного банка 55 вместительных автобусов. В планах также приобретение пяти электробусов, которые сегодня можно увидеть в Лондоне и еще нескольких городах.

Все результаты проведенного пассажирообследования, по словам Александра Власюка, учтены в изменениях к городской программе развития транспорта, которая будет вынесена на январскую сессию горсовета.

источник: Индустриалка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.