29 января 2018 Район 72  0 

Погода в Акимовском районе в 2017 году (+ТАБЛИЦА)


От автора:

  1. Читая анализ погоды, смотрите ее табличные показатели, в т.ч. за год, сравнивая их со среднегодовыми за 10 лет (2008-2017 г.г.), по которым можно судить о постепенном потеплении.
  2. Подсчет дней фактических времен года позаимствован у авторов учебников по географии Р.Пугач и Ж.Кравченко, которые относят к зиме дни с t ниже 0 С, а к лету — дни с t 20 С и выше, остальные дни, соответственно, к весне и осени (см.кол. 7 и 9).
  3. В колонке 10 — только солнечные дни, а дни переменной облачности отнесены к облачным.
  4. В колонке 13 показаны только значительные дожди, дождиков за год было 16.
  5. В колонке 15 показаны ветры со скоростью > 5 м/сек, то есть те, которые нужны для ветряных двигателей.

***

Погода нашего района в 2017 году соответствовала режимным характеристикам и метеоусловиям умеренно-континентального климата нашего края, погода в котором формируется господствующими циклонными ветрами, особенно восточными суховеями, а также тепловым и ветровым влиянием Азовского моря и лиманов. Результатом этого вливания стали короткая (51 день) мягкая малоснежная зима и длинное (166 дней) жаркое, засушливое фактическое лето с редкими дождями.

Времена года переплетались несоответствием смены их календарных сроков. Так, 43 дня весны и 29 дней осени удлинили лето, а осень (86 дней) увеличилась 28 днями зимнего декабря.

Год был одним из самых теплых — с 314 днями (87%) с t выше 0 С, большой суммой среднесуточных t 4895 С и высокой среднесуточной годовой t 13,4 С.

Год начался самым холодным месяцем январем с 25 днями морозов от -2 до -16 С. Более теплый февраль с 18 заморозковыми днями и отсутствием теплых «окон» не стал предвестником весны. Зато март стал рекордно теплым весенним месяцем с высокой для начала весны среднесуточной t 8,2 С без обычных заморозков. Но 31 марта заморозком был нанесен значительный урон цветущим деревьям и всходам ранних огородных и полевых растений. Апрель стал теплым месяцем со значительной среднесуточной t 10,7 С и повышением дневной t до 20 С, он также оказался благоприятным для земледельцев выпавшими 6 дождями.

Маем началось настоящее фактическое лето с частыми t 30-35 С. Начавшаяся жара усиливалась сухими горячими ветрами. Выпавший 1 дождь не повлиял на наступление засухи.

Июнь стал обычным засушливым месяцем с t 30-40 С и 1 выпавшим дождем при t 34 С. Знойный июль с высокими до 40 С температурами продлил засуху, которая немного смягчилась 4 выпавшими дождями, так как разогретая жарой земля быстро теряла влагу. Последний летний месяц август с 1 дождем завершил летнюю засуху понижением урожая поздних сельхозкультур, выращиваемых на богаре.

Осенний сентябрь остановил летнюю засуху 2 дождями 1-го и 2-го сентября. Фактическое лето продолжилось, температуры нередко превышали 30 С. Выпавший 23.09 дождь заложил влагу для посева и всходов озимых культур. Октябрь теплом до 20 С и 4 дождями продолжился бабьим летом. Октябрьская погода способствовала росту озимых и завершению развития поздних культур. И ноябрь, и декабрь были по-осеннему теплыми, но с заморозками — в ноябре 4 и в декабре 3. За эти 2 месяца выпало 9 дождей, снега не было даже мокрого.

2017 год закончился с t 9 С и хорошим теплым дождем, передав эстафету теплого начала Новому 2018 году.

Василий КОВАЛЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.