29 января 2018 Страна 55  0 

Достопримечательности Украины. (Актовский каньон) (ФОТО)


Актовский каньон «Долина дьявола», «Малый Крым» – именно так называют Актовский каньон, который находится в Николаевской области. Гранитные валуны, отвесные скалы, огромные каменные глыбы нависают над рекой Мертвовод, по которой, по легенде, скифы спускали своих правителей в последний путь. Предполагается, что из-за этого ритуала река получила такое название.
Природа каньона
Актовский каньон в селе Актовое, который является частью природного парка «Бугский Гард», входит в список семи природных чудес Украины и считается одним из старейших европейских участков суши. Актовский каньон – единственный в Европе имеет подобные знаменитым каньонам в Северной Америке геолого-ландшафтные характеристики. Глубина украинского каньона составляет около 50 метров, а его площадь – 250 гектаров. В самом Актовом часто останавливаются туристы, чтобы посмотреть на каньон. Скалы в самом селе являются самыми популярными среди путешественников. Далее скалы становятся круче и неприступней – именно они пользуются популярностью у альпинистов и фотографов. Посетить Актовский каньон лучше в теплое время года – весной или летом, когда дни становятся длиннее и теплее. Из-за сложного рельефа местности туристам не удается сплавляться по реке Мертвовод, но здешние места полюбились скалолазам. Долина интересна для любителей старины и тех, кто увлекается эзотерикой. Ведь каньон был сакральным центром Скифии, где в древности люди проводили ритуалы и молились своим богам.
Легенды о реке
Такое мрачное название река Мертвовод получила неспроста. В ее долине находятся захоронения скифских царей. По одному из преданий, во время одного из татарских набегов местные жители сварили ядовитый отвар, который вылили в реку. Татары попробовали воды и все умерли. По другой легенде, в этих местах когда-то состоялась страшная битва запорожских казаков с турками, после которой на плесе реки лежало столько тел, что даже не было видно воды.
Как доехать

С Вознесенска нужно ехать в село Трикраты. Оттуда вы едете по старой брусчатке к селу Актовое. По дороге вы увидите еще одно природное чудо – Арбузинский каньон. Проезжаете еще немного – и вы уже на месте. Лучше ехать к каньону на собственном авто, ведь маршрутки заезжают в эти края довольно редко. Напоминаем, что в самом Актовом есть невысокие скалы, популярные среди туристов. Если же вам хочется настоящего экстрима – поднимайтесь вверх по течению.

Источник: ua.igotoworld.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.