20 октября 2017 Мир 63  0 

Олимп аплодировал украинскому атлету


С полным набором золотых наград чемпионата мира по гиревому спорту и в звании  чемпиона Греции вернулся в родное село Тимофей Косенко.

Почти трое суток в дороге, пусть даже в комфортабельном автобусе, — испытание и для выносливых спортсменов не из легких. Но именно так, через Молдавию, Румынию и Болгарию, добирался наш прославленный атлет Тимофей Семенович Косенко на чемпионат мира в Грецию. Столица зарождения олимпийских игр встретила спортсменов жарой (Семенович даже искупался и в Эгейском, и в Ионическом море). Но она не помешала побывать на экскурсии на Олимпе, куда Семенович поднимался с достоинством,  в звании уже 27-кратного чемпиона  мира, победителя трех Олимпиад гиревиков, да еще и в ранге чемпиона Греции. Но путь к достижениям был нелегким.

Между Олимпийским играми в Беларуси и чемпионатом мира в Греции не прошло и трех недель. Тяжело далась дорога. Но это никак не повлияло на стремление Тимофея Косенко к победам. Для восстановления сил ему хватило дня пред соревнованием, когда проходило взвешивание, парад и представление спортсменов, среди которых он был самым титулованным. Но все мероприятия для него ничего не стоили по сравнению с предстоящей борьбой с гирями. Хотя для него они давно уже стали друзьями, с которыми он и не борется вовсе, они помогают ему утверждаться. И это несмотря на возраст — выступал он в возрастной категории 65-69 лет и весовой свыше 90 кг.

Собственно, в этот раз проводился не один, а сразу два чемпионата мира: в длинном цикле и двоеборье. Они вызвали неподдельный интерес  у представителей более 20 стран мира и, как отметил Тимофей Косенко, за столько времени его участия в  подобных соревнованиях он впервые столкнулся с гиревиками из Англии, Австралии, Бразилии — растет популярность гиревого спорта. Что ж, и новым участникам будет, чем поделится с соотечественниками относительно впечатлений,  среди которых и выступление Тимофея Косенко.

В первый день в длинном  цикле — 10 минут толчок 2-пудовых гирь, он толкнул их 108 раз. Результат никто не превысил, и золотая медаль справедливо украсила грудь спортсмена, а под сводами спортивной арены зазвучал Гимн Украины. Зазвучал он в честь чемпиона и на следующий день, когда Косенко одну гирю в 16 кг с одним допустимым перехватом, вырвал 250 раз, а толкнул 140 раз.  В сумме двух упражнений он еще и установил новый мировой рекорд, который ранее принадлежал греку.

Не мог упустить Семенович и приглашение принять участие в открытом чемпионате Греции в полумарафоне. Без напряжения за 30 минут он толкнул гирю в 16 кг 675 раз, не ставя цель превысить свой же мировой рекорд в этом упражнении. Но и этого хватило, чтоб пополнить коллекцию золотых медалей в качестве чемпиона  Греции.

Возможность выступить успешно Тимофею Семеновичу Косенко обеспечила поддержка православного фонда «Радомир». С горечью он отметил, что обещанной помощи от Акимовской райгосадминистрации так и не дождался, хотя такая ситуация, по его словам, не впервые.

Планы? Они всегда у Косенко есть. Ближайшие — выступить на международном турнире в Херсоне в декабре. А дальше? А дальше — будет видно, не стал развивать тему Семенович.

В.ПЕРШИН, журналист


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.