21 октября 2016 Акимовка 217  0 

ОН ДАРИЛ РАДОСТЬ ЛЮДЯМ


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Памяти Владимира Павловича Гуры)

Ушел в мир иной ГУРА Владимир Павлович — человек большой души, великий талант, и при всем при этом — очень скромный.

Родился он 6 сентября 1954 года на Гуляйпольщине, а все последние годы был тесно связан с Акимовщиной.

Обостренное чувство справедливости и твердость характера воспитаны были отцом Павлом Степановичем. А вот нежность и доброта — от матери — Екатерины Сидоровны. Владимир всегда уважительно разговаривал со своими родителями, и поэтому никогда не позволял другим о родителях говорить плохо.

Незаменимым наставником и воспитателем в общении на улице с ребятней Владимир всегда считал своего старшего брата Николая.

Учась в общеобразовательной школе, он благоговейно относился к музыке и стремился научиться играть на всех доступных ему инструментах. Он прекрасно помнил свои первые музыкальные инструменты. Помнил первые неудачи и первые победы. Наверное, именно победы определили всю дальнейшую судьбу мальчишки.

По окончании Дорожнянской школы в качестве стартовой площадки для будущей карьеры культработника Владимир избрал народное отделение культпросветучилища в Мелитополе. В 1972 году он поступает на первый курс. Большие практические навыки Владимир приобретает, играя с 1973 года в оркестре народных инструментов под руководством Павла Ивановича Костица. Здесь зарождается идея: по окончании КПУ создать свой оркестр. Огромную часть студенческой жизни Владимир посвящал друзьям. Только в активном общении часто рождались интересные идеи, которые потом стали ступеньками профессионального восхождения Владимира Гуры. По окончании культпросветучилища Владимир по распределению работает в селе. Потом служба в рядах Советской армии и снова — любимая работа.

С 1 августа 1977 года Владимир Павлович получает должность директора Верхне-Терсянского сельского дома культуры на Гуляйпольщине. Здесь им создан вокально-инструментальный коллектив «Аленушка», который уже с 1978 года с успехом выступает на праздниках.

В 1977 году в личной жизни Владимира Павловича наступает коренной перелом. Он встречает девушку, которая становится настоящей спутницей всей его жизни. Елена — это творческий вдохновитель, первый слушатель, серьезный критик, а главное — надежная опора. Владимир жене платил тем же. В большой любви в семье Гуры рождаются двое детей Екатерина и Александр. Лишь только они подросли, их сразу же начали привлекать к работе на сцене. В жизни это, как считали родители, лишним не будет. И считали, в общем-то, правильно.

Благодаря своей активности, творческой инициативе, с 26 декабря 1979 года Владимир Павлович переведен на должность директора Гуляйпольского районного дома культуры. Созданная Владимиром Павловичем агитбригада очень быстро становится популярной среди тружеников полей и ферм Гуляйпольского района. Высокий профессионализм неоднократно заслуженно отмечался руководством района. Различные формы вечеров отдыха для молодежи, массовые мероприятия и прочая, прочая.  Владимира Павловича практически через два года — с 6 ноября 1981 года, переводят в районный отдел культуры на должность методиста по музыкальному жанру.

Уверенный в себе, с желанием достичь большего в профессиональном плане молодой специалист идет учиться в Киевский институт культуры.

Творческая натура и желание все время работать с массой молодых людей брали верх. Владимир Павлович работает руководителем художественной самодеятельности Гуляйпольского СПТУ №28, заведует клубом в культурно-спортивном комплексе совхоза «Червонный».

А 2 июня 1989 года снова возвращается в Гуляйпольский районный дом культуры на должность его директора. Но вскоре ощутил особый интерес к работе с детскими коллективами. Это они, дети, впитывают, словно губка, всю массу знаний и умений преподавателя. И у них особое отношение к музыке. Кроме того, это возможность для Владимира Павловича реализовать свои организаторские способности, творческие планы, свой талант не только как аранжировщика, но и автора многих музыкальных произведений.

Особой страничкой личной жизни и творческой биографии Владимира Павловича Гуры становится Акимовский район. 17 сентября 1992 года он приходит аккомпаниатором и учителем пения в только что открытые Акимовскую гимназию и Акимовскую среднюю школу №3. Здесь рождаются новые песни и новые музыкальные произведения. Большой популярностью и по нынешний день пользуется Акимовский вальс. Музыка Владимиром Павловичем написана к одноименному стихотворению местного поэта Виктора Ермолина.

Владимир Павлович сотрудничает и с Акимовским районным отделением регистрации актов гражданского состояния. По приглашению начальника Натальи Владимировны Евченко его музыка входит активно в сопровождение свадебных обрядов.

Творческую личность, организаторские способности, а главное жилку руководителя заметили и по достоинству оценили в отделе образования. Владимира Павловича Гуру 11 января 1996 года назначают директором Акимовской средней школы №1. В школе реализуются полученные знания в сфере культуры, идеи по организации детского коллектива, планированию работы учителей. Здесь Владимир Павлович разрабатывает авторские программы по преподаванию этики и эстетики.

Все свои организаторские возможности вкладывает Владимир Павлович в проведение мероприятий по случаю 100-летия Акимовской средней школы №1. Осенью 2004 года в учебном заведении собралось огромное количество почетных гостей. Это и руководители Акимовского района, большинство из которых — выпускники этой школы. На праздник из близких и далеких краев прибыли выпускники разных лет. Все чествовали учителей, которые вложили искры жажды познаний в каждого своего ученика. Администрацией школы при активной поддержке руководства района строятся новые планы…

Переломным в жизни Владимира Павловича становится 2005 год. С 18 апреля он переходит на должность учителя музыки. Именно поддержка семьи, жены, друзей и любовь к музыке позволили перенести столь неожиданные изменения. Владимир Павлович использует это как новую возможность активно работать с детским коллективом, пропагандируя и прививая им любовь к музыке.

С 25 августа 2007 года Владимир Павлович Гура работает директором КП «Акимовская детская музыкальная школа».

Из производственной творческой характеристики: «Владимир Павлович — знающий, творчески мыслящий высококвалифицированный специалист, который обладает не только методикой преподавания, но и выступает организатором учительского и ученического коллективов школы. Владимир Павлович Гура толерантный руководитель. В профессиональном общении умеет не только выслушать подчиненного или ученика, а дать краткий и содержательный совет. Тщательно планирует работу школы на неделю, месяц, учебный год».

Нужно добавить, что его профессиональная деятельность тесно связана со струнными и клавишными инструментами, которыми он владеет в совершенстве. Владимиром Павловичем разработано несколько авторских программ по преподаванию музыки, которые успешно прошли апробацию.

Гура В.П. – специалист-практик. Он не только организующее начало коллектива школы для участия в различных мероприятиях различного уровня, но и сам принимает в них участие. Владимир Павлович работал аккомпаниатором хора «Ветеран».

Им из преподавателей создается оркестр народных инструментов (о чем он всегда мечтал), в котором он выступает и руководителем, и дирижером, и аранжировщиком. Оркестр народных инструментов под руководством Владимира Павловича участвовал в областном конкурсе, где показал хороший результат.

Владимир Павлович Гура является автором музыки торжественной песни Акимовского района (слова А.И.Букреевой). Ее исполняет вокальная группа преподавателей Акимовской детской музыкальной школы на торжествах, посвященных юбилейным и праздничным датам уже несколько лет.

За годы работы в музыкальной школе Владимир Павлович Гура создал детский эстрадный коллектив «Гуруши», который вскоре стал частым гостем сцены районного дома культуры и многих массовых мероприятий. Детский коллектив пропагандирует не только лучшие песни украинского народа, но и современную молодежную эстрадную музыку. Ребята из детского эстрадного коллектива становятся ядром молодежной рок-группы при районном доме культуры.

Коллектив, которым руководил Гура В.П., принимает активное участие в областных, Всеукраинских и Международных фестивалях, конкурсах, смотрах. На них и учащиеся, и преподаватели завоевывают только призовые места. Это демонстрирует требовательность к ученикам со стороны преподавателей, и особое внимание со стороны директора детской музыкальной школы.

Как руководитель Владимир Павлович, прежде всего, был требователен к себе, поэтому требовательно относится к профессиональному, творческому и интеллектуальному росту каждого преподавателя, что в конечном итоге становилось залогом успехов всего коллектива. Но требовательность всегда сочетается со справедливостью. Может быть, именно поэтому преподаватели детской музыкальной школы чувствуют в это непростое время себя довольно защищенными.

Владимир Павлович в общении с окружающими людьми был активен и доброжелателен. Он любил после работы отдохнуть с коллегами и друзьями в непринужденной обстановке.

И все же главным приоритетом в жизни для Владимира Павловича оставалась семья. Он всегда гордился успехами своей жены, учительницы математики Елены Федоровны. Гордился и достижениями своих детей Екатерины и Александра. Они живут и работают в Киеве. По стопам отца никто из них не пошел. Но на этом и в семье не заостряется внимание. Главное, чтобы дети были счастливы. Владимир Павлович как настоящий дедушка искренней любовью одаривал внуков.

Владимир Павлович Гура всегда считал, что каждый прошедший день — это новый успех, не смотря ни на какие трудности. Если тобою людям подарена хотя бы одна минута радости, значит все, что ты делал — не напрасно.

Со славными шествуя рядом, и сам

Склонишься ты к славным, великим делам.

Доколе мне это сказанье вести?

Умолкну: предела ему не найти.

Фирдоуси. Шах-наме

Виктор Гнедашев

Фото из архива музея

 

Владимир Павлович Гура в моем сердце останется навсегда светлым, добрым, могучим и талантливым человеком! Всегда буду ему благодарна за все, что он для меня сделал и пронесу это через всю свою жизнь.

Не гонясь за бессмысленной славой,

В своем сердце любовь сохранив,

Он ушел, но успел нам оставить

Вечной музыки светлый мотив…

Ольга Карасевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.