4 октября 2016 Область 71  0 

Автопарк запорожских сельских школ пополнился 14 новыми автобусами


IMG_2078В канун профессионального праздника Дня работников образования председатель облгосадминистрации Константин Брыль вручил представителям районов ключи от новых школьных автобусов. Приобрести современные машины стало возможным благодаря совместным усилиям государственной, областной и районной властей.

Церемония вручения ключей состоялась на площади перед областной филармонией, где в этот же день прошли торжества по случаю Дня работников образования. Новые специализированные автобусы для перевозки школьников, проживающих в сельской местности, получили Васильевский, Веселовский, Гуляйпольский, Михайловский, Новониколаевский, Приазовский, Приморский, Черниговский и Акимовский районы. А вот Ореховский район получил сразу два, Мелитопольский — три автобуса. Там потребность в новом транспорте больше и возможностей районов выше. Ведь автобусы приобретены на условиях софинансирования: 70% из государственного и 30% из районного бюджетов. По словам представителей территорий области, обновление автопарка для них долгожданный и необходимый шаг. Как отметил руководитель региона Константин Брыль, ранее распределение софинансирования ложилось львиной долей на местные бюджеты. Однако областной власти удалось добиться другого принципа выделения средств, чтобы районы уже сейчас смогли позволить себе новые автобусы для школьников.

— Такое выделение государственных средств произошло впервые за три года. И это лучшее подтверждение заявленной поддержки сферы образования. На этом мы не останавливаемся и планируем и дальше использовать эту программу. В следующем году намерены удвоить количество приобретенных новых автобусов. Сейчас же в местных бюджетах остались еще средства, также не использована государственная субвенция. Поэтому в этом году еще планируется приобретение пяти автобусов. Благодаря реформе децентрализации, мы планируем, что каждая новая громада будет иметь возможность приобрести новый школьный автобус, — заявил председатель облгосадминистрации.

Школьная модификация автобуса «Мрия» полностью соответствует государственным стандартам, в том числе строгим требованиям безопасности. Общая пассажировместимость одной машины 31 место: 28 — для учеников, 3 — для сопровождающих лиц.

Кроме того, в честь Дня работников образования областная власть отметила грамотами лучших учителей края. Также Константин Брыль вручил премии председателя облгосадминистрации в размере 10 000 гривень 35 запорожским педагогам. С целью материального стимулирования наиболее творчески работающих учителей такие поощрения выдаются уже третий год подряд.

Леонид Семенов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.