7 сентября 2016 Район 71  0 

СТАРТ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2016


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первым этапом нынешней Вахты памяти на территории Акимовского района был сбор информации в архивах и от очевидцев событий Второй мировой. Второй этап вахты памяти стартовал в мае и приурочен к 75-ой годовщине начала войны с нацистами. Члены Акимовского военно-поискового отряда «Память» под руководством Виталия Потапова плодотворно потрудились — были найдены останки 6 безымянных советских воинов, погибших осенью 1943 года. Цель Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области, в которую входит Акимовский ВПО «Память», — поиск неизвестных захоронений погибших при освобождении Запорожской области солдат и офицеров Красной армии.

За зиму и весну поисковиками была собрана информация о местонахождении неизвестных воинских захоронений в районе пгт  Акимовка. С 28 по 30 августа текущего года была проведена плановая полевая поисковая экспедиция на окраине поселка Акимовка, в лесопосадке, недалеко от железнодорожного переезда. Финансовую поддержку поисковикам оказал народный депутат Украины Сергей  Валентиров, с которым поисковиков связывает Меморандум о сотрудничестве. Речь идет о многолетней системной помощи со стороны народного депутата. Были выделены деньги  на дизтопливо и питание для участия в поисковых работах Бердянского военно-поискового отряда «Полигон».

В течение 3 дней поисковики из Акимовки и члены Бердянского отряда «Полигон» искали, опираясь на старые архивные документы, захоронение погибших в октябре 1943 года солдат. Была обследована старая траншея, на дне которой обнаружены останки 12 погибших советских военнослужащих. К сожалению, документов погибших при освобождении пгт Акимовка осенью 1943 года советских солдат обнаружить не удалось.

Поисковики благодарят народного депутата Украины Сергея Васильевича Валентирова за поддержку их движения и понимание того, что если наше поколение сейчас забудет солдат, погибших во Второй мировой, то с такой же легкостью завтра будут забыты те, кто погибает на необъявленной войне сегодня.

Владимир Смердов, председатель Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области, командир Бердянского ВПО «Полигон»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.