30 июня 2016 Акимовка 194  0

ПОГРАНИЧНИК РОДОМ ИЗ АКИМОВКИ

001Война, развязанная гитлеровской Германией, прервала мирную жизнь как в целом по стране, так и в Акимовке. И на границе одними из первых 22 июня 1941 года встретили фашистские полки акимовцы. Среди них заместитель политрука Иван Петрович Беляев.

Родился И.П.Беляев в Акимовке в 1914 году. Работать начал с 10 лет, батрача у богатых односельчан. С 1928 по 1934 работал в колхозе им. 12-летия Октября. С 1934 по 1938 год — курсант средней сельскохозяйственной агрономической школы в селе Бехтеры Голопристанского района Украинской ССР. По окончании школы в период с 1938 по 1939 год И.П.Беляев трудился на должности агронома колхоза им. 12-летия Октября.

В октябре 1939 года Беляев Иван Петрович призван в ряды Красной Армии Акимовским райвоенкоматом Запорожской области. Его направили для прохождения действительной военной службы на 4-ю заставу 17-го Краснознаменного пограничного отряда. В первый же месяц он был направлен на курсы заместителей политруков, по окончании которых продолжил службу на этой же заставе на должности заместителя политрука.

Войну И.П.Беляев встретил на границе под Брестом. На 4-й пограничной заставе вблизи белорусской деревни Волчин 22 июня 1941 года принял он свой первый и последний бой с фашистами.

Ранним июньским утром гитлеровцы открыли мощный артиллерийский и минометный огонь по 4-ой пограничной заставе. Начальник заставы старший лейтенант Илларион Григорьевич Тихонов организовал круговую оборону. Для усиления пограничных нарядов, вступивших в неравный бой с гитлеровцами, он послал дополнительные группы пограничников. Одну из таких групп возглавлял заместитель политрука Иван Беляев. По телефону он получил приказ как можно быстрее выдвинуться к Западному Бугу и не допустить переправы фашистов. Прибыв на место, Беляев расположил бойцов в одном из окопов, замаскированном травой и ветками. Гитлеровские солдаты на лодках и плотах уже начали форсировать Западный Буг. Но вовремя подоспевшая небольшая группа пограничников долго не давала фашистам даже ступить на советский берег.

Враг несколько раз пытался навести переправу для танков и артиллерии, но каждый раз получали сокрушительный отпор. Четыре часа длился бой группы пограничников под командой Беляева. Пять танков и четыре орудия рухнули с переправы и пошли на дно. Беляев был трижды ранен, но продолжал руководить боем. Планы противника с ходу овладеть заставой провалились. К исходу дня гитлеровцы подтянули новые силы. Небольшая группа пограничников не могла сдержать натиск врага. Было принято решение с боем прорываться из окружения. Иван Беляев остался, чтобы прикрыть отход и на некоторое время сдержать фашистов. Прикрывая отступление пограничников, И.П.Беляев более двадцати часов сражался с врагами до последнего патрона. Дважды атаковали его фашисты и дважды откатывались назад. Меняя позиции, Беляев метко разил врага. Шесть раз раненый он продолжал биться с врагами. Когда закончились патроны, весь израненный он укрылся на чердаке одного из домов деревни Рудавец. Но местный житель выдал пограничника.

Потерявшего сознание, истекающего кровью солдата фашисты схватили и потащили к дому Маковских на деревенской площади, где собрали народ. Но никто из жителей не опознавал Беляева как красного комиссара. Никто не желал гибели лучшему докладчику в их деревне, затейнику художественной самодеятельности, самому уважаемому человеку в зеленой фуражке. Тогда И.Беляева поставили к стене, а предателя заставили вырыть яму у его ног. Здесь, на виду у всей деревни пограничника расстреляли. Свидетель этой расправы над героем, Елена Андреевна Ковалева, рассказывает: «Вы не можете представить себе картины расстрела… Стоит Иван Петрович у стенки. Он мужественно и смело смотрит на изготовившегося к его расстрелу врага. Кулак Романовский у него в ногах роет могилу… А он стоит с открытыми голубыми глазами, весь израненный и истекающий кровью».

И.П.Беляев с честью выполнил свой долг и погиб смертью героя 23 июня 1941 года в деревне Рудавец Брестской области. Фашисты запретили подходить к месту захоронения пограничника. Однако в первую же ночь на могиле героя появились цветы и зеленая фуражка.

Беляев Иван Петрович был перезахоронен в братской могиле в деревне Волчин ныне Каменецкого р-на Брестской области. Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 13 сентября 1967 года имя Беляева Ивана Петровича присвоено 8-й пограничной заставе «Ставы» Брестского пограничного отряда (ныне — группы) имени Ф.Э.Дзержинского [108, с.189-192; 166, с.24-25; 165, с.25]. На здании заставы установлена мемориальная доска. В 1971 году на заставе пограничнику-герою открыт памятник.

В городе Высокое Брестской области решение исполкома городского Совета Депутатов трудящихся №32 от 24 мая 1972 года одна из улиц названа именем И.П.Беляева.

Не забыт пограничник-герой и на родине. В Акимовке на мемориальной плите среди фамилий земляков, погибших на фронтах Второй Мировой войны, есть и фамилия Ивана Петровича Беляева.

Судьба многих акимовских парней в послевоенное время была связана с заставой им. И.П.Беляева. Один из них — призывник 1988 года Вадим Дуков — рассказывает: «До 1991 года каждую осень по комсомольской путёвке призывали на эту заставу двух человек из Акимовки. Путёвку храню до сих пор. И со мной служил внук Беляева Игорь».

Виктор Гнедашев

директор Акимовского районного историко-краеведческого музея