7 июня 2016 Акимовка 146  0 

Марк КОРОВИН — лауреат областной ученической премии


МаркГимназист Марк Коровин является учеником 9-Б класса учебно-воспитательного комплекса «Акимовская гимназия», все годы он отличник учебы. Его мама также выпускница этого учебного заведения. Учителя с удовольствием и гордостью вспоминают золотую медалистку и призера многих районных и областных олимпиад Захарову Елену, которая 5 лет назад привела своего маленького сына в 1-ый гимназический класс. Сегодня Елена Николаевна празднует вместе с сыном его победы.

Занятия теоретической физикой, решение сложных задач Марк сочетает с экспериментальной работой. В этом году его исследование «Ресурсосбережение в пламени газовой горелки» направлено на поиск путей экономии газа. Думаю, сегодня всем понятна актуальность проблемы.

Большая заслуга Марка в том, что он нашел новые подходы, никем в Украине не замеченные, не разработанные, он — первопроходец. Придуманный и сделанный своими руками отражатель бокового излучения газовой горелки несложен в изготовлении и использовании, но при этом дает значительную экономию газа. Это важнейшее преимущество изобретения отметили все члены областного жюри отделения «Технические науки» секции «Экологически безопасные технологии и ресурсосбережения».

Нельзя недооценивать то, что во время разработки, изготовления и испытания отражателя рядом с Марком был его отец Коровин Игорь Валентинович. Его поддержка, понимание и помощь придавали сил и уверенности будущему экспериментатору.

26 мая в РДК проводился фестиваль, посвященный чествованию призеров районных интеллектуальных областных соревнований, участников и победителей областных этапов Всеукраинской ученической олимпиады, Всеукраинского конкурса Малой Академии наук по различным предметам и направлениям и других конкурсов. Выступая на этом празднике, Марк сказал: «Я рад, что учусь в гимназии, здесь созданы условия для занятия делом, которое тебе интересно. В моем классе научную работу делали и успешно выступили на областной конференции МАН 7 человек. А всего гимназия представила 20 авторских исследований, 14 из них стали победителями».

Важно, что работа Марка получила положительный отзыв руководителя Акимовского отделения ПАТ «Запоріжгаз» Крылыка Б.Н. А по решению жюри работа Марка набрала 83 балла из 100 и заняла ІІ место (85 баллов — І место). Марк был рад, что в секции «Экологически безопасные технологии и ресурсосбережения» отделения «технические науки» она была признана лучшей.

Безимени-1

Два года подряд, в 2015 и 2016, Марк является призером ІІІ областного этапа Всеукраинской ученической олимпиады по физике. За успехи и достижения он награжден Грамотой Департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации, Дипломом Департамента образования и науки Запорожской облгосадминистрации, Грамотой отдела образования, молодежи спорта Акимовской райгосадминистрации, получил Благодарность отдела образования, молодежи и спорта Акимовской райгосадминистрации, в которой написано «За активное участие в научной деятельности, творческие победы и личный вклад в развитие интеллектуального будущего Акимовского района в 2015-2016 учебном году».

1 июня, в День защиты детей, Марк стал лауреатом областной ученической премии. В последние годы такую премию вручают одному школьнику из каждого района области за значительные достижения.

Спорт — неотъемлемая часть жизни Марка, он — участник и призер районных и областных соревнований по волейболу. 20 февраля 2016 года, в канун защиты МАНовских работ, в Акимовке проходил заключительный этап областного турнира по волейболу. Марку как участнику команды Акимовского района торжественно вручили диплом и медаль победителя (ІІ место).

Хочется пожелать Марку и всем школьникам, которые приобщились к поиску и делают первые шаги в науке, удачи и новых творческих достижений. В настоящее время Марк вместе с 4 гимназистами находится в Запорожской санаторной школе-интернат МАН. Там для 100 активистов Малой Академии наук Запорожской области лекции, семинары, исследования сочетаются с походами, вечерами, концертами и другими интересными мероприятиями.

 Ирина Кононихина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.