23 мая 2016 Область 39  0 

Подготовка электросетей к курортному сезону


4c75dae88badc6fe149289a09ca900e3

С начала мая ОАО «Запорожьеоблэнерго» в рамках подготовки сетей к курортному сезону в Бердянске и Кирилловке установлено более 400 вводных автоматов.

С начала мая 2016 года для подготовки сетей к курортному сезону специалистами ОАО «Запорожьеоблэнерго» в Бердянске и Кирилловке установлено более 400 вводных автоматов – устройств, ограничивающих объемы потребляемой мощности до величин, указанных в договоре. — Анализ жалоб на качество электроэнергии показывает, что в подавляющем большинстве случаев причина этого – превышение отдельными потребителями разрешенной мощности энергопотребления, зафиксированной в договоре. Разрешенная мощность – это не цифра, взятая «с потолка». Она определяется, исходя из технических характеристик оборудования компании, по сути – это та нагрузка, которую наше оборудование гарантированно выдержит без ущерба для качества энергоснабжения. Если же эта величина превышается, в сетях возникают перегрузки, приводящие к аварийным отключениям электроэнергии, — рассказал и.о. директора по энергосбыту ОАО «Запорожьеоблэнерго» Роман ДРАНЫЙ.  По его словам, для полноценного обеспечения среднего домовладения электроэнергией разрешенной по договору мощности вполне достаточно. Как правило, ее превышение имеет место там, где потребитель пытается использовать энергоснабжение на дому в коммерческих целях.  — Нередко наши специалисты, выезжая по жалобе на некачественное энергоснабжение, обнаруживают, что на «проблемной» улице вместо частного домовладения находится СТО, кафе или мини-гостиница – объекты, потребляющие значительно больше электроэнергии, чем необходимо для бытовых нужд, и создающие чрезмерную нагрузку в сети. А страдают от этого в итоге не только сами нарушители, но и их законопослушные соседи, — констатировал Роман ДРАНЫЙ.  Чтобы защитить право добросовестных потребителей электроэнергии на качественное энергоснабжение, на участках, где есть проблемы с напряжением, специалисты ОАО «Запорожьеоблэнерго» устанавливают в сетях, от которых запитаны домовладения, вводные автоматы. Это устройства, позволяющие контролировать энергопотребление отдельного абонента и автоматически отключать его в случае, если абонент превышает разрешенную мощность.  — Сейчас – в преддверии лета – особый упор делается на популярные курорты Азовского моря – Бердянск и Кирилловку. Многие жители этих населенных пунктов уже давно переоборудовали свои дома под частные гостиницы и пансионаты, не удосужившись при этом получить в «Запорожьеоблэнерго» новые техусловия для увеличения разрешенной мощности, — пояснил Роман ДРАНЫЙ. В результате каждое лето для сетей «Запорожьеоблэнерго», осуществляющих энергоснабжение этих территорий, превращается в настоящее испытание на прочность. А периодически возникающие как следствие перебои в энергоснабжение оставляют без света и сотни местных жителей, и тысячи отдыхающих.

— Чтобы курортный сезон этого года не был испорчен из-за некачественного энергоснабжения, мы, несмотря на непростое финансово-экономическое положение нашей компании, изыскали необходимые средства и начали работу по установке вводных автоматов в Бердянске и Кирилловке. Только с начала мая в этих населенных пунктах таких приборов уже установлено более 400 (в Кирилловке – 197, в Бердянске – 205). А это значит, что как минимум 400 абонентов лишены возможности превышать разрешенную мощность и ухудшать качество энергоснабжения территорий. И работа эта продолжается, — резюмировал Роман ДРАНЫЙ.

Справка: В соответствии с п. 35 Правил пользование электроэнергией для населения, в случае ухудшения показателей качества электроэнергии по вине потребителя энергопоставщик имеет право его отключить вплоть до полного устранения выявленных нарушений.

Пресс-служба ОАО «Запорожьеоблэнерго»: (061) 286-38-62

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.