25 мая 2016 Район 94  0 

Крымские татары и украинцы — братья!


Безимени-1Исторически сложилось так, что село Большая Терновка — это переплетение историй разных народов: украинцев и русских, болгар и татар. Здесь вместе переживают будни и праздники. Здесь уже давно переплелись семьи, родились дети, которые знают и украинский, и русский, и татарский языки. Здесь привыкли уважать традиции друг друга. Поэтому, когда в стране проблемы, исполнять свой гражданский долг поднимаются все без оглядки на национальность.

Школа — центр жизни села. Школьные праздники — и грустные, и радостные  — объединяют односельчан. Я стараюсь побывать на каждом школьном празднике, потому что не только с удовольствием смотришь на детей, но и чувствуешь, что вместе с ними ты переживаешь все важные события в стране и в их школьной жизни.

18 мая Урок гражданства в Большетерновской ООШ был посвящен трагической дате: Дню памяти жертв депортации крымских татар в 1944 году. Урок был очень актуальным, потому что среди учеников школы много татарских ребятишек. Вместе с учителями на этом необычном уроке ребята вспомнили страшные майские дни 1944 года, смотрели и комментировали видеофрагменты фильма «Хайтарма», вспоминали подвиги крымских татар в годы Второй мировой войны: 30 тыс. фронтовиков и семь героев Советского Союза. Особый фон урока создавало видео с выступлением на конкурсе Евровидения крымско-татарской певицы Джамалы и стихи татарских поэтов.  Дети и взрослые уходили с Урока гражданства со смешанными чувствами гордости и горечи, душевной боли и веры в лучшее будущее для всех народов, живущих на территории нашей гостеприимной Украины.

В.И.Сычова, сельский библиотекарь

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.