23 марта 2016 Акимовка 167  0 

ТВОРЧЕСТВУ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ПОСВЯЩАЕТСЯ


90 ЛЕТ БЕЛИЧКОВ ВП 016

(к 90-летию со дня рождения В.П.Беличкова)

18 марта в картинной галерее Акимовского районного историко-краеведческого музея открылась очередная персональная выставка художника. Но ее необычность в том, что она посвящена творчеству нашего земляка, учителя, талантливейшего живописца, я бы сказал — человека-легенды — Владимира Прокофьевича Беличкова. Приурочена она к 90-летию со дня рождения мастера кисти.

На презентации творчества В.П.Беличкова присутствовали его дочь Людмила Владимировна Чуйкина с мужем Геннадием Денисовичем, а также родственники художника. Они и предоставили картины для выставки. Юлия Александровна Дедушева и Марина Николаевна Тартасюк душевно раскрывали одна за другой странички биографии Владимира Прокофьевича, а Людмила Владимировна дополнила их новыми, очень ценными личными воспоминаниями. Много теплых слов в адрес В.П.Беличкова были сказаны его учеником, известным художником Николаем Денисовичем Соловьевым. Перед нами раскрывалась вселенная таланта мастера.

В ходе презентации бесценный подарок галерее сделан жителем Акимовки, воином-интернационалистом Вячеславом Викторовичем Доросевичем. Была найдена и спасена от разрушения еще одна картина В.П.Беличкова. После некоторых реставрационных работ она станет украшением постоянно действующего зала галереи.

Собравшимся на презентацию почитателям творчества В.П.Беличкова о настоящей «Вселенной его таланта» (именно так названа выставка) было поведано в ходе экскурсии, проведенной сотрудниками музея. Посетители не скрывали эмоций от восхитительных работ художника, выполненных маслом в разные годы его жизни. Картины дышат реализмом, наполняя все пространство выставочного зала позитивом и добротой. Наверное, поэтому многие посетители не торопились уходить домой (а было время обеденного перерыва), пытаясь впитать всю мощь жизнелюбия художника. Многие делились воспоминаниями о его уроках рисования и черчения в школе, о минутах общения с ним.

Не стал исключением и понедельник, 21 марта. С самого утра подходили в галерею жители Акимовки, ее гости (их оказалось немало). А во второй половине дня учащиеся терпеливо дождались окончания обеденного перерыва в музее, не разбежались по домам, и вместе с учителем посетили выставку В.П.Беличкова. Ребята не просто созерцали красоту живописи. Они рассуждали, задавали вопросы. И потом долго сидели и смотрели на картины. Собственно, такое живое общение в ходе экскурсии и такое отношение к галерее, ее выставкам, только радует. А уют в залах, в первую очередь тепло, к этому располагает.

После экскурсии, сидя перед картинами Владимира Прокофьевича Беличкова, я в который раз ностальгически вспомнил годы детства и юности, когда было непреодолимое желание стать художником. Я даже поступил в Симферопольское художественное училище имени Самокиша. Но, видимо, так судьбою было предначертано — не собственное живописание, а пропаганда художественного творчества других, сохранение памяти о них.

Но ностальгию прочь.  Уважаемые жители Акимовки, района, наши гости, приходите в музей, приходите в картинную галерею и прикасайтесь к собственной истории, к творчеству своих поистине славных мастеров. Выставка продлится до 25 марта включительно.

Виктор ГНЕДАШЕВ

директор Акимовского районного историко-краеведческого музея


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.