5 февраля 2016 Район 376  1

ПОЛЕТ ИЗ НЕБЫТИЯ

ЩИРОВ СС 1_000

(памяти Героя Советского Союза Сергея Сергеевича Щирова)
Время неумолимо движется вперед. Многое забывается. Но многое выходит из небытия. Через много лет возвращено доброе имя Герою Советского Союза из Акимовки Сергею Сергеевичу Щирову. В канун 100-летия со дня его рождения вспомним человека с героической и очень трагической судьбой.

Щиров С.С. родился в Акимовке 11 февраля 1916 года. После смерти мужа мать повторно вышла замуж и переехала в Севастополь. Сергея усыновил железнодорожник Николай Бушай. До 1939 года Сергей носил фамилию отчима, но потом возвратил фамилию своего родного отца и взял отчество Сергеевич. Мальчик, увлеченный музыкой, играет на альте в Севастопольском военно-морском оркестре. Но романтика неба влечет куда больше. Поэтому родители решают отдать ребенка в школу планеристов. Однако Сергея все время тянет в родную Акимовку, где живет его тетка Елена Никифоровна Подвигина. Он ее часто называл матерью, потому что в раннем детстве именно она занималась его воспитанием.

В Севастополе Сергей окончил школу планеристов и получил желанное направление в Мелитопольский аэроклуб. Здесь он подружился с инструктором парашютного спорта Иваном Котлицким. В 1937 году вместе с выпускниками Мелитопольского аэроклуба Н.П.Кальяном, А.Л.Перепелицей и П.С.Середой (будущим Героем Советского Союза) С.Щиров едет в Качинскую летную школу. Здесь судьба свела его с Василием Сталиным. Они подружились. Но Сергей Щиров окончил летную школу в 1939 году, а Василий Сталин в 1940.

Первый день войны летчик-истребитель Сергей Щиров встретил недалеко от границы, на аэродроме Бучач под Тернополем. С 27 июня 1941 года он совершает первые боевые вылеты. При этом Сергей Щиров ведет дневник, где записывает свои размышления над тактическими моментами совершенных полетов. И уже 29 декабря 1941 года младший лейтенант Сергей Щиров за отличное выполнение боевых заданий командования награждается орденом Красной Звезды.
В одном из воздушных боев на Кавказе в октябре 1942 года на глазах у Сергея Щирова погибает его ближайший друг майор Д.Л.Калараш. И в своем дневнике летчик-истребитель делает запись: «Ненависть моя к немецким захватчикам еще белее усилилась».

За мужество в борьбе с врагом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Сергей Сергеевич Щиров полу¬чает наивысшую государственную награду — звание Герой Советского Союза и медаль «Золотая Звезда».
Весной 1943 года С.С.Щиров принимает 87-й истребительный авиаполк, который уже в конце войны будет носить почетное звание Краснознаменного ордена Суворова ІІІ-й степени.

О С.С.Щирове вспоминает в своей книге «Вижу противника!» летчик Н.Ф.Исаенко. А рассказывает он в ней о событиях 1943 года, освобождении Акимовского района, о первой встрече уже с Героем Советского Союза.

В сентябре 1943 года С.С.Щиров и Н.Ф.Исаенко вели бои в районе станции Федоровка, что под Мелитополем. Наносили штурмовые удары по оборонной линии гитлеровцев «Вотан». А рядом находилась родина С.Щирова — Акимовка, где жила его тетка. После освобождения села осенью 1943 года ему удалось повидаться с Е.Н.Подвигиной.
Тем временем карьера С.С.Щирова шла постоянно вверх. В ноябре 1944 года его вызвали в Москву, где назначили на должность инспектора в Главный штаб Военно-воздушных сил. В Москве он познакомился со столичной красавицей Софией. Вскоре они поженились и были очень хорошей парой. Но на красавицу Софию положил глаз Лаврентий Берия, сделав ее любовницей под номером 117. С этого момента начинается не только семейная, но и личная драма Сергея Щирова.

С.Щиров пишет рапорт о своем желании возвратиться на фронт. Просьба была удовлетворена. С.С.Щиров снова принимает командование 87-м авиационным полком. В боях за освобождение Югославии и за спасение командующего партизанским движением Иосифа Броз Тито командира полка награждают орденом Партизанской Звезды 1 степени. Именно в Югославии закончилась для Сергея Щирова война.
В 1946 году Сергей Щиров возвращается в Москву и обращается с просьбой направить его на службу как можно дальше от столицы. И он был незамедлительно назначен командиром истребительного полка в Армении. Отношения с женой посте¬пенно налаживались. Но Л.Берия достал их и там. В семье Щировых теперь окончательно возникла трещина, которая быстро разрасталась.

В 1947 году подполковника Щирова вызвали в Главный штаб ВВС и вновь назначили инспектором по технике пилотирования. Семейные отношения не налаживались. О преследовании Л.Берии он сообщил в партийную организацию ВВС. Но незамедлительно был уволен с должности инспектора и направлен в Ташкент. Жена за мужем уже не поехала. Желая обратить на себя внимание и сказать всю правду о Берии, Сергей Щиров имитирует переход через границу. Но вместо судебного процесса, где он хотел выступить с изобличительной речью, Сергея направили на Лубянку. Там его подвергают жестоким пыткам, инкриминируя связь с югославами, обвиняя в измене Родине. Решением Особого совета Щирова приговаривают к 25 годам лагерей строгого режима «…за антисоветскую пропаганду, оскорбительные высказывания в адрес руководителей партии и правительства СССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1950 года С.С.Щиров лишен звания Героя Советского Союза, орденов Ленина, Красного Знамени, Кутузова, Александра Невского, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги».

В лагере по ложному обвинению в организации оппозиционной партии он получает дополнительно еще 25 лет заточения по статье «антисоветская агитация».
В марте 1953 года умирает Сталин, со временем арестовывают и Лаврентия Берию. В декабре этого же 1953 года прокурор Терехов начал пересмотр дел этого трудного периода отечественной истории. Допросил он и С.С.Щирова.

Дело Сергея Сергеевича Щирова под №22508 было пересмотрено. Но оправдания он не дождался. Срок наказания был сокращен до 5 лет, и С.Щиров освобожден по амнистии. Из тюрьмы он вышел уже тяжело больным человеком. Без денег и жилья. Приехал в Москву навестить давних товарищей, с которыми воевал и работал, но всюду не был желанным гостем. Большинство из них имели успешную карьеру. Многие были уволены в запас. Некоторые проходили мимо него, демонстративно не замечая. Просто боялись общаться со «злостным оговорщиком руководителей партии и правительства». И все же бывшие друзья собрали немного денег на дорогу и помогли доехать до Акимовки.

Уже дома, в родном селе, Щирову с большим трудом удалось устроиться фотографом. Жил он одиноко и общался только с фронтовиком Владимиром Тихоновичем Толстых. По ночам писал воспоминания о своей жизни, о лагере. Судьба этой рукописи до настоящего времени неизвестна.

По Акимовке ширились слухи, что Щиров — психически больной человек, так как плохо говорит о членах политбюро. Сергей Сергеевич Щиров проходит осмотр в Харькове. Диагноз: легкое психическое расстройство. Советуют лечиться. Но он отказывается.
Весной 1955 года С.С.Щирова отвезли в Одесскую психиатрическую больницу. Началось самое страшное. Постоянные контакты с психически больными людьми, жестокость врачей, уколы в спинной мозг приносили невыносимую боль и по-настоящему разрушали психику. 14 июля 1955 года С.Щиров сбегает из больницы, а в медицинской карточке делается запись о его выбытии.

17 июля 1955 года В.Т.Толстых видел, как Сергея IЦирова уже связанным повезли из дому снова в Одессу. Психушка сделала свое дело. В истории болезни появилась запись: «Поступил в больницу 20 июля 1955 года. — Выбыл 17 октября 1955 года». Далее следы утеряны. Переписка Щирова с Толстых продолжалась до декабря 1955 года.

Члены поисковой группы военно-патриотического клуба «Каскад» Акимовской средней школы №2 под руководством учителя Александра Михайловича Дячека в 1989 году обратились в Центральный архив Министерства обороны СССР с запросом о дальнейшей судьбе Сергея Сергеевича Щирова. Оттуда получили ответ, что он был отправлен в психиатрическую больницу города Казань, где и умер 2 апреля 1956 года, не дожив и до 40 лет. Но в архиве Казанской тюремной психиатрической больницы данных о С.С.Щирове вообще нет.

Первая большая и подробная статья в местной газете «Слово трудівника» о сложной судьбе Сергея Сергеевича Щирова была написана участником военно-поисковой группы, тогда еще учеником средней школы №2, Алексеем Драчуком.

Однако правда всегда побеждает. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1989 года был отменен Указ от 26 декабря 1950 года в части лишения С.С.Щирова звания Героя Советского Союза, орденов и медалей СССР, в связи с отсутствием состава преступления.

Сейчас в Акимовке имя Героя Советского Союза Сергея Сергеевича Щирова носит одна из улиц. В городе Мелитополь на здании бывшего аэроклуба открыта мемориальная доска. О жизни нашего земляка написаны десятки статей, есть книги. Автором данной статьи подготовлена к изданию большая книга о Сергее Сергеевиче Щирове, где читатель найдет очень много фактов из его биографии, которые ранее никогда не публиковались. По вопросу подписки на книгу и ее финансовой поддержки обращаться в районный музей.

Как бы сегодня не смотрели на нашу историю, в ней есть люди, которыми по праву можно гордиться, которые могут служить примером для нынешнего молодого поколения в деле верности Родине, долгу, чести.

Виктор Гнедашев, директор Акимовского районного историко-краеведческого музея

1. Зайцева О.В.:

К вам обращаются сотрудники централизованной библиотечной системы г. Воркуты. Мы работаем над изданием, посвященном фронтовикам, Героям Советского Союза, судьба которых так или иначе связана с Воркутой.
    Нас очень заинтересовала статья Виктора Николаевича Гнедашева, много новой информации.
    Возможно, Вы можете подсказать его электронную почту? Либо передать наши контактные данные?

С уважением, гл. библиотекарь Ольга Викторовна Зайцева, Воркута, 8(82151)3-76-51, e-mail: Сайт ЦБС — http://www.vorkuta-cbs.ru.