23 октября 2015 Район 230  0 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО — УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВОЕЙ ИСТОРИИ (в Радивоновке 16 октября провели день села)


IMG_2152Радивоновка — старейшее село в Акимовском районе. Оно основано в 1802 году выходцами из крестьянской среды, по вероисповеданию — представителями секты духоборов. За плечами ее жителей — освоение новых земель, развитие хозяйства в новых степных условиях, сложные отношения с кочевниками, и, конечно же, войны. Болью в сердцах и памяти каждого жителя села отражаются первая и вторая мировые, локальные войны, особенно в Афганистане. Не меньшей болью отразилась и нынешняя гибридная война на востоке Украины, которую столь мягко называют антитеррористической операцией. В ней есть погибшие ребята из Радивоновки.Именно в день села, 16 октября, в школе открывали мемориальную доску Юрию Демидову, погибшему там, на Донбассе. Он защищал целостность Украины. Он за это отдал жизнь. И в память о Герое собрались во дворе местной школы ученики и учителя, жители села и многочисленные гости из Акимовки. Среди них — начальник отдела образования, молодежи и спорта районной государственной администрации Дудкин И.В., Акимовский поселковый голова Чишко М.Е. От районного военкомата были Баранов Д.А. и Дегтярев Э.А, от районной организации Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) — Доросевич В.В. и гость района, лауреат международных и всеукраинских фестивалей патриотической песни, автор и исполнитель песен, кавалер ордена Маргелова, воин-интернационалист Петр Бондарев. Приехали побратимы Юрия Демидова, с которыми он служил. На мероприятии присутствовала мама Юрия Екатерина Васильевна Демидова.
Торжественно поднят флаг Украины. Линейка началась. Выступающие на ней Радивоновский сельский голова Шпигунова Н.А., директор школы Сокол Л.Г., начальник отдела образования, молодежи и спорта РДА Дудкин И.В. говорили о лучших человеческих качествах своего погибшего земляка. Эти качества воспитаны родителями и школой. Побратимы и друзья искренне благодарили мать Юрия Демидова за воспитание сына, а директора школы и учительский коллектив — за столь высокое уважение к их погибшему боевому товарищу. Чишко М.Е., которому пришлось приложить значительные усилия, чтобы тела многих наших земляков были преданы земле именно на своей малой родине, подарил школе книгу писателя Василия Шкляра «Черное солнце». В ней с первых страниц описан подвиг наших ребят — Владимира Попова и Юрия Демидова. Доросевич В.В., говоря о войне, зная ее изнутри по Афганистану, преклонил перед матерью Юрия Демидова колено от имени всех воинов-интернационалистов. Петр Бондарев под гитару спел несколько песен, в которых звучала тема войны в Украине и тема войны в Афганистане. Насколько они созвучны по своей трагичности не только для солдат, но и для матерей.
Ведущая линейки Анненко О.Б. пригласила Екатерину Васильевну Демидову и Сокол Л.Г. открыть мемориальную доску, а всех присутствующих — возложить к ней цветы. Мама Юрия Демидова благодарила земляков и небезразличных людей.

Возле сельского дома культуры собиралось все больше детворы. Развлечения для них обещали быть захватывающими. Это так и было. Катание с горок и на вело-автомобилях вызывало море радости даже у родителей, которые привели своих чад.
Вечером зал и сцена дома культуры были наполнены атмосферой праздника. Концертная программа организаторами была продумана до мелочей. Радивоновцы любят делать все основательно. Ведущие концерта, начав его под звук фанфар, поздравили жителей и гостей села, рассказали кратко об истории села. Открыли мероприятие дети в ярких костюмах танцем под украинскую песню «Будьде щасливі». Детский танцевальный коллектив, которым руководит АнненкоО.Б., еще много раз радовал зрителей зажигательными танцами, срывая бурю аплодисментов. Далее с премьерой песни «Моє село» на сцену вышла вокальная группа «Живой родник» (Черненко А., Левашова Н., Бондарчук И., аккомпаниатор Алексеев А.). Примечательно, что авторами песни являются хорошо известные в селе люди. Слова написала Баранова Мария Ярославовна, а положил их на музыку Черненко Александр Николаевич.
И вот слово взял Радивоновский сельский голова Шпигунова Наталья Александровна. В ходе своего приветствия и поздравления она вручила грамоты активным участникам подготовки программы на Дне Акимовского района, проходившего 26 сентября в райцентре за второе место (после Кирилловки). Наталья Александровна вручила награды и спортсменам — Андрею Томилину, Юрию Грину и Валерию Усояну. От депутатского корпуса и от жителей села сельский голова получила в подарок большой букет белых роз.
С поздравительным словом выступил глава Акимовской районной государственной администрации Правосуд Александр Евгеньевич. Он пожелал сельчанам всегда быть дружными и активными под мирным украинским небом и помнить тех, кто боролся и борется сегодня за мир и свободу нашего государства. Дружными аплодисментами жители поблагодарили почетного гостя за поздравления.
И концерт снова стал набирать темп. Тепло встречали зрители песни в исполнении Нели Першиной, Яны Басашки, Натальи Сандул, Владимира Николаевича Тараненко и других уже полюбившихся и хорошо знакомых земляков. Свои стихи, посвященные родному селу, читала Анна Кравченко. В очередной раз дуэт Александр Черненко и Анатолий Алексеев поразил зрителей исполнением музыкальной композиции «Осень». Прекрасное единство звучания аккордеона и гармоники буквально пленяло сердца и души каждого слушателя.
Не обошли организаторы концерта стороной и многонациональные особенности села Радивоновка, ведь в нем проживают более 10 национальностей. Валерий Усоян рассказал продемонстрировал видеофильм о культуре езидов.
Незаметно прошло время. Концерт завершился словами благодарности организаторам мероприятия — Шпигуновой Н.А, депутатскому корпусу, спонсорам, создателям видеоряда о селе Радивоновка и всем неравнодушным. Зрители после финального танца под песню в исполнении Нели Левашовой «Україна — це я, Україна — це ти, Україна — це ми» еще долго не уходили из зала. в

В. Гнедашев, директор Акимовского районного историко-краеведческого музея

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.