11 августа 2015 Район 284  0 

Завершен сбор ранних зерновых культур урожая 2015 года


DSC_0460Вот и завершился один из самых ответственных этапов в технологии выращивания сельскохозяйственных культур — уборка ранних зерновых. Несмотря на все трудности и финансовый кризис, сельхозпредприятия района смогли провести уборочные работы.В этом году площадь посевов ранних зерновых к уборке составляла 28591 га, в т.ч. озимой пшеницы 18032 га, озимого ячменя 2415 га, озимой ржи 266 га, яровых зерновых и зернобобовых 7878 га. Кроме того, озимого рапса 706 га и горчицы 705 га.
Ежегодно, и этот год тому не исключение, по окончании сбора урожая аграрии района собираются вместе с представителями власти, чтобы подвести итоги, оценить урожайность, поделиться друг с другом опытом в использовании тех или иных технологий выращивания зерновых, да и просто поздравить своих коллег. В минувший четверг в зале заседания райадминздания состоялось тожественное подведение итогов жатвы-2015.
Первым перед участниками совещания с докладом о результатах, достигнутых при сборе урожая этого года, выступил начальник управления агропромышленного развития райгосадминистрации Александр Андраш.
Выше средней урожайность по району получили 16 сельхозпредприятий (10%). Лучшие из них, учитывая уборочную площадь, это: ООО «Агро-Давыдовка» — 44,5 ц/га, ООО «Приморский» — 42,7 ц/га, ООО «Орияна-Агро» — 32,7 ц/га, ООО «Фридом Фарм-Терра» — 47,3 ц/га, ООО «Мелитопольская черешня» — 39 ц/га, ООО «Барвинок-2008» и ООО «Агросинергия плюс» — 31,5 ц/га, ФХ «Дим Агро» — 62,2 ц/га. С низкими результатами сработали ФХ «Франц» — 10 ц/га, ООО «Андреевское» — 11,8 ц/га, и ЧП «Агротех» — 14 ц/га. Для сравнения, в засушливом 2012 году при средней районной урожайности 12,4 ц/га урожайность в ФХ «Франц» составила 10,2 ц/га, что не сильно отличается от урожайности хозяйства при благоприятных условиях текущего года.
Особое внимание докладчик уделил работе ООО «Барвинок-2008» и ООО «Агросинергия плюс» (руководитель Галкина Раиса Александровна). В последние годы эти хозяйства не получали урожайность зерновых выше 10-15 ц/га. После прихода инвестора показатель урожайности значительно увеличился: озимая пшеница — 33,1 ц/га, и яровой ячмень — 30,5 ц/га.
По результатам уборки можно сделать выводы, что в сельхозпредприятиях не хватает своей высокопродуктивной зерноуборочной техники. Оптимальные сроки уборки для нашей зоны составляют 10-12 дней, и каждый просроченный день дает до 50-70 кг на гектар потерь урожая, в первую очередь это относится к группе ячменей. Перед началом уборки необходимо произвести расчеты, сколько и какой техники необходимо для ее проведения, будет ли уборка проведена своей техникой или есть смысл в привлечении комбайнов со стороны. В ряде хозяйств вместе со своей техникой работают привлеченные со стороны комбайны, что позволяет провести уборку в оптимальные сроки, значительно снижая потери урожая.
Также А.Андраш обратил внимание аграриев района на то, что необходимо активизировать работу по расчетам с Аграрным фондом и попросил не затягивать расчеты с пайщиками за земельные и имущественные паи и рассчитаться до сентября этого года на 80-90%.
Председатель райгосадминистрации Александр Правосуд в своем выступлении поздравил аграриев с хорошими показателями урожая этого года и выразил надежду, что и в последующие годы сельхозпредприятия района будут показывать подобные результаты. Помимо этого он акцентировал внимание присутствующих на том, что нынешняя районная власть очень внимательно следит за оросительной системой района, благодаря чему в последние несколько месяцев не было зарегистрировано ни одного факта расхищения мелиоративных труб. А в ближайшее время, по словам А.Правосуда, планируется начать воплощать в жизнь восстановление мелиоративной системы, именно над этим вопросом сейчас активно работает райгосадминистрация. Также он пообещал разработать программу поощрений тех предприятий, которые будут внедрять поливные технологии на территории нашего района.
Александр Евгеньевич попросил фермеров обратить внимание на оплату людям за аренду их земель (3%), так как в райгосадминистрацию уже поступил ряд обращений по данному вопросу, особенно это касается тех предприятий, которые расположены на землях Горьковского и Черноземненского сельских советов.
В завершение своего выступления председатель райгосадминистрации обратился ко всем присутствующим сельхозтоваропроизводителям с просьбой о сотрудничестве, чтобы все возникающие вопросы, и тем более проблемы, решать совместно.
Вторая часть заседания была посвящена приятным моментам — награждению грамотами лучших аграриев района. Почетными грамотами управления АПР и райкома профсоюзов АПК были отмечены: управляющий производством ООО «Агро-Давыдовка» Александр Чекир — «За весомый вклад в получение высоких показателей урожайности зерновых культур и эффективного ведения семеноводства»; директор по производству ООО «Орияна агро» Олег Щербаков — «За эффективное использование современных технологий выращивания зерновых и зернобобовых культур и восстановление мелиоративной системы»; директор ООО «Приморский» Александр Евченко — «За внедрение в производство высокопродуктивных сортов зерновых и использование современных технологий»; директор ООО «Племзавод Атманай» Степан Галицкий — «За активизацию работы в организации производства ранних зерновых и зернобобовых культур»; директор «Барвинок-2008» Раиса Галкина — «За обеспечение высоких темпов уборочных работ и завершение уборки урожая зерновых культур в оптимальные технические сроки».
Бурными аплодисментами присутствующие приветствовали победителей-комбайнеров: Алексея Аксенова (ООО «Орияна агро»), Владимира Моложникова (СФХ «Вита»), Сергея Дубину (ООО «Прогрес-СИ»), Юрия Филенко (ЧП «Аскон»), Владимира Грецкого и Николая Ельченко (ООО «Племзавод Атманай»), которым были вручены грамоты и денежные вознаграждения от Акимовской райгосадминистрации.
Завершая совещание, начальник управления АПР пригласил всех сельхозтоваропроизводителей района принять участие в семинаре по подготовке к севу озимых культур, который состоится во второй половине текущего месяца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.