14 августа 2015 Акимовка 160  0 

СЕГОДНЯ МЕДОВЫЙ СПАС (фоторепортаж)


DSC_0085В этом году исполняется 950 лет от учреждения Андреем Боголюбским Спасовых христианских празднеств.
Какие будут спасы в августе 2015 года и когда именно?
По датам и по соотнесению: 14 августа — Празднества Всемилостивого Спасителя, т.е. Медовый Спас; 19 августа — Празднества Преображения Господня, т.е. Яблочный Спас, и 29 августа — Празднества перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, т.е. Ореховый Спас, известный в южных областях как Маковый.Все спасы в 2015 году (медовый, яблочный, ореховый) известны своим особым ритуалом, набором угощений на праздничном столе, собственными историями и легендами. Церковные праздники были соотнесены с циклами сбора разных видов урожая.
Медовый и Яблочный Спасы знамениты тем, что в эти дни верующие освящают соответствующие продукты — мёд или яблоки. Дата Медового Спаса каждый год неизменна — всегда приходится на 14 августа. Праздник Медовый Спас 2015 года открывает самый короткий Успенский пост, посвященный Богородице.
Как праздник он очень почитаем в народе — многочисленные верующие в этот день посещают храмы и там освящают принесенный с собой мед, который затем едят вместе с семьей, делятся им с родственниками, друзьями, знакомыми и неимущими. В Медовый Спас считается благочестивым поступком угостить освященным медом нищего. В этом случае сгорают и снимаются с человека множественные грехи.
В день медового спаса питаются, в основном, свежим молодым медом и всеми продуктами, которые можно употреблять с медом, — медовыми пирогами с пшенной кашей, медовыми наливками и медовым квасом. С древних времен сохранился обычай из первой ржаной муки и освященного меда выпекать в этот день большой медовый пряник. Мед и его продукты кушали сами хозяева и угощали всех, кто заглядывал в гости. Медовую выпечку этого дня обычно щедро приправляли маком.
Вчера в акимовском храме Казанской иконы Божией Матери с утра прошла праздничная Божественная литургия, после чего настоятель храма, иеромонах Арсений (Кравчук) провел освящение меда и лекарственных трав, принесенных жителями и гостями поселка. Подобная церемония также состоялась в Свято-Пантелеймоновском храме при Акимовской центральной районной больнице.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.