21 мая 2015 Мир 79  0 

Самые нелепые мифы об отказе от курения


Миллионы курильщиков не решаются отказаться от своей вредной привычки из-за страха набора лишнего веса или стресса. Однако вокруг отказа от курения существует много мифов, которые полезно будет развеять.

330x220_665790

Миф 1. Бросив курить, я наберу лишний вес

Существуют многочисленные доказательства того, что именно курение приводит к набору висцерального жира — токсической разновидности жировой ткани, которая окружает талию и представляет большую угрозу для здоровья. Чем больше человек курит, тем выше вероятность роста запасов подобного жира. Отказ от курения и увеличение аэробной активности могут помочь в избавлении от лишнего веса и прибавке мышечной массы.

Миф 2. Бросив курить, я буду употреблять большие по объему порции и нездоровые закуски

Никотин ингибирует инсулин — гормон, который разрушает сахар в крови. Курение сокращает производство инсулина, поэтому сахар дольше остается в кровотоке, что создает гипергликемическое состояние, которое нормальным образом наблюдается у диабетиков. Именно оно и обеспечивает курильщика чувством сытости. Но это состояние является опасным, так как его считают фактором риска сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа. Никотин не является волшебным уничтожителем калорий, а вот с помощью физических нагрузок вы получите возможность сжигать по 200-600 калорий в час, подавляя аппетит.

Миф 3. Курение успокаивает мои нервы

Курильщики часто говорят о том, что сигареты успокаивают их в стрессовых ситуациях. На деле, зависимость от никотина приводит к большему уровню стресса, который отмечается в период «ломки» между перекурами. Ученые установили, что курильщики примерно на 70% чаще страдают от депрессий и тревожных состояний. Отказ от курения позволяет снизить риск развития этих расстройств и улучшить психическое здоровье.

Миф 4. Мне будет плохо, когда я брошу курить

Отказ от курения, на самом деле, укрепляет иммунную систему. Курение подавляет иммунную реакцию организма, и увеличивает давление на печень.

Миф 5. Без сигарет я лишусь энергии

Отказ от сигарет позволит повысить уровень энергии. Через несколько месяцев после завершение курения в организме человека происходит улучшение процессов кровообращения, что положительно воздействует на выполнение любой физической активности, включая пешую ходьбу и бег. Курильщики часто избегают спорта, так как у них развивается одышка и появляются спазмы из-за углекислого газа, который сокращает количество кислорода, поступающего в сердце.

Миф 6. Бросив курить, я не буду знать, что делать со своими руками

Замените одну привычку на другую. Вы привыкли к тому, что в ваших руках находятся сигареты, но не следует менять их на чипсы или леденцы. Отвлеките себя с помощью более здорово занятий — купите эспандер для укрепления кистей или обыкновенные четки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.